Въезд на латвийский пограничный пункт пропуска Терехово

Визы редко, но даем: посол Латвии в РФ о порядке пересечения границы в пандемию

4687
(обновлено 11:38 23.10.2020)
Посол Латвии в России Марис Риекстиньш рассказал в интервью газете "Суббота", как в настоящее время осуществляется движение через границу, какие категории граждан имеют право на поездки и как консульство помогает разрешать нестандартные ситуации

РИГА, 23 окт — Sputnik. Марис Риекстиньш констатировал: граница для обычного посетителя закрыта с обеих сторон из-за пандемии коронавируса. Проехать могут лишь отдельные группы. Не только официальные делегации и дипломаты - это также касается международных автоперевозок (водителей фур), спортсменов, которые могут приехать в Латвию на международные соревнования (предъявив отрицательный тест на COVID-19).

Помимо этого, возможны отдельные поездки для тех, кому необходимо приехать в Латвию по гуманитарным причинам: навестить больных родственников или на похороны.

"Мы делаем исключения - не скажу, что много. Люди обращаются к нам, мы имеем право дать им визу, пограничные службы пропускают", - добавил Риекстиньш.

В настоящее время пересечь границу можно на частном транспорте: авиа- и железнодорожного сообщения нет, автобусы ходят, но редко, отметил латвийский дипломат.

С 12 октября при пересечении границы Латвии в обязательном порядке нужно заполнить электронную анкету на специальной платформе www.covidpass.lv. После этого человеку будет присвоен персональный QR-код, который необходимо предъявить сотрудникам пограничной службы. Заполнение данной анкеты является обязательным условием для всех въезжающих в Латвию. Анкету нужно заполнить не ранее чем за 48 часов до пересечения границы.

Неграждане Латвии как постоянные жители в любое время могут вернуться домой, пояснил Риекстиньш.

"Но каждый консульский вопрос всегда особенный и решается индивидуально. Могут выясниться разные детали. Мы получаем много звонков здесь, в России, консульская служба готова проконсультировать. Иной раз, когда у нас самих нет полной информации о физическом пересечении границы, мы рекомендуем позвонить пограничникам. Даем телефоны и координаты, чтобы не было такого, что ты приехал из Москвы, проехал 600 километров до Терехова, и вдруг что-то не так. Стараемся индивидуально рассматривать каждый случай", - сказал посол, добавив, что, по его мнению, к нормальной ситуации возможно будет вернуться только после того, как станут доступны вакцины от коронавируса.

По поводу поездок латвийцев в Россию к родственникам Риекстиньш заявил, что посольство может дать консультацию только касательно действий латвийских служб, и только в общих чертах рассказать человеку, какое может быть отношение с российской стороны границы.

"В этих случаях мы рекомендуем обращаться напрямую к российским властям, Россия не выпускает за границу своих граждан, есть категории людей, которым пересекать границу разрешено и которым нет. Каждый случай имеет свои нюансы, и мы просим всех, кто пересекает границу РФ, прояснять детали у российских пограничников", - сказал посол.

В заключение посол отметил, что граница между Россией и Латвией будет открыта тогда, когда будет принято соответствующее решение ЕС.

"Мы являемся составной частью Евросоюза и Шенгенской зоны. Участвуем во всех дискуссиях, которые ведутся в Брюсселе об открытии границ с третьими странами. Наша граница с Россией - граница Евросоюза. Но решение об открытии границы будет принято только лишь из соображений безопасности, это не политическое решение", - сказал посол.

4687
Теги:
коронавирус, латвийско-российская граница, Марис Риекстиньш
По теме
Латвийцы теперь могут въехать в РФ к родственникам или на лечение
Некоторые категории латвийцев смогут ездить в Россию без ограничений
Логотип KNAB

Запретили покидать Латвию, контакты и быть мэром: в KNAB серьезно взялись за Крапса

150
(обновлено 12:42 24.01.2021)
Подозреваемому в коррупции Айварсу Крапсу запретили занимать пост мэра Екабпилса. Крапс отрицает все подозрения и считает их происками недоброжелателей, но признается, что теперь серьезно задумается о том, стоит ли вообще оставаться в политике

РИГА, 24 янв — Sputnik. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии раскрыли некоторые подробности по делу председателя Екабпилсской городской думы Айварса Крапса и главы муниципальной компании SIA Jēkabpils pakalpojumi Гунтарса Лейтанса.

Ранее стало известно, что их задержали, поводом к чему послужило уголовное дело по подозрению в возможных нарушениях со стороны должностных лиц Екабпилсской городской думы в связи с закупками, осуществленными обществом муниципального капитала.

По информации KNAB, уголовное дело "о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и мошенничестве" было возбуждено еще 21 сентября 2020 года. В материалах уголовного дела содержится информация о том, что государственные служащие Екабпилсской городской думы и ее общества капитала могли злоупотреблять служебным положением в корыстных целях в связи с закупками, осуществленными соответствующим обществом капитала, а также мошенническими средствами самоуправления.

​Более подробная информация об этом не распространяется в интересах следствия. Но известно, что 21 января 2021 года суд санкционировал неотложные уголовно-процессуальные действия в самоуправлении города Екабпилс, результатом чего стали 24 обыска и четыре задержания.

В настоящий момент задержанные ранее люди находятся на свободе. К ним применены следующие меры: запрет на определенные занятия, запрет на выезд из страны и запрет на контакты с определенными лицами.

Известно также, что два человека имеют определенный статус - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, еще четыре человека признаны подозреваемыми. KNAB выясняет размер ущерба, который эти лица могли нанести государству.

"Предвыборное шоу"?

Как сообщает портал jekabpilslaiks.lv, Крапсу запрещено занимать должность мэра, выезжать из страны и контактировать с определенными лицами, но при этом он может продолжать выполнять обязанности депутата думы.

Сам Крапс рассказал, что после задержания был доставлен в Ригу, где провел под стражей не менее двух дней - до вечера 22 января. Возможности с кем-либо связаться у него не было - телефон изъяли.

Крапс отрицает выдвинутые против него обвинения и называет свое задержание "предвыборным шоу", которое устроили его "недоброжелатели".

"Кто-то осознал, что моя популярность в 2019 году, после моего избрания, была на одном уровне, а теперь - на другом. И я понимаю, что кто-то опасается того, что у меня могут быть очень хорошие результаты на выборах", - заявил Крапс, подчеркнув, что подписал заявление о неразглашении и поэтому подробности дела сообщать не может.

По словам Крапса, в течение недели он примет решение о том, будет ли продолжать политическую деятельность в качестве депутата Екабпилской думы.

"В каком-то смысле я понимаю, что если я вообще решу уйти из политики, то обману многих жителей Екабпилса, но давайте будем честными - у каждого из нас своя жизнь, и мы должны больше всего думать о своей жизни, о наших близких", - заметил политик.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запланировала проведение муниципальных выборов в Латвии на 5 июня.

150
Теги:
мэр, Екабпилс, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
Мэр Екабпилса: удерживать врачей в городе дорого, но другого выхода нет
В Екабпилсской школе после ремонта обвалился потолок
KNAB задержало мэра Екабпилса
Экспресс-тестирование на COVID-19

COVID-19 в Латвии за сутки: 512 новых случаев, 14 человек скончались

157
(обновлено 13:07 24.01.2021)
Проведено 5 тысяч 506 тестов, доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента; всего с начала пандемии в Латвии выявлено чуть более 61 тысячи положительных результатов на COVID-19

РИГА, 24 янв — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии проведено 5506 тестов на COVID-19, выявлено 512 новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента. Скончались 14 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Сообщается, что один из умерших был в возрасте от 30 до 35 лет, еще один входил в возрастную группу от 55 до 60 лет, четыре человека были в возрасте от 70 до 80 лет, семь - 80-90 лет, а один входил в возрастную группу от 90 до 95 лет.

Всего с момента пандемии в Латвии зарегистрировано 61 тысяча 8 случаев COVID-19.

Напомним, до 7 февраля 2021 года тест на коронавирус при наличии симптомов можно сдать без направления врача, такое решение приняло Министерство здравоохранения Латвии.

Если же тест требуется сдать после прилета из Великобритании или ЮАР, то это можно сделать и без наличия симптомов, подчеркнула Страпцане. Подобное решение вызвано большим распространением нового штамма вируса в этих странах.

Вчера общее количество случаев COVID-19 в Латвии за все время пандемии превысило 60 тысяч.

157
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19
"Думаю, дети принесли вирус из школы": Бриедис рассказал, как переболел COVID-19
Турция запустит производство российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"

Эффектные кадры: сторожевой корабль Балтийского флота провел учения в море

0
(обновлено 15:50 24.01.2021)
Сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый" вышел на учения в Балтийское море, чтобы отработать отражение атаки с воздуха

Днем и ночью велись тренировки в Балтийском море, в том числе при плохой видимости и в сложных погодных условиях. Экипаж сторожевого корабля прицеливался по условному противнику с помощью точнейших приборов.

Бомбардировщик Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27 стали условными противниками, по которым велся огонь. Атака "неприятеля" была отражена с помощью "Кортика", ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя.

0