Майрис Бриедис (Латвия)

"Визитная карточка Латвии": публицист раскритиковал боксера Бриедиса за православные иконы

5241
(обновлено 17:00 29.09.2020)
Победитель Всемирной суперсерии бокса латвийский спортсмен Майрис Бриедис получил дозу критики за свое православие - это даже не так плохо, что победу Бриедиса заметные СМИ упоминают сдержанно, отметил публицист Марис Лусте

РИГА, 29 сен — Sputnik. На днях в финале Всемирной суперсерии бокса латвийский спортсмен Майрис Бриедис одержал победу над кубинцем Юньером Дортикосом. Бриедис стал обладателем трофея Мохаммеда Али, пояса Международной федерации бокса (IBF) и титула журнала Ring.

Но в отличие от большинства жителей Латвии публицист Марис Лусте обратил внимание вовсе не на спортивные достижения боксера, а на его православные иконы в раздевалке и посвятил этому обстоятельству целый опус в Facebook.

"Хотя даже политики друг за другом спешат поздравить боксера Бриедиса с тем, что он несет имя Латвии в мир, может быть, не так уж и плохо, что заметные спортивные медиа его победу отражают весьма сдержанно. В профессиональной ассоциации бокса острая конкуренция, поэтому публикация кулачных мастеров зависит только от симпатий редакции. И если Бриедис - это визитная карточка Латвии в мире, то эта визитная карточка является кричащими на русском языке секундантами и православными иконами в раздевалке перед боем. И наоборот - в лагере его противника кубинца Дортикоса слышен только испанский язык, хотя во время торжественной церемонии темнокожий атлет появился обмотанный флагом своего жилища - флагом США", - пишет Марис Лусте.

Так как в глобальном плане Россия остается Россией вне зависимости от того, царствуют в ней имперские, советские или федеральные законы, в девяностые мы считали необходимым каждому встречному иностранцу объяснять, что латыши это не русские и даже говорят на другом языке. "Объяснить это сегодня в отношении визитной карточки Латвии - на примере Бриедиса будет уже сложнее", - сетует автор заметки.

По словам Мариса Лусте, Ливония уже в шестнадцатом веке объявила свободу веры и болельщикам, конечно, нет никакого дела до того, какой ладан Бриедис зажигает в раздевалке.

"В конце концов, он выходит на ринг за наградой имени Мохаммеда Али. И как известно - переход в ислам Кассиуса Марселлуса Клея, рожденного в Луисвилле, где обитали католики и баптисты, был сравним с апперкотом в челюсть общественности. Это был как революционный вызов Black Lives Matter - крещенный в детстве отпрыск рабов осмелился выбрать религию и даже сменить ироничное имя в античных традициях римлян, как забава для рабовладельцев, которая соблюдалась очень часто. "Вставай на ноги, Белая Америка! Какое мое имя, кретин?" - в 1965 году на ринге Вегаса поверженному расовому брату Флойд Патерсон кричал Кассиус-Мохаммед. Тому самому Патерсону со звездно-полосатым флагом на плечах, руководимому "патриотическими соображениями", который до боя обещал добыть в этой "крестовой войне" корону чемпиона Америки", - витиевато продолжает свой рассказ публицист Лусте.

Впрочем, публицист отмечает, что в православии Бриедиса возможно нет никаких подводных камней. Но западные христиане выступают за пацифизм, в то время как Русская православная церковь "поддерживает разработку ядерного оружия и помогает милитаризовать Кремлю общество". Такая церковь вряд ли символизирует девиз ракетных российских стратегических войск "После нас тишина", очень тесно согласуется с апокалиптичным взглядом, что для защиты святых русских традиционных ценностей будут акцентированы любые средства. И что спрашивает эксплуататор руководящей религии для политических целей - Путин: зачем нам мир, где нет России?"

"Коммунистическая идея провалилась, и единственная возможность России стабильно противостоять Западу найдена в смене другой глобальной идеологии - нравственности и "семейных ценностях", в которых Москва при помощи политических манипуляций и денег олигархов старается приручить мир, открывая религиозные центры и православные храмы в Сингапуре и Париже", - разоблачает "хитрый замысел" Кремля Лусте.

Московский патриархат, к сожалению, превращен в институт воинственной пропаганды нравственности, приходит к выводу автор.

"Конечно, кто-то скажет, что Бриедис является профессионалом и на соревнованиях представляет только себя. А не Латвию, православную церковь, постсоветское гуманитарное пространство с русским языком межэтнического общения или бывшее место работы - Госполицию, нашивкой которой на халате он гордится до сих пор. Однако кажется, что это не понимает ни он сам, ни политики, ни рядовые болельщики", - предостерегает об опасности Марис Лусте, прикрепляя к своему посту изображение известного боксера на фоне православных икон.

Под постом публициста Мариса Лусте возникла оживленная дискуссия и большинство комментаторов открыто возмутились мнением автора.

"В Латвии тоже есть православная церковь, происходят богослужения в церквях как на русском, так и на латышском языках. Вообще православные есть и в Сербии, и в Болгарии, и в Греции, и в Румынии. Проще было бы написать "мне что-то совсем не нравятся русские", - осудила автора Лолита Томсоне.

"Так как Майриса знаю персонально, то могу сказать, что этот рассказ, полный ненависти и зависти, сложно понять. Майрис Бриедис больший патриот, чем вы думаете… непонятно, чему посвящено такое длинное сочинение, могли просто коротко сказать, что не нравится его религия", - возмутился Гатис Панавс.

"Мелкий интриган и выдумщик. И если бы тренер Бриедиса был британцем, который подбадривал на английском? Не надо обливать помоями человека, который фотографируется с наградой у памятника Свободы и сразу после боя гордится, что помог поднять Латвию на крыльях орла. Полностью ясно, что является его источником силы", - полагает Виестурс Рудзитис.

"Привязаться к вере какого-нибудь человека это очень невежественно", - отмечает Мартиньш Смит.

"Когда это Латвия была державой чистокровных латышей? Удивительно, каким темным нужно быть человеком, чтобы тратить энергию на сочинения такого рода", - ответила публицисту Иоланта Эриня.

Отметим, что Майрис Бредис никогда широко не распространялся о своем вероисповедании. Однако известно, что в 2017 году на набережной 11 Ноября боксер исполнил православный ритуал – трижды окунувшись в воду, каждый раз осенив себя крестом. Выйдя из воды, спортсмен признался, что чувства были очень острые, но это стоило того.

Напомним, что Майрис Бриедис, которому в январе исполнится 35 лет, за профессиональную карьеру одержал 26 побед, 19 из которых – нокаутом, и потерпел одно поражение от победителя суперсерии прошлого сезона – украинского боксера Александра Усика.

5241
Теги:
Латвия, Майрис Бриедис
По теме
Чемпионский бой серии WBSS-2 Бриедис – Дортикос перенесен
Из-за коронавируса рижский бой Бриедиса и Дортикоса опять придется переносить
Усердно учит латышский: тренер Бриедиса из Беларуси хочет взять гражданство Латвии
Вакцинация от COVID-19

Минздрав Латвии озвучил план вакцинации на следующую неделю

184
(обновлено 16:39 07.03.2021)
Министерство здравоохранения Латвии довольно ходом вакцинирования в стране и обещает в дальнейшем нарастить темпы

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Министерстве здравоохранения отметили, что на прошедшей неделе план вакцинации был выполнен, а темп вакцинации превысил ранее запланированный, например, в прошедший четверг, 4 марта, было привито 5 тысяч 900 человек, тогда как планировалось прививать по 2 тысячи человек в день, пишет Bb.lv со ссылкой на ведомство.

Всего за семь прошедших дней было привито 19 тысяч 217 человек: это медики, работники и постояльцы пансионатов, люди старше 70 лет и люди, находящиеся в группах риска по состоянию здоровья.

На следующей неделе, с 8 по 14 марта, в Минздраве надеются вакцинировать по 2 тысячи 500 человек в сутки. В министерстве призывают всех жителей Латвии подавать заявки на вакцинирование от коронавируса, позвонив по номеру 8989 или же зайдя на сайт manavakacina.lv. Также записаться на прививку можно у своего семейного врача.

Ранее Sputnik Латвия писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться, чтобы остановить эпидемию. Также она адресовала слова поддержки всем латвийцам, кто потерял своих родных и близких из-за COVID-19.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии в Латвии проведено 5 тысяч 226 тестов на коронавирусную инфекцию, зафиксировано 322 новых случая, 8 человек скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 6,2 процента.

Четверо умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще четверо были в возрасте от 80 до 89 лет.

Всего за время пандемии в Латвии выявлено 90 тысяч 331 случай COVID-19.

184
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, вакцина
По теме
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Женщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону

Работодатель должен покрывать расходы сотрудников: профсоюз Латвии про "удаленку"

267
(обновлено 15:52 07.03.2021)
В случае, если правительство Латвии введет требование об обязательной удаленной работе для сотрудников, работодатели будут обязаны оплачивать расходы своих работников, считают в Латвийском союзе свободных профсоюзов

РИГА, 7 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс считает, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы, пишет Press.lv. Это бремя не должно ложиться на плечи самого работника, подчеркнул он.

Балдзенс отметил, что на данный момент требование правительства к работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома носит рекомендательный характер, однако в случае, если власти решат утвердить требование, как обязательное, работодатель должен взять все расходы процесса удаленной работы на себя.

Помимо этого руководитель ЛССП отметил, что сумма компенсируемых расходов, не облагаемая подоходным налогом, должна быть увеличена в случае, если работник выполняет свои обязанности удаленно. На данный момент эта сумма может быть не выше 30 евро в месяц.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что с учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно. Одним из пунктов борьбы с заболеваемостью он назвал обязательный перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, за исключением самых важных производственных предприятий, которые могут работать в обычном режиме.

Как отметил Кариньш, зачастую заражение COVID-19 происходит именно на рабочих местах, поэтому введение удаленной работы должно быть обязательным условием для ограничения распространения коронавируса в стране.

267
Теги:
удаленная работа, работа, правительство Латвии, Латвийский союз свободных профсоюзов
По теме
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"
"Удаленка" усугубляет неравенство и одиночество: латвийцы хотят работать "гибридно"
Министр здравоохранения Латвии уходит на "удаленку"
Футбольный мяч

Армянская сторона выходит из проекта "Ноа Юрмала": какая судьба ждет латвийский клуб

0
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Главный тренер футбольного клуба "Ноа Юрмала" Виктор Булатов отметил, что причины ухода из клуба являются "нефутбольными"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.

Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.

По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.

"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.

0
Теги:
футбол, Юрмала
По теме
Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб
Латвия узнала соперников в квалификации ЧМ по футболу - 2022
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей