В августе существенно выросло количество завезенных в Латвию случаев COVID-19

353
(обновлено 20:13 16.09.2020)
Чаще всего случаи COVID-19 фиксируются у прилетевших из Великобритании; ЦПКЗ напоминает, что перед поездкой за границу стоит просчитать все риски и не забывать про самоизоляцию, возвращаясь из стран с высокой заболеваемостью

РИГА, 16 сен — Sputnik. В августе среди инфицированных COVID-19, вернувшихся из-за границы, больше всего или 18% было приезжих из Великобритании, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), пишет jauns.lv.

В августе наблюдалось увеличение числа инфицированных COVID-19, прибывших из-за границы. 34% августовских случаев COVID-19 связаны с заражением за границей.

За Великобританией следуют Украина (14%), Россия (10%), Эстония, Ирландия и Франция (по 5%).

ЦПКЗ призывает тщательно оценить необходимость поездок и соблюдать требования самоизоляции, вернувшись из сильно затронутых вирусом стран.

В настоящее время в Латвии 14-дневную самоизоляцию необходимо соблюдать лицам, возвращающимся или пересекшим транзитом 27 стран Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Европейского союза (ЕС), а также Монако, Андорру и Сан-Марино.

Среди 27 упомянутых стран ЕС и ЕЭЗ: Эстония, Словения, Италия, Словакия, Люксембург, Германия, Румыния, Испания, Бельгия, Болгария, Мальта, Швеция, Швейцария, Чехия, Нидерланды, Португалия, Исландия, Франция, Польша, Хорватия, Австрия, Дания, Великобритания, Ирландия, Греция, а также Норвегия и Венгрия.

Самоизоляцию впредь необходимо соблюдать также, въезжая в Латвию из Туниса и Канады.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксировано четыре новых случая COVID-19, проведено 3041 тест. По данным ЦПКЗ, двое инфицированных являются контактными лицами заболевших COVID-19, один инфицированный вернулся из США, в отношении еще одного человека информация выясняется.

353
Теги:
Великобритания, Латвия, Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус
По теме
Вторая волна коронавируса снова тянет вниз чуть оживившуюся экономику Латвии
Пассажиров аэропорта Шереметьево начали тестировать на коронавирус
Рижский аэропорт жалуется на низкую заполняемость рейсов
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

22
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

22
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса
Медицинские препараты в аптеке

Пациенты сэкономили пять миллионов, но бюджетных денег на лекарства снова не хватает

23
(обновлено 18:32 21.09.2020)
После изменения порядка выписки компенсируемых лекарств число сообщений о побочных эффектах медикаментов практически удвоилось, и в Минздраве надеются, что оно будет расти и дальше; в каком случае пациент может получить компенсацию за покупку более дорогого лекарства

РИГА, 21 сен — Sputnik. Новый порядок выписки компенсируемых лекарств, когда в рецепте указывается не название, а действующее вещество, позволяет сэкономить не только пациентам, но и государству, но бюджетных денег на софинансирование покупки медикаментов все равно не хватает, пишет Neatkarīgā.

На компенсацию более дешевых лекарств нужно и меньше денег от государства. Но, как признают в Минздраве, дефицит бюджетных средств на покупку лекарств сохранится и в этом году, потому что больше пациентов испытывают потребность в компенсируемых медикаментах и имеют на них право.

Пациенты платят меньше

Государственное агентство лекарств обобщило данные по тому, как работает новый порядок выписки медикаментов. Главный вывод таков: в месяц благодаря нему пациенты экономят более миллиона евро – всего 5,05 миллиона евро за первые пять месяцев действия нововведения.

В среднем платеж пациента по одному рецепту снизился на 1,6 евро. Если сравнивать с тем же месяцем прошлого года, в июне платеж по одному рецепту сократился на 45%, в июле на 46%, в августе – на 48%.

"Когда стало известно, что с 1 апреля вступит в силу новый порядок выписки компенсируемых лекарств, производитель снизил цену на 250 компенсируемых медикаментов, в том числе на 50 медикаментов, которые и так уже были наиболее дешевыми", - рассказала специалист Госагентства лекарств Дита Окмане.

С 1 мая 2020 года цены снизили еще на 18 медикаментов, 1 июля – еще на 75 лекарств, а с 1 сентября – еще на 45 медикаментов.

Список лекарств и побочные эффекты

Перед внедрением нового порядка выписки рецептов были опасения, что он подтолкнет сокращение списка компенсируемых лекарств. До изменения системы, с 1 февраля по 1 июля 2019 года из списка вычеркнули 81 медикамент, а в период с 1 февраля до 1 июля – 99 медикаментов, но 70 новых лекарств туда добавили.

А вот число сообщений о побочных эффектах выросло почти вдвое: с 1 апреля до 30 июня 2020 года получено 175 заявлений о недостатках лекарств от врачей и фармацевтов, и еще 20 от пациентов. В 2019 году поступило только 61 такое сообщение от врачей и фармацевтов и 48 от пациентов. Анализ этих заявлений показывает, что люди зачастую сообщают о побочных эффектах, которые уже указаны в инструкции к лекарству.

"Хотя число сообщений выросло, в Латвии их по-прежнему мало по сравнению с такими странами, как Франция, Дания, Нидерланды, где число заявлений о побочных эффектах на 1000 жителей каждый год во много раз превышает число таких заявлений в Латвии.

Госагентство лекарств и Минздрав призывают жителей и дальше сообщать о побочных эффектах врачу, фармацевту и в само Госагентство лекарств и напоминают, что при наличии медицинского обоснования врач по-прежнему в 30 процентах случаев может выписать рецепт на конкретное, вероятно, более дорогое компенсируемое лекарство, указав его коммерческое наименование.

Следуют новому порядку

По статистике, в апреле, мае и июне 2020 года медики в рецептах указывали действующее вещество (международное непатентованное наименование) в 90 процентах случаев. В марте, когда этот порядок еще не начал действовать, врачи указывали действующее вещество только в 16% случаев.

Минздрав призывает всех врачей продолжать информировать жителей о новом порядке, в том числе при удаленной выписке рецептов.

"Врачи могут не только наиболее эффективно предоставить необходимую информацию, но и развеять укоренившиеся в среде некоторых пациентов мифы, к примеру, о том, что более дорогие лекарства лечат лучше и более эффективно, потому что в сфере медикаментов более высокая цена не значит более высокое качество", - подчеркнула Окмане.
23
По теме
Буква "К": пациента заставили оплатить компенсируемые лекарства
Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов
"Официальное двуязычие": покупательница в шоке от русского языка в аптеке
Минздрав хочет закрыть 37% аптек в Латвии