Митинг недовольных у памятника Райнису в Риге

Недовольные властью митингуют в центре Риги: Гобземс не уйдет из политики Латвии

6271
(обновлено 19:11 10.10.2020)
Более сотни людей в Риге откликнулись на призыв депутата Сейма Алдиса Гобземса выйти на улицы и выразить свое недовольство правительством

РИГА, 10 окт — Sputnik. Депутат Сейма Алдис Гобземс ранее призвал всех недовольных отношением властей Латвии к обществу выйти на улицы и встретиться на Эспланаде, у памятника Райнису в Риге.

Он обещал, что если придет менее 100 человек. то он покинет политику. Если соберется 1000 человек, то продолжит работу, направленную на то, чтобы будить общество. А если придут 10 тысяч, Гобземс обещал поверить, что в Латвии возможны перемены в самое ближайшее время.

Митинг недовольных у памятника Райнису в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг недовольных у памятника Райнису в Риге

Судя по фотографиям, предоставленным корреспондентами Sputnik Латвия, недовольных у памятника Райнису гораздо больше, чем 100 человек. Значит, Гобземс из политики не уйдет.

Митинг стартовал в 18.00. Осталось дождаться окончания и узнать, продолжит ли Гобземс направленную на "пробуждение" общества работу или Латвию на самом деле ждут большие перемены, как предполагает политик.

Прямую трансляцию происходящего можно увидеть на странице Sputnik Латвия в Facebook>>>

6271
Теги:
правительство Латвии, Алдис Гобземс, митинг, Рига
По теме
"Мне, латышу, было стыдно": Гобземс рассказал, почему приходится краснеть за Латвию
Паулс отчитал Гобземса за желание сделать его миллионером за счет латвийцев
Гобземс призывает всех недовольных Латвии выйти на митинг к памятнику Райниса в Риге
Тест на наличие алкоголя в крови, архивное фото

Штрафы бесполезны: МВД хочет вернуть арест на 15 суток за пьяную езду

132
(обновлено 20:19 25.02.2021)
Необходимо ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде - штрафы проблемы не решают, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.

Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.

Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.

"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.

Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.

132
Теги:
Сандис Гиргенс, МВД Латвии, алкогольное опьянение, вождение, арест, штраф, Латвия
Солнце в небе

Колка побила рекорд тепла: плюс 14 в феврале

77
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Четырнадцать градусов тепла, зафиксированных 25 февраля на Колке, стали рекордом для Латвии с 1990 года

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийский синоптик Янис Траллис поделился большим метеорологическим событием в своем Twitter.

В четверг, 25 февраля, температура воздуха на Колке поднялась до +14 градусов. Таким образом был побит температурный рекорд 1990 года, когда столбики термометров в этот день поднялись до отметки в +12,2 градуса.

​Траллис также отмечает, что 26 февраля 1989 года был установлен температурный рекорд в 15,5 градусов. Так что еще есть возможность в пятницу перейти и эту отметку.

Удастся ли Колке показать очередное погодное достижение неизвестно, но синоптики уже предупреждают, что в пятницу, 26 февраля, в Латвии будет облачно, временами ожидается дождь. А ветер будет порывистый, западный - до 11-17 метров в секунду. Ночью ожидается от +1... + 7 градусов. Утром на дорогах может быть гололед.

Тем временем на остальной территории Латвии температура составила от +7 до +11 градусов. В Риге было около +11 градусов тепла.

77
Теги:
тепло, температура воздуха, Латвия
По теме
В Латвии будут теплые выходные, а потом грянет мороз
Рекорды тепла! Западная Европа и Россия окажут влияние на погоду в Латвии
Даешь тепло: шестнадцать животных, уставших от этой вашей зимы
Железная дорога

Российские дипломаты покинули Северную Корею на дрезине

60
(обновлено 07:38 26.02.2021)
Границу между Северной Кореей и Россией сотрудникам посольства пришлось переходить пешком, толкая железнодорожную дрезину с чемоданами

РИГА, 25 фев - Sputnik. Сотрудники российского посольства в КНДР больше километра толкали железнодорожную дрезину, чтобы вернуться на родину, сообщает МИД РФ.

По сообщению МИД, 25 февраля в Россию вернулись восемь сотрудников посольства в КНДР и членов их семей. Однако так как железнодорожное сообщение закрыто из-за пандемии, часть пути им пришлось преодолеть на дрезине, толкали которую сами сотрудники посольства.

"Поскольку вот уже больше года границы закрыты и пассажирское сообщение прекращено, добираться домой пришлось долгим и трудным путём. Вначале 32 часа на поезде, затем ещё два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута - пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь", - сообщило министерство.

Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Единственным мужчиной в группе был третий секретарь посольства Владислав Сорокин, который и стал главным "двигателем" несамоходной дрезины, а самой юной путешественницей - его трехлетняя дочь Варя.

На российской территории, на погранстанции Хасан, россиян встречали коллеги из представительства МИД во Владивостоке. Предоставленный администрацией Приморского края автобус доставил вернувшихся соотечественников во владивостокский аэропорт, оттуда они вылетели в Москву.

60
Теги:
МИД РФ, КНДР, Россия