Врач в маске

Нужно 600 тысяч масок в неделю: на сколько больницам Латвии хватит средств защиты

341
(обновлено 15:48 23.10.2020)
Во время первой волны COVID-19 многие страны, в том числе и Латвия, столкнулись с дефицитом масок и других защитных средств; насколько латвийские больницы обеспечены сейчас и стоит ли опасаться проблем с поставками в этот раз

РИГА, 23 окт — Sputnik. Резервов средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, хирургических халатов – в латвийских больницах и Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) хватит в среднем на один-два месяца, сообщает TV3.

СНМП ранее указывала на риски, связанные с закупками средств защиты: фиксируется несоблюдение сроков. Пока что больницам масок хватает, но, как отметили в Рижской Восточной клинической больнице, нужно рассчитывать, что с ростом коронавирусных пациентов расход средств индивидуальной защиты тоже увеличится.

"Так как мы крупнейшая государственная больница в стране, у нас расход очень большой. Поскольку непонятно, как будет развиваться ситуация, наш спрос растет. Сейчас мы обеспечены примерно на месяц, мы сделали все возможное", - рассказал глава аптечного отделения больницы Роландс Карвоненс.

За закупки защитных средств и создание их запасов отвечает Минобороны. Там сообщили, что сейчас есть резерв на два месяца, и заверили, что не должна создаться ситуация, когда какая-то из больниц останется без защитных средств.

"Мы надеемся, что в декабре мы сможем пополнить резервы. Если в какой-то из больниц запасы иссякнут и не будет возможности докупить (средства индивидуальной защиты), я не вижу проблем – мы начнем выдавать им необходимое из существующих резервов.

На наших складах пять миллионов лицевых масок первой категории, похожие запасы по другим категориям. Так что я бы надеялся, что мы сможем обеспечить (больницы) до новых закупок", - рассказал госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс.

Каждую неделю латвийским больницам необходимо более 600 тысяч хирургических масок и 200 тысяч респираторов. В начале пандемии единственным поставщиком больших объемов защитных средств в Европу был Китай. Из-за проблем с логистикой многие страны Европы, в том числе и Латвия, столкнулись с проблемами с доставкой. Теперь такого быть не должно. Но нужно учитывать, что вторая волна заболевания нарастает по всей Европе, поэтому полностью исключать задержек нельзя.

341
Теги:
Латвия, маска
По теме
"Держим руку на пульсе": в Даугавпилсской больнице стали шить марлевые маски
Позвонили и по-русски предложили работу "троллем": латыши ополчились на русских за маски
Минздрав мне не указ: Гобземс объяснил, почему не носит маску
Носить маску на рабочем месте? Минздрав разрабатывает новые ограничения из-за COVID-19
Багаж

Пассажиры airBaltic могут брать чемодан побольше: увеличен разрешенный вес багажа

213
(обновлено 16:49 21.04.2021)
Национальный авиаперевозчик Латвии airBaltic предлагает пассажирам невиданный доселе бонус: допустимы вес багажа теперь может превышать 20 килограмм

РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.

Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.

​Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.

А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.

© Sputnik
Как обезлюдел аэропорт Риги

В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.

213
Теги:
багаж, Латвия
По теме
Новые правила провоза багажа Ryanair: пассажиры массово ломают колеса чемоданов
Опасный багаж: как не расстаться с вещами
"Зачем же ломать чемодан": сотрудники аэропорта Рига вскрыли багаж с семечками
Гвоздики.

ЦСУ Латвии представило обновленные данные по смертности в начале года

156
(обновлено 16:44 21.04.2021)
В Латвии за 13 недель 2021 году умерли девять тысяч человек, из них у 1251 был диагностирован COVID-19

РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.

За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.

С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.

86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).

Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).

156
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Смертность в Латвии за три недели января выросла на 45%
Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44%
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия