Студенты на лекции

В Латвии задумались о введении полностью бесплатного высшего образования, но не для всех

4658
(обновлено 18:58 12.10.2020)
По мнению авторов идеи из подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и инновациям, нужно опираться в вузах не на количество студентов, а на их качество, поэтому лучше принимать на обучение меньше желающих, но с полной финансовой поддержкой

РИГА, 12 окт — Sputnik. Во вторник, 13 октября, подкомиссия Сейма по высшему образованию, науке и инновациям приступит к обсуждению вопроса о введении в Латвии бесплатного высшего образования, в первую очередь рассмотрит, возможно ли это в принципе, пишет Press.lv.

Сейчас 57 процентов латвийских студентов обучается на бесплатной основе, но, по мнению главы подкомиссии Илмара Дуритиса, Латвия "плывет в направлении количества, а не качества". В пример приводится Эстония, где власти страны ввели бесплатное образование для всех, кто собирается учиться на государственном языке и имеет высокую успеваемость по предметам. Дуритис подчеркнул, что Латвии стоит задуматься о том, чтобы принимать на учебу меньшее число студентов, но обеспечить им полное финансирование.

Помимо этого в подкомиссии приводят такие аргументы в пользу своей идеи: бесплатное обучение позволит всем желающим получить образование, независимо от доходов, а студентам не придется тратить время, которое они должны тратить на учебу, на подработки.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по мнению главы парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвилса Ашераденса, в Латвии слишком много высших учебных заведений. Он высказывал мнение, что разумнее было бы сократить их число до нескольких крупных университетов.

Однако, как показывает исследование Международной организации экономического сотрудничества (ОЭСР), учиться в Латвии тоже особо некому. Количество студентов за 2019 год упало на 17 процентов. А тратиться средств из бюджета на образование стало значительно больше.

4658
Теги:
образование, студенты, Латвия
Допинг-тест

Эксперт Антидопингового бюро рассказал о ситуации с допингом у спортсменов в Латвии

60
(обновлено 18:11 26.02.2021)
Латвийские спортсмены - "чистые", то есть они практически не употребляют допинг, заявил эксперт Иван Шапошников

РИГА, 26 фев — Sputnik. В интервью Baltkom эксперт Латвийского Антидопингового бюро по вопросам образования и информации Иван Шапошников рассказал о том, как обстоят дела с допингом среди спортсменов в Латвии.

По словам Шапошникова, тесты показывают, что случаев употребления допинга среди латвийских спортсменов мало. В год бюро анализирует более тысячи тестов. В 2020-м году было проведено 1200 тестов, и положительными оказались только 0,5% из них.

При этом список запрещенных для употребления спортсменами препаратов пополняется каждый год. Об изменениях сообщается заранее, поэтому у спортсменов есть время, чтобы привыкнуть к нововведениям.

Конвенции, приятые Всемирной антидопинговой организацией, уравнивают антидопинговую политику по всему миру. Список запрещенных препаратов публикуется для всех стран в конце сентября, начале октября. Шапошников указал, что все спортсмены знают об этом списке и о том, что туда включены все запрещенные вещества, в том числе новые.

Поэтому не может быть такого, чтобы спортсмен внезапно узнал о том. что тот или иной препарат теперь запрещен. Все известно заранее.

60
Теги:
допинг, Латвия
По теме
Латвийский хоккеист отстранен за применение допинга
Не верю! Допинг в биатлоне, коронавирус в Казани, дело Вайнштейна
Мир тяжелой атлетики погряз в коррупции и допинге
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

"Загорятся красные лампочки": министр предупредил Латвию о третьей волне COVID-19

537
(обновлено 19:57 26.02.2021)
Третья волна COVID-19 уже идет на Латвию, предупредил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он считает, что необходимо готовиться к новым ограничениям в сфере услуг и передвижения

РИГА, 26 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в интервью Tvnet.lv предупредил о том, что третья волна COVID-19 уже идет по Европе и скоро прокатится и по Латвии, сообщает Mixnews.lv.

В связи с этим правительству необходимо продумать новые ограничительные меры, считает министр.

Можно сказать, что таким образом глава Минздрава разбивает надежды населения и предпринимателей на то, что страна в ближайшем будущем вернется к жизни и деятельности, которая была до начала пандемии.

Павлютс считает, что новые ограничения надо будет ввести в сфере услуг и передвижения. И задача правительства - разработать четкий план действий на тот момент, когда "загорятся красные лампочки".

Министр объяснил, почему он считает меры по ограничению передвижения эффективными в борьбе с коронавирусом. Он привел в пример Литву. По словам Павлютса, там были введены ограничения на передвижение, и после этого заболеваемость стала падать намного быстрее. В итоге число новых случаев инфицирования в Литве теперь ниже, чем в Латвии. Для Латвии такая такие темпы могут привести к тому, что последствия третьей волны будут очень серьезными.

Напомним, что третью, "британскую", волну COVID-19 латвийские медики ожидают в течение двух – четырех недель.

Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле на своей странице в Twitter отмечала, что результатом третьей волны COVID-19, которая ожидается в марте, может стать значительная перегрузка больниц. "Мы возобновили мероприятия повышенной готовности. Понятно, что третья волна заболеваемости ожидается в течение 2-4 недель", - предупреждала Ципуле.

По ее словам, нагрузка на больницы в этот период может вдвое превысить рождественские показатели, в том случае, если "британский" штамм коронавируса будет распространяться по тому же сценарию, как и в других местах в Европе.

537
Теги:
Даниэль Павлютс, коронавирус, Латвия
По теме
Третья волна с новым штаммом нам не нужна: ограничения в Латвии сохранятся полгода
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
"Ощущение, что мы в сериале": врач о том, что нужно учесть перед третьей волной COVID
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает