Девушка на остановке городского транспорта в Риге

Во дворах страшно: радиослушатель попросил власти Риги отвлечься от транспортной революции

6335
(обновлено 20:00 09.10.2020)
Временно переключить свое внимание с замены транспорта в Риге на разбитые дороги во дворах столицы попросил власти города слушатель Baltkom

РИГА, 10 окт — Sputnik. Слушатель программы "Вечерний интерактив" на радио Baltkom, представившийся как Анатолий, призвал власти Риги обратить внимание на дворовые территории в городе.

Анатолий отметил, что по дворам страшно ходить - дети и старики падают из-за разбитого асфальта и ям. Слушатель намекнул, что если бы власти взялись за восстановление дорог во дворах, налогоплательщикам стало бы яснее, на что идут их деньги.

При этом Анатолий сказал, что не видит ничего плохого в затеянной рижскими властями транспортной революции, правда, напомнил, что обещали они не ее, а починить парковки и дороги.

Тут стоит отметить, что ямы в Риге наблюдаются не только во дворах. За последние месяцы произошло сразу несколько инцидентов с провалившимися на улицах столицы автомобилями. Причиной провалов называли устаревшую систему сточных вод: из-за сильных ливней вода размыла грунт под дорогой.

Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс пояснял, что Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.

Ремонт таких провалов обходится городу недешево: к примеру, ремонт ямы в Зиепниеккалнсе оценили в 19 тысяч евро.

Транспортная революция в Риге

Ранее вице-мэр Риги Вилнис Кирсис заявлял, что рижские власти планируют большие перемены в столичном регионе. По его словам, это даст возможность получить огромные инвестиции, которые можно будет вложить в проекты транспортной инфраструктуры. А в итоге столица получит более чистый воздух, поскольку выделение углекислого газа значительно снизится.

Кирсис рассказывал, что правительство готово выделить из средств механизма оздоровления и устойчивости крупные средства – более двух миллиардов евро на реализацию проектов. Но необходимо разработать конкретный план того, что можно сделать до 2026 года. И план этот нужен до конца октября.

Предложения уже поступили. Это замена автобусов на экологически более чистые, продление трамвайных линий и увеличение скорости движения, создание линии метробуса (скоростного автобуса) по улице Деглава до границы Риги, развитие водного транспорта, что позволит в будущем создать водное сообщение вплоть до Кекавы. Кроме того, в планах - новые полосы для общественного транспорта, умные светофоры и так далее.

Видимо, часть денег, которые правительство может выделит ьна все это, радиослушатель и предложил истратить на починку дорог во дворах.

6335
Теги:
транспорт, Рига
По теме
Пробок стало больше: когда закончится ремонт на рижских улицах
В этом году в Латвии установят исторический рекорд по объемам дорожного строительства
В Риге под асфальт вновь провалился автомобиль, на этот раз грузовой
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

25
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

25
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Через границу с поддельными тестами: пограничники Латвии снова жалуются на туристов

79
(обновлено 16:48 10.05.2021)
Количество путешественников, которые на границе предъявляют поддельные тесты на COVID-19, не сокращается

РИГА, 10 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба вновь сообщает об участившихся случаях подделки тестов на COVID-19 среди въезжающих в Латвию, пишет Press.lv.

Со среды, 5 мая, тесты, не соответствующие требуемым образцам, были выявлены у граждан Латвии, Украины, Швеции и Литвы в разных регионах Латвии. Так, например, 7 мая трое граждан Литвы пытались пересечь границу в районе Руцавы с поддельными тестами, а 8 мая на том же самом участке "попался" еще один нарушитель из Литвы. Все они оштрафованы.

Ранее пограничники уже жаловались на иностранцев, которые пренебрегают обязанностью сдать тест на коронавирус заблаговременно и обзаводятся поддельными документами. Так за первые две недели апреля пограничная служба пресекла 22 попытки пересечь границу с "липовыми" тестами. Не пугает нарушителей даже штраф за подобное, который начинается от 500 евро.

Напомним, в Латвии за прошедшие сутки проведено 5769 тестов на коронавирус, выявлено 338 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончался один человек с COVID-19 – в возрастной группе 80-89 лет.

Всего в Латвии за время пандемии зарегистрирован 124 301 случай COVID-19, умерли 2213 человек.

79
Теги:
Латвия, пограничники, путешествие, штраф, коронавирус
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийские пограничники задержали граждан Украины с фальшивыми тестами