РИГА, 8 окт — Sputnik. Артистам, художникам и другим деятелям культуры зачастую сложно стоять в стороне от различных политических процессов, но все же лучше им заниматься своим делом, заявил латвийский композитор Раймонд Палус в интервью Deutsche Welle, комментируя протесты в Беларуси и воссоединение Крыма с РФ.
Журналист Константин Эггерт спросил Паулса, как он относится к тому, что деятели культуры в некоторых вопросах разделяются на два лагеря, например, как это было после воссоединения Крыма с РФ: одни проводили концерты в поддержку референдума, другие выступали против политического режима в Москве.
"Конечно, сегодня трудно стоять в стороне. Хотя я считаю, что все-таки нам лучше заниматься своим делом", - сказал Паулс, который сам в свое время был в политике – и министром культуры Латвии, и депутатом Сейма.
Композитор отметил, что художники всегда чем-то недовольны, и сложно найти страну, где все довольны правительством, но "эти политические дела опасны".
"Тебя используют в разных (политических играх - ред.). Это опасно, мы же видим сейчас, как это делается даже недалеко от нас", - сказал Паулс, очевидно, имея в виду Беларусь.
При этом композитор выразил уверенность, что белорусы сами должны разобраться в ситуации, сложившейся после выборов президента 9 августа.
На попытку журналиста надавить на Паулса упоминаниями о том, что в Беларуси в ходе акций протеста имели место применение силы и массовые задержания, композитор парировал: "А в Париже не бьют? Нам показывают по телевизору - тоже бьют. В Германии полиция не бьет? (…) Где полиция и конфликты - там всегда будет драка. То, что творится в далекой Америке сейчас..."
Замечание Эггерта о том, что в Беларуси один президент на протяжении 26 лет, а в Париже и Берлине власть меняется, не сбило Паулса с нейтрального настроя. "Правильно, правильно. Пусть они сами (все решают - ред.)", - сказал композитор.
РИГА, 24 фев — Sputnik. В столице Латвии лжеработники социальной службы обзванивают людей, обещая им 500 евро, как единовременное семейное пособие, пишет Riga.lv. С сообщениями о подобных инцидентах в Департамент благосостояния Рижской думы обратились жители Риги. Родителей призывают быть осторожными, не сообщать посторонним лицам личных данных, в том числе место жительства.
В департаменте подчеркнули, что работники социальной службы не запрашивают у жителей доступ к интернет-банку. Также сотрудники всегда начинают разговор на латышском языке и лишь в ходе разговора переходят на понятный собеседнику язык. Социальные работники в обязательном порядке называют свое имя и фамилию, а также озвучивают к какому территориальному центру Рижской социальной службы относятся.
Помимо этого пособие в размере 500 евро на каждого ребенка Государственное агентство социального страхования автоматически начисляется на счет кредитного учреждения, на которое родитель получает ежемесячное пособие, поэтому никаких звонков от соцработников поступать по этому поводу не должно.
Стоит отметить, что в последнее время в Латвии увеличилось количество мошенников, которые изобретают все новые схемы выманивания денег у населения. В департаменте просят провести беседы со своими пожилыми родственниками или же пожилыми соседями, так как именно возрастная категория людей становится основными жертвами злоумышленников. В случае же, если кто-то из ваших близких уже столкнулся с преступной схемой, нужно незамедлительно обратиться в Государственную полицию.
В период пандемии COVID-19 Рижская социальная служба прекратила прием посетителей очно, однако в департаменте отметили, что связаться со специалистами всегда можно по телефону или по электронной почте. Телефон социальной службы 67105048, номер и адрес территориального центра можно узнать на сайте Департамента благостостояния в разделе "Рижская социальная служба".
РИГА, 24 фев — Sputnik. Сортировка пациентов, вмешательство полиции в частную жизнь, ограничения в торговле – такие вопросы больше всего волновали латвийцев, обращавшихся в период пандемии COVID-19 в Бюро омбудсмена, передает tvnet.lv.
Омбудсмен Юрис Янсонс 24 февраля принял участие в заседании комиссии сейма по правам человека и общественным делам.
В ходе встречи Янсонс рассказал, что Бюро столкнулось с большим объемом работы в пандемию, отчасти это связано с нелогичными действиями правительства по введению различных ограничений и недостатком коммуникации с населением. По его словам, как только вводится новое ограничение или обсуждается его целесообразность, количество жалоб, поступающих в Бюро, увеличивается в два раза. Люди хотят понимать, почему вводится то или иное ограничение, и многие указывают на их нелогичность.
Янсонс рассказал также, что было довольно много тревожных звонков от людей о сортировке пациентов во время пандемии. "В таких кризисных ситуациях необходима кризисная коммуникация, и мы неоднократно говорили об этом правительству", - заметил Янсонс.
Он отметил, что часто то, что говорит премьер-министр после заседаний правительства, отличается от того, что говорят отраслевые министры. Соответственно растет недоверие к легитимности решений правительства.
В отчете омбудсмена за 2020 год указано, что весной выросло количество жалоб по таким вопросам, как предписанные работодателем отпуска за свой счет, особые требования работодателей или, наоборот, недостаточные меры предосторожности в условиях COVID-19, чрезмерное вмешательство полиции в частную жизнь людей в период изоляции, бесплатные школьные обеды и продовольственные пакеты.
Осенью люди интересовались у омбудсмена, не являются ли нарушением прав человека требования о ношении масок, ограничения в экономике и торговле.
Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.
В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.
И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.
При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.
Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?
Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.