Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

Говорили по-латышски и призывали жить дружно: о чем был митинг Гобземса в центре Риги

3654
(обновлено 10:24 12.10.2020)
Митинг Гобземса на Эспланаде, у памятника Райнису, звучал как призыв для всех недовольных властью в Латвии выйти на улицы, но по факту отошел от намеченного курса. Зато собрал более тысячи человек

РИГА, 11 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. В субботу, 10 октября, в 18.00, на Эспланаде, в Риге состоялся митинг известного оппозиционного политика Алдиса Гобземса. Митинг проходил под мелким дождем, тем не менее непогода не испугала сторонников независимого депутата Сейма. К окончанию митинга их стало даже больше, чем вначале. Затрудняюсь назвать точное число участников, но, по моим прикидкам, их было более тысячи. Допускаю, что около полутора тысяч.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Sergey Melkonov
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

Терпелив латышский народ. Точно знаю, если бы спикеры "Русского союза Латвии" (РСЛ) или "Согласия" лили бы столько воды в выступлениях, половина публики бы разбежалось. А у Гобземса их собралось вполне приличное количество, и люди дисциплинировано остались до конца, несмотря на дождь. А узнав о том, что дата митинга совпадает с днем рождением любимого политика, половина задержалась для личных поздравлений.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Sergey Melkonov
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

Призывая народ прийти, Гобземс каких только намеков не разбрасывал. Мол, надоело вам про OIK говорить, приходите. Сами знаете ситуацию в стране - медицина, несправедливые налоги, образование. Приходите, потому что надо встать с дивана, и власть в нашей стране - это мы сами. Народ пришел. И послушал под дождем выступления про другое.

О чем говорили

Большинство из пришедших общалось между собой по-латышски. Многие были одеты небогато, если не сказать бедно. Было много молодых родителей с детьми, были и пенсионеры. Публика была очень пестрой как в социальном плане, так и возрастном. Всего за час с небольшим выступило 7 спикеров. Некоторые говорили более десяти минут, и ни о чем. Другие - о проблемах очень чувствительных для собравшейся публики, но не актуальных для действующей политики.

Первым дали слово предпринимателю Арнольду Бабрису. Я честно говоря ждал от него, что он расскажет про свою отрасль, которая переживает не лучшие времена. Но нет. Он говорил про свое доверие Гобземсу и про то, как важно, чтобы хоть часть народа была активной и шла правильным курсом. Что, мол, народ делится на две части: одни - прогрессивные, ведущие к единству и согласию, "зеленым" технологиях и так далее ( мне даже показалось, что это перечисление партий, но нет) а вторая - большая часть – серая масса, ничего не желающая. В общем, молодцы что пришли. За теми, кто может оторваться от дивана – светлое будущее.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Sergey Melkonov
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

Вторым Гобземс дал слово Янису Бруверису, отцу четверых детей, который говорил о том что все люди стремятся к всеобщему благу, но у каждого разное понимание. И либералы, пришедшие к власти – меньшинство, не отражающее понимания светлого будущего народа. И в этой части народ его поддержал. Зато, когда выступающий стал сравнивать "суровые годы советских репрессий", чтобы полемически предостеречь власть от превращения в тоталитарную, публика вступила с ним в диалог, в котором на его осторожные высказывания, дескать, вот, наши предки жили в обществе в котором было ничего нельзя, отвечала, что, дескать, и теперь ничего нельзя. Мол сейчас даже хуже.

Оратор к такому повороту был не готов и с такой позицией был не согласен, потому довольно быстро перешел к сути: чтоб сохранить Свободу ( которую оратор пока ощущает), надо власть контролировать. Иначе дашь ей пальчик, откусит руку. Мол, не просто так мы здесь все родились, и должны (и русские, и латыши) заботиться в политическом смысле о своей Родине.

Следующим на трибуне оказался опытный оратор пастор Айгарс Битанс, который призвал бороться за семейные ценности, и против навязывания сексуального воспитания. Публика его поддержала с воодушевлением. Самые громкие аплодисменты вызвала фраза "Нам не нужен прайд!"

"Белое платье" и спасибо русским

Самым удивительным для меня оратором оказалась независимый депутат Сейма Линда Лиепиня, которая сначала в двух словах сказала, что не прийти на призыв Гобземса было невозможно, а потом почти 15 минут читала отрывок из книги "Белое платье" которую рекламировала. Дорого и со вкусом одетая депутат Сейма несколько контрастировала с небогатой публикой.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Sergey Melkonov
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

Судя по реакции части публики, доставшей мобильники и снимавшей это выступление, литература тронула их души. Впрочем, закончить выступление Линде не удалось, потому что другой части литература быстро наскучила и не показалась актуальной. Ей стали кричать "Достаточно!" После чего депутат еще раз прорекламировав книжку, сошла со сцены. По мне, депутат, которому публика кричит "Хватит!" явно чем-то не тем занимается.

Пожалуй, самым сильным было выступление автослесаря из Валмиеры Яниса Залте. Он рассказал свою родословную, где смешалась кровь чистейших латышей, сосланных в Сибирь, и абсолютно русских сибиряков.

"Я вам скажу то, что знают все вернувшиеся из Сибири латыши. Если бы не русские, они бы не выжили. Спасибо, вам русские! У нашего общества только две возможности: либо бесконечно раскалываться на микрообщины, либо объединяться ради общих ценностей. Мы все хотим чтоб дети были счастливы, и государство жило богато", - сказал Залте и добавил по-русски "ребята давайте жить дружно!"

"Боже, храни Латвию!"

Так или иначе, эта тема звучала во многих выступлениях, и публика поддерживала идею объединения латышей и русских аплодисментами и криками одобрения. Многие на признание спикеров, что те имеют и русские корни, признавались в том же. Меня подобное отношение тронуло. Пусть я и не понял, ради чего эти люди пришли мокнуть под дождем, но во всяком случае я и мои дети для них сограждане, а не чужаки.

Ну а самым проникновенным вышло выступление самого Гобземса, который признался что не готовился и выступает абсолютным экспромтом. Гобземс сказал, что Государство – это мы, потому не стоит больше говорить "это государство", как мы не говорим про свою семью "этот муж" или "эта жена". Мы должны быть более ответственными за нашу страну, пытаться изменить в ней прежде всего себя. Что не политикам надо поклоняться и ждать от них изменений, а от своих детей и своей силы, силы народа.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Sergey Melkonov
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

"Я не хочу читать новости про наше лидерство среди стран Европы в алкоголизме, неплательщиков алиментов, по числу самоубийств и прочее, – сказал Гобземс. – Я хочу читать про то, что мы стали лучше. Когда то Вайра Вике-Фрейберга сказала, что мы – великие и мы – герои. Я не считаю, что мы герои. Но я точно знаю, что мы можем ими стать. Я этого очень хочу! Мы должны довести борьбу до победного конца, но не против позиции или оппозиции, а за чистоту своих сердец. Любовь к ближним и соседям спасет наше государство! Боже, храни Латвию!", - сказал в своем выступлении депутат Сейма, пообещавший уйти из политики в том случае, если на митинг придут менее 100 человек. Судя по всему, он остается.

3654
Теги:
Латвия, власть, латышский язык, Рига
По теме
"Мне, латышу, было стыдно": Гобземс рассказал, почему приходится краснеть за Латвию
Гобземс призывает всех недовольных Латвии выйти на митинг к памятнику Райниса в Риге
Недовольные властью митингуют в центре Риги: Гобземс не уйдет из политики Латвии
Женские руки с гаджетами

Обещают пособие в размере 500 евро: в Риге орудуют лжеработники социальной службы

95
(обновлено 15:47 24.02.2021)
В Риге участились случаи, когда родителям звонят мошенники и предлагают получить единовременное семейное пособие, но для этого требуют данные доступа к банковскому счету

РИГА, 24 фев — Sputnik. В столице Латвии лжеработники социальной службы обзванивают людей, обещая им 500 евро, как единовременное семейное пособие, пишет Riga.lv. С сообщениями о подобных инцидентах в Департамент благосостояния Рижской думы обратились жители Риги. Родителей призывают быть осторожными, не сообщать посторонним лицам личных данных, в том числе место жительства.

В департаменте подчеркнули, что работники социальной службы не запрашивают у жителей доступ к интернет-банку. Также сотрудники всегда начинают разговор на латышском языке и лишь в ходе разговора переходят на понятный собеседнику язык. Социальные работники в обязательном порядке называют свое имя и фамилию, а также озвучивают к какому территориальному центру Рижской социальной службы относятся.

Помимо этого пособие в размере 500 евро на каждого ребенка Государственное агентство социального страхования автоматически начисляется на счет кредитного учреждения, на которое родитель получает ежемесячное пособие, поэтому никаких звонков от соцработников поступать по этому поводу не должно.

Стоит отметить, что в последнее время в Латвии увеличилось количество мошенников, которые изобретают все новые схемы выманивания денег у населения. В департаменте просят провести беседы со своими пожилыми родственниками или же пожилыми соседями, так как именно возрастная категория людей становится основными жертвами злоумышленников. В случае же, если кто-то из ваших близких уже столкнулся с преступной схемой, нужно незамедлительно обратиться в Государственную полицию.

В период пандемии COVID-19 Рижская социальная служба прекратила прием посетителей очно, однако в департаменте отметили, что связаться со специалистами всегда можно по телефону или по электронной почте. Телефон социальной службы 67105048, номер и адрес территориального центра можно узнать на сайте Департамента благостостояния в разделе "Рижская социальная служба".

95
Теги:
Рига, мошенники, Латвия, пособие
По теме
Осторожно, мошенники: европейцам обещают туры в Россию с вакцинацией
Осторожно, мошенники: неизвестные рассылают письма с приглашением на вакцинацию
Еще 18 центов, и с карты сняли бы все: украинские мошенники активизировались в Латвии
Юрис Янсонс

Сортировка пациентов и вмешательство полиции: что беспокоит латвийцев в пандемию

224
(обновлено 15:28 24.02.2021)
Как только вводится новое ограничение из-за COVID-19, количество жалоб, поступающих в Бюро госуполномоченного по правам человека, увеличивается вдвое, заявил Юрис Янсонс

РИГА, 24 фев — Sputnik. Сортировка пациентов, вмешательство полиции в частную жизнь, ограничения в торговле – такие вопросы больше всего волновали латвийцев, обращавшихся в период пандемии COVID-19 в Бюро омбудсмена, передает tvnet.lv.

Омбудсмен Юрис Янсонс 24 февраля принял участие в заседании комиссии сейма по правам человека и общественным делам.

В ходе встречи Янсонс рассказал, что Бюро столкнулось с большим объемом работы в пандемию, отчасти это связано с нелогичными действиями правительства по введению различных ограничений и недостатком коммуникации с населением. По его словам, как только вводится новое ограничение или обсуждается его целесообразность, количество жалоб, поступающих в Бюро, увеличивается в два раза. Люди хотят понимать, почему вводится то или иное ограничение, и многие указывают на их нелогичность.

Янсонс рассказал также, что было довольно много тревожных звонков от людей о сортировке пациентов во время пандемии. "В таких кризисных ситуациях необходима кризисная коммуникация, и мы неоднократно говорили об этом правительству", - заметил Янсонс.

Он отметил, что часто то, что говорит премьер-министр после заседаний правительства, отличается от того, что говорят отраслевые министры. Соответственно растет недоверие к легитимности решений правительства.

В отчете омбудсмена за 2020 год указано, что весной выросло количество жалоб по таким вопросам, как предписанные работодателем отпуска за свой счет, особые требования работодателей или, наоборот, недостаточные меры предосторожности в условиях COVID-19, чрезмерное вмешательство полиции в частную жизнь людей в период изоляции, бесплатные школьные обеды и продовольственные пакеты.

Осенью люди интересовались у омбудсмена, не являются ли нарушением прав человека требования о ношении масок, ограничения в экономике и торговле.

224
Теги:
Бюро омбудсмена, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Пенсии в Латвии вырастут, но перестанут ли они "нарушать" Конституцию
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Не хотят повышать пособия каждый год: омбудсмен призовет Сейм отклонить проект кабмина
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония