Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня

Начнем с латышского: как реаниматолог "вправлял мозги" русскому посетителю

15775
(обновлено 13:55 16.09.2020)
Известный врач Робертс Фурманис рассказал, что он до мозга костей латыш и хочет разговаривать с посетителями на госязыке

РИГА, 16 сен — Sputnik. Вице-президент Латвийского общества врачей, врач-реаниматолог, анестезиолог Робертс Фурманис стал героем выпуска журнала KLUBS. В интервью врач рассказал о работе, семье и любви к родине. Но наибольшее внимание привлек отрывок, где он рассказал, как отказался объяснять визитеру, где находится родильное отделение, только потому, что тот говорил по-русски.

​По словам Фурманиса, он "до костей латыш", у него даже есть майка с такой надписью. А вот жителей Латвии, у которых на майках написано: "Россия", врач, видимо, не воспринимает. Фурманис рассказал, что недавно в больнице имени Страдыня к нему обратился мужчина в такой футболке и попросил помочь найти нужное ему отделение. А врач отказался говорить не на госязыке.

"Вчера в больнице Страдиня ко мне подошел чувак, который искал родильный дом. На нем была майка с надписью "Россия". Я сказал: "Добрый день. Здесь Латвия. Начнем с того, что будем говорить на латышском". Он развернулся и ушел", – рассказал реаниматолог.

Робертс Фурманис в медицине уже 18 лет. Он работает в специализированной бригаде Неотложной медицинской помощи, которая отправляется на вызовы, связанные с особо тяжелыми случаями. Фурманис – довольно активный пользователь соцсетей, его приглашают на телевидение.

Врач нередко критиковал власти за низкие зарплаты врачей. В частности, в апреле внимание привлек его пост в Twitter по поводу доплат медикам за работу в условиях пандемии коронавируса. По словам медика, он получил прибавку из расчета 50 евроцентов за час до уплаты налогов.

"Государство оценило мою работу в условиях повышенной нагрузки и риска во время пандемии COVID-19 в 50 евроцентов за час до уплаты налогов. Это все, что я хотел вам сказать. Спасибо за внимание!", – написал врач.

Позже, комментируя обещанное повышение зарплат врачам, он заявил в эфире RigaTV24, что придет к зданию парламента и будет аплодировать, если посулы будут выполнены.

"Я обещаю, что если в октябре 2020 года будет выполнено то, о чем заявил премьер-министр Латвийской Республики, и статья бюджета будет увеличена на 20%, я отправлюсь к Сейму и буду аплодировать. Возьму еще пару коллег, и мы будем аплодировать и кричать "молодцы". Но это произойдет только после утверждения бюджета 2021 года", – сказал Фурманис.

Также врач неоднократно обращал внимание на нехватку медперсонала в больницах. В ноябре прошлого года он опубликовал резонансный пост в соцсетях о том, что его смена длится 64 часа.

"Приветствую депутатов 13-го Сейма и правительство. Сегодня на акцию протеста не попал, так как пришлось работать. В настоящий момен протекает мой 32-й рабочий час, а впереди еще 30! Точнее – 32!

И это не моя добрая воля. Все это происходит только лишь потому, что нет коллеги, который мог бы заменить находящегося на больничном другого коллегу. Уважаемый господин Кариньш! В отрасли ведь все в порядке? Да?" - написал Фурманис.

15775
Теги:
государственный язык, Латвия
По теме
Все врачи говорят по-русски: жителям Валки облегчат лечение в эстонской Валге
Русскую медсестру уволили, врач сам ушел: как лечиться сельчанам в Латгалии
Латышские врачи не хотят учить русский: профсоюз выступил с заявлением
"Езжайте в Россию": резекненцы в шоке от хамства врача-травматолога
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

79
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

79
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

170
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

170
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса