Полицейский автомобиль

Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень

2373
(обновлено 13:35 09.10.2020)
Количество тяжких преступлений в стране растет, а расследовать их некому - не хватает возможностей и профессионалов

РИГА, 9 окт — Sputnik, Юлия Грант. После громкого убийства влиятельного адвоката Павла Ребенока  комиссия Сейма по обороне и внутренним делам вызвала на ковер начальство МВД и криминального управления полиции. Выяснилось, что количество тяжких преступлений в стране растет, а расследовать их некому. "Возможностей" не хватает – для этого теперь применяется термин kapacitāte.

Начальник криминального управления Госполиции Армандс Рукс успокаивал, что тяжкие преступления удается раскрывать, хотя непонятно, откуда он взял эту информацию: из показателей деятельности руководства МВД и прокуратуры давно исключены раскрываемость преступлений и сроки проведения досудебного следствия. Поэтому сплошь и рядом заведенные уголовные процессы по достижении срока давности 10 лет просто закрывают.

Дерзкая ночная кража из юрмальского дома экс-депутата Сейма Карлиса Лейшкалнса и не раскрытое по горячим следам жестокое убийство адвоката Павла Ребенока со всей очевидностью показали: даже направленные против "элиты" преступления в нынешней Латвии остаются безнаказанными, поскольку утеряны навыки их расследования. Нападениям подвергаются благополучные граждане, оснастившие свои дома сигнализацией, системами видеонаблюдения, но это не только не препятствует преступникам, но, похоже, только возбуждает их интерес. Среди версий убийства адвоката – ограбление: из дома пропали крупная сумма наличными и несколько коллекционных часов на сумму полмиллиона евро, при этом потерпевшего избили до смерти, а его друга покалечили, но оставили в живых. У Лейшкалнса среди ночи из гаража похитили сумку с рыбацкими принадлежностями на сумму 4 тысячи евро, и он выразил надежду, что злоумышленников найдут.

Стоит ли надеяться? Напомним, что так и не найдены следы преступников в таких громких делах, как убийство администратора неплатежеспособности Бункуса и исчезновение адвоката Платациса, а дело по нападению на дом предпринимательницы Инары Вилкасте со взрывом ворот дома закрыто по истечении срока давности 10 лет, причем следственные действия по этому делу проводились только по горячим следам, а потом дело было просто заброшено.

Армандс Рукс заверил депутатов Сейма, что следствие по делу Ребенока ведется "с полной отдачей".

"В стране становится меньше убийств, - успокаивает глава криминальной полиции. – Раскрываем в среднем 80% убийств, но надо понимать, что они делятся на заказные и бытовые. Хорошо, что заказных убийств у нас немного. Всего одно с начала года, на 51 бытовое и два убийства при ограблении".

Понятно: относительно позитивную уголовную статистику делают бытовые, открываемые по причине очевидности убийства. В статистику не включаются без вести пропавшие – ведь непонятно, убили их или они просто в лесу живут.

"Расследованию тяжких преступлений, особеннo заказных убийств, мы уделяем повышенное внимание и силы, - сообщил Рукс. – Одновременно встает вопрос о ресурсах – человеческих, материально-технических – и, конечно, о возможностях (пресловутое kapacitāte)".

Спасение обворовываемых...

... Дело рук самих обворовываемых. Такой вывод можно сделать из суждения Рукса о том, что "обществу надо понять, что о своем имуществе, о своей безопасности надо заботиться. Жители и госучреждения должны сотрудничать с единой целью – затруднить совершение преступлений, создать такую ситуацию, чтобы имущество было неприступным!"

Рукс бодро рапортует, как четко расследуются ограбления (с начала года возбуждено 6 дел, три уже в суде), а жизнь показывает другую картину.

"По одному из тяжких преступлений я писал запрос министру о том, что виновная сторона известна, есть доказательства, их надо закрепить и передать дело в суд. Но дело не ведется, - говорит присяжный адвокат Михаил Черноусов. - Министр лично ответил, что не может влиять на процесс следствия, потому что надо обращаться в прокуратуру. А та ответила: "Мы понимаем, что дело затянуто, следователи перегружены работой, они часто меняются, к тому же лица, которые могут дать показания, просто не являются на допросы". Это разве аргументы? И в конце концов самое интересное: "Поскольку в своей жалобе вы не указываете, какому структурному подразделению вы просите передать расследование, жалоба отклонена".

Черноусов связывал надежды на улучшение качества работы правоохранителей с назначением нового министра внутренних дел, который сам бывший адвокат и в курсе ситуации. Увы.

"Заниматься отписками правоохранители научились очень хорошо, а в раскрытии преступлений качество хромает. Все заявления в вышестоящие инстанции спускаются к следователю, которому поручено дело и который ничего не делает или получил его недавно в производство", - заключает адвокат. Он рассказывает, что во многих случаях потерпевшим по преступлениям открытым текстом советуют не писать заявления в полицию, так как хода им не будет. И в этом нередко усматриваются признаки коррупции. "Но сказывается и низкая квалификация, и нежелание работать. Приходишь в 16:00 в полицию, а там уже все по домам", - удивляется Черноусов, в прошлом работник советской милиции.

Неоперативные оперативники

Начальник криминального управления Госполиции Армандс Рукс пожаловался депутатам на несовершенство закона "Об оперативной деятельности", 22-я статья которого предписывает вести оперативную разработку только против конкретной персоны с именем, фамилией и персональным кодом, если есть основание предполагать, что она совершила конкретное преступление. А вот в анонимных интернет-преступлениях установить эти данные невозможно!

Висит вопрос и об использовании GPS в рамках статьи 10 закона – это можно делать тоже через запрос данных о маршруте, скорости передвижения, местонахождении устройства на карте относительно конкретного пользователя определенной мобильной сети, его звонках и сообщениях. Это более чувствительная информация, нежели сегодня предусматривает закон, и это ограничивает действия полиции.

Но вообще-то закон не сильно мешает работать, признал Рукс. Мешает ограниченность возможностей, понимание, как и что можно сделать, направить силы в верное русло, сотрудничать с прокуратурой, чтобы "показать обществу, что полиция работает профессионально".

Желание "показать обществу" сильно отличается от реальности. Например, по тому же убийству адвоката Ребенока в элитном поселке Лангстыни, где многие дома оснащены видеокамерами, идея запросить у владельцев записи с видеокамер появилась на шестой день следствия.

"В начале сентября ко мне обратился потерпевший, у которого в пригороде Риги был обворован дом, ночью, когда люди спали, - рассказывает Черноусов. - Преступник проник в дом, забрал ценности, в том числе из спальни. Полицейские оперативно приехали, сняли следы, а потом началось затягивание процесса. Мы сами провели детективное расследование и установили круг подозреваемых. Но передать эти материалы некому! Я долго искал, в каком подразделении находится расследование.

Когда я работал в уголовном розыске в советское время, когда работал частным детективом, мы расследовали тяжкие преступления и доводили дела до конца. Преступления раскрываются, но в целом качество работы крайне низкое. Надо на все дела реагировать оперативно, тогда преступники не будут гулять на свободе и совершать другие преступления".

2373
Теги:
преступность, МВД Латвии, Латвия
По теме
Смерть, драки и разговоры: как работает сельский участковый
Без денег преступления не раскрыть: в вопрос об отставке Кюзиса вмешался профсоюз
Глава МВД предлагает отдавать информаторам долю конфискованных средств
Две тысячи за мужа: полиция предотвратила заказное убийство
Чтобы Латвию не отбросило к 90-м: министр высказался об убийстве адвоката Ребенока
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

162
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

162
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года
Тестирование на антитела к коронавирусу

Ципуле: весной была совсем другая ситуация

105
(обновлено 16:36 30.10.2020)
Работники здравоохранения хотели бы от правительства "более агрессивного принятия решений", но понимают, что приходится учитывать требования экономики

РИГА, 30 окт — Sputnik. Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле одобряет решения, которые принимает правительство в борьбе с COVID-19, заявила она в эфире радио Baltkom.

На этой неделе правительство одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. Школьников старших классов оставили на удаленном обучении, притом что младшие классы и детские сады продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий. Также кабинет министров принял решение на 60% увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, доведя их до 8 тысяч в сутки.

На этой неделе партия "Согласие" потребовала от правительства объявить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ускорившимся распространением COVID-19. По мнению Ципуле, правительство принимает тяжелые решения, стараясь одновременно защитить жителей и не навредить экономике.

"Весной была совсем другая ситуация. Реакция была очень быстрая во всей Европе. Ситуация в Италии была поучительной и для нас. Страны Балтии реагировали быстро, у нас вирус слабо распространялся в обществе. При этом то, что происходило весной, существенно повлияло на экономику. Сейчас принимать решения труднее, поэтому все хотят идти на компромисс. Мы же, как работники здравоохранения, хотели бы более агрессивного принятия решений. Но я одобряю и принимаю то, что делает правительство. Понимаю, что решения сейчас даются тяжело, учитывая экономическое положение", – отметила Ципуле.

Также она рассказала о текущей ситуации в сфере здравоохранения.

"Нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в больницах: перепрофилируются отделения, изменен план госпитализации. Очень серьезно снижается плановая помощь пациентам. Большая нагрузка идет на семейных врачей. Еще один момент, который нужно учитывать, – если мы снизим заболеваемость, то наплыв пациентов в стационары продолжится еще две недели. Поэтому сейчас нет показателя, чтобы выявить какую-то "красную черту". Наш показатель того, что ситуация ухудшается – это количество зараженных", – сказала Ципуле.

Ранее она заявила, что если ситуация с COVID-19 не улучшится в течение месяца, то в системе здравоохранения может наступить коллапс.

По состоянию на пятницу, 30 октября, в Латвии выявлено 284 новых случая COVID-19 - самое большое количество за сутки с начала пандемии. Умерли пять пациентов.

105
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Ципуле: медики устали и ждут поддержки
Ципуле: через месяц латвийское здравоохранение ждет коллапс
Семейные врачи в Латвии выгорают: кто виноват
В Латвии зафиксирован 251 новый случай COVID-19
Женские ноги, иллюстративное фото

Русская секс-миссия в Прибалтике, сбитый НЛО и бродячие медведи

0
(обновлено 18:43 30.10.2020)
Как выяснилось, сенсационные материалы западной прессы ставят широкую публику в тупик с незапамятных времен и по самым разнообразным поводам

Тридцатого октября 1938 года на американской радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса "Война миров", напоминает автор радио Sputnik Владимир Бычков.

Она была стилизована под прямой репортаж с места событий и рассказывала о нападении марсиан на восточные штаты США. Это вызвало шок у слушателей. Как писали потом газеты - почти пять миллионов слушателей приняли постановку за реальные новостные репортажи. Многие, наверное, пропустили начало программы с предупреждением о вымышленности событий. А к тому моменту, когда на 40-й минуте транслировалось повторное напоминание, что репортаж не настоящий – многие американцы уже прятались в своих подвалах с запасом продовольствия и оружия.

Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии
© Sputnik / РИА Новости
Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии

Американцы в панике требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами. Автомобильные пробки из Нью-Йорка и Филадельфии растянулись на 100 километров. В полицейские участки приходили толпы вооруженных местных жителей и говорили, что готовы воевать против марсиан. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов. Люди утверждали, что видели удары марсианских лучей смерти и чувствовали запах отравляющих газов.

Когда все наконец-то выяснилось – американцы вознегодовали и забросали суд исковыми заявлениями о возмещении морального ущерба. Правда, они были отклонены.

А в 1957 году Би-би-си сообщила, что в Швейцарии наблюдается невиданная ранее урожайность макарон. На фоне крестьян, убирающих на полях макароны, диктор сообщил, что главным достижением является то, что в этом году они выросли одинаковой длины. На редакцию обрушилась лавина звонков, причем многие хотели узнать, где можно приобрести саженцы.

Макароны
Макароны

В 1962 году шведское телевидение, которое тогда имело лишь один черно-белый канал, объявило о появлении новой технологии, способной сделать изображение цветным. Для этого на телевизор якобы нужно натянуть нейлоновый чулок и смотреть на экран под определенным ракурсом. И тысячи шведов побежали по магазинам покупать чулки. Впрочем, настоящее цветное телевидение появится в Швеции лишь восемь лет спустя.

Но это были, так сказать, первоапрельские шутки. А вот британская газета Daily Express в 2017 году опубликовала сенсацию: НЛО превратил российских солдат в камень в ответ на стрельбу. Газета ссылалась при этом на документы ЦРУ, а те, в свою очередь, ссылались на перевод из "авторитетной" газеты "Вечерний Тернополь", которая рассказала о контакте российских военных с инопланетянами в 1993 году. Наши солдаты якобы были захвачены инопланетянами после того, как сбили НЛО.

А The Times как-то опубликовала большой материал о дискредитации военного контингента НАТО в Эстонии... русскими женщинами. Специально обученные красивые русские женщины намеренно провоцировали конфликты между натовцами и эстонцами, чтобы создать негативный образ альянса в глазах аборигенов. А что? С этим можно согласиться. Пожалуй, русская женщина-вамп действительно пострашнее всяких там "Иджисов"...

The Washington Post, дабы не отставать от британских коллег, тоже выдала сенсацию: русские хакеры взломали сеть энергоснабжения штата Вермонт, что стало причиной бесчинств и паники среди населения. Лишь спустя несколько дней газета все-таки вынуждена была признать историю о русских хакерах "газетной уткой". Впрочем, сейчас ждем новостей с выборной гонки в США. И что-то мне подсказывает, что без русских хакеров опять не обойдется.

А французский правительственный официоз написал, ссылаясь на полученные сообщения из России, что в Сибири из-за теплой и малоснежной зимы появилось большое количество бродячих медведей. Близ Москвы их собралось несколько тысяч, которые прибывали туда целыми толпами. Далее эта уважаемая газета сообщила, что против медведей были выдвинуты войска с тяжелым вооружением и артиллерией. В произошедшем столкновении было убито более шестисот медведей, а остальные разбежались...

Эту сенсационную новость Gazette de France сообщила в 1817 году.

0