Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

"Море лжи это не остановит": Гобземс заявил о создании партии

926
(обновлено 17:00 12.10.2020)
Депутат Сейма Алдис Гобземс заявил о своей готовности создать партию - ее название уже известно, но пока держится в секрете

РИГА, 12 окт — Sputnik. Мятежный депутат Сейма Алдис Гобземс спустя пару дней после митинга недовольных, прошедшего в минувшую субботу в Риге, сообщил о создании партии. Об этом он рассказал в очередном эмоциональном посте, размещенном в Facebook.

"У меня, как и любого, бывают сомнения. Но после субботы у памятника Райнису этого больше нет. Объясню.

В субботу все видели, как правительственный механизм пропаганды был запущен фальшивыми новостями. Вы никогда в жизни в прессе обо мне ничего хорошего не прочитаете. Вы там не прочитаете, что именно я добился крупнейших в истории существования страны компенсаций многим сотням людей Золитуде. Вы прочитаете, что я их кинул. Хотя это вранье. Такое же вранье, как и 200. С пеной на губах Петерсоны, Спринге, проверяльщики фактов и Янисы Зверсы будут рассказывать, что я угроза и ничего не сделал. И те, кто сами ко мне приходили за бесплатным советом, включая саму Спринге", - пишет возмущенный Гобземс.

По его словам, в субботу без всяких средств, денег и с полным баном по ТВ, радио и любых других СМИ он смог собрать несколько тысяч человек. И как обещал Гобземс, мероприятие прошло без критики и партийных мероприятий.

"Моей целью было сеять добро", - уверяет политик. Мероприятие было успешным, достигло своих целей, и поэтому Гобземс надеется, что в следующий раз собравшихся будет 10 тысяч.

Ненависть и издевательства, которые заполнили соцсети в отношении Гобземса, политик склонен считать страхом. Противники просто испугались, увидев, что в субботу столько людей пришли на митинг депутата и выдали ему мандат доверия.

"Теперь мне надо сделать следующий шаг. Создать партию. Этого требуют правила игры. Это не будет какой-то идеал, это будет просто необходимый инструмент, чтобы выиграть. И я одержу победу. Победа будет, так как за мной стоит большая часть людей. И не просто стоят, а любят всем сердцем. Поэтому мои идеи победят. Так как это честно и правдиво", - уверен депутат Сейма.

Но теперь ему понадобится, чтобы на митинг пришли не 200 человек, как писали общественные СМИ, а как минимум 500, отмечает Гобземс. Партия будет создана 22 ноября. Название для нее уже придумано, но пока держится в секрете, сообщает своим подписчикам политик.

"Основными установками моей команды есть и будут: маленькое, но эффективное управление, которым руководит избранный народом президент! Персональная ответственность политиков и чиновников за свои слова и дела! Усовершенствование и улучшение демократии и избирательного процесса, которое включает в себя изменения в избирательной системе. Главный приоритет - хватит издеваться и приступить к лоббированию нашего предпринимательства и народного хозяйства, которое содержит образование, медицину, безопасность! У нас получится! И ни одно море лжи это уже не остановит", - уверен Алдис Гобземс.

926
Теги:
Алдис Гобземс, Латвия
По теме
Паулс отчитал Гобземса за желание сделать его миллионером за счет латвийцев
Говорили по-латышски и призывали жить дружно: о чем был митинг Гобземса в центре Риги
Гобземс призывает всех недовольных Латвии выйти на митинг к памятнику Райниса в Риге
Обед

Перестали верить: жители Латвии почти перестали жертвовать на горячие обеды медикам

114
(обновлено 16:08 20.01.2021)
В организации, которая занимается предоставлением бесплатных обедов работающим с ковидными пациентами медикам, сожалеют, что из-за недоверия жителей к пандемии медработники могут лишиться поддержки

РИГА, 20 янв — Sputnik. Представители организации Hospiss LV в эфире Latvijas Radio рассказали, что с весны 2020 года медики получили более 100 тысяч бесплатных обедов, которые были куплены на пожертвования. Однако сейчас сложилась ситуация, когда люди из-за своих сомнений перестали помогать, пишет Lsm.lv.

Как отметили в организации, весной они организовывали по 700 порций обедов в день, тогда пожертвований было много, люди охотно помогали, даже везли продукты из сел. Но сейчас энтузиазм убавился, глава Hospiss LV Илзе Неймане-Нешпора связывает это с тем, что люди начали отрицать существование вируса. Пожертвований стало в два раза меньше, акция еще существует только благодаря поддержке предпринимателей, но нет гарантии, что и она вскоре не закончится.

"Очень хочется в наших людей вернуть это весеннее ощущение. Мы сравниваем Латвию с Италией и пытаемся как-нибудь наших медиков поддержать и поощрить. И в этой акции действительно было очень много нашей сердечности. Люди везли продукты из сел. И постепенно с этим отрицанием все как-то поблекло, исчезло. Но все же им каждый день надо идти на работу. Их близкие подвержены большему риску, чем все мы. И по 3,5 евро за порцию мы им эту поддержку можем оказать", — подчеркнула она.

Акция "Стол для своих" стартовала в Латвии в апреле 2020 года. Компания Hospiss LV обеспечивала приготовленную в ресторанах горячую еду и доставляла ее врачам и медицинским работникам бесплатно. Цена одной порции составляла 3 евро 50 центов. К середине апреля было доставлено уже 23 тысячи 802 обеда.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в январе 2021 года медики перестали получать доплату за работу с коронавирусными пациентами. Как сообщила президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, этот вопрос уже актуализирован, и она уверена, что доплаты, которые прервались в начале этого года, продолжатся в прежнем объеме.

114
Теги:
пожертвование, обеды, медики, Латвия
По теме
Инфицированным COVID-19 медикам придется оставаться на работе
Нужно помочь медикам: что мешает привлечь больше волонтеров в латвийские больницы
В больнице Страдыня считают введенные меры недостаточными: медики с ужасом ждут праздников
Завтрак в ресторане

Ресторатор рассказал, как рижане просят доставлять им еду

123
(обновлено 15:38 20.01.2021)
Владелец одного из рижских ресторанов поделился своими наблюдениями из жизни заведения во время чрезвычайной ситуации в Латвии

РИГА, 20 янв — Sputnik. В интервью радио Baltkom предприниматель, владелец ресторана Armenia в Риге Артем Асатрян рассказал о новой жизни своего заведения, которой приходится жить во время чрезвычайной ситуации в Латвии.

Как известно, в Латвии действуют ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19. Во время режима чрезвычайной ситуации, введенного правительством, еду в ресторанах можно заказать только навынос. Очные посещения заведений общепита под запретом, а это значит, что нельзя как раньше расположиться за столиком и наслаждаться не только вкусной едой, но и атмосферой заведения.

Но рижане находят выход из сложившейся ситуации - они заказывают ресторанную еду на дом. Как рассказал Астарян, многие просят, чтобы блюда им доставляли не в картонных боксах, а в посуде из заведения. Таким образом люди устраивают подобие ресторана у себя дома.

Предприниматель отметил, что доставка - это прошлое, и настоящее, и будущее не только фастфуда, но и ресторанов. Поэтому сейчас владельцам заведений общепита следует все ресурсы с направлять именно на развитие этого сервиса.

Ранее сообщалось, что владельцы кафе и ресторанов жалуются на катастрофическое падение оборотов. Предприниматели отмечали, что даже при возросшем объеме торговли едой на вынос, доходы падают, потому что сервисы доставки берут большие суммы за свои услуги.

Владельцы жаловались, что в кризисное время, пока их заведения держатся на волоске, в основном зарабатывают сервисы Bolt и Wolt, а также поднявшаяся на волне успеха латвийская компания QWQER.

123
Теги:
еда, Латвия, ресторан, Рига
По теме
Рига, которую мы потеряли: рестораны, увеселения и развлечения
Решение правительства может окончательно уничтожить кафе и рестораны в Латвии
Известный в Латвии шеф-повар сообщил о закрытии популярного в Риге ресторана

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова