Аппараты для ИВЛ

Будут ли отключать от ИВЛ стариков и переманивать врачей из Беларуси: вопросы Минздраву

1476
(обновлено 17:40 23.10.2020)
"Согласие" требует от Минздрава предоставить информацию о том, готова ли медицина к настоящему кризису из-за COVID-19 и действительно ли пациентов могут начать сортировать на "перспективных" и "не очень"

РИГА, 23 окт — Sputnik. Депутаты "Согласия" обратились к министру Илзе Винькеле с требованием объяснить, является ли решение комиссии по этике Латвийской медицинской ассоциации – в случае эпидемического кризиса из-за COVID-19 не лечить пожилых людей и "хроников" – официальной позицией государства. Также парламентарии интересуются, не планирует ли Минздрав создать "зеленый коридор" для медиков из Беларуси.

Депутаты фракции партии "Согласие" в Сейме обратились к главе Минздрава с рядом вопросов, касающихся готовности латвийской медицины к кризису из-за COVID-19, какие имеются ресурсы и как они будут распределяться. В частности, депутаты обратили внимание на публикацию выдержек из решения комиссии по этике Латвийской медицинской ассоциации, которую сделал детский врач из Риги Артис Жейгурс. Там говорится о том, что комиссия признала этичным не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет с хроническими заболеваниями и других тяжелых пациентов. Тогда больше молодых и "более перспективных" пациентов получат доступ к потенциально спасающим жизнь методам лечения.

Депутаты просят Винькеле объяснить, является ли это официальной позицией государства.

"Я уверена, что ни один врач не хочет оказаться перед чудовищным выбором: этого пациента спасаем, потому что у него есть шансы выжить, а этого нет, потому что шансы ниже… Но то, что комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации приняла подобное решение, – это само по себе диагноз государственной системе здравоохранения. Это означает, что у врачей, у профессионалов есть основания полагать, что система здравоохранения не выдержит нагрузки в случае распространения заболевания и роста количества госпитализаций. И это – страшно", – сказала депутат Регина Лочмеле-Лунева.

Она пояснила, что фракция "Согласия" решила поэтому обратиться к Винькеле с требованием предоставить информацию о реальной ситуации с количеством коек, оснащением больниц необходимым медицинским оборудованием.

Среди вопросов, заданных министру:

- Какое число ежедневных госпитализаций и в течение какого периода времени станет критичным для системы здравоохранения? В том числе – с точки зрения дефицита кадров. Существует ли план переброски и переквалификации врачей и медперсонала разных профилей на работу с больными COVID-19?

- Существует ли план организации амбулаторной и стационарной медпомощи пациентам, заболевания которых не связаны с COVID-19, в условиях кризисной эпидемиологической ситуации? Как будут разделены потоки пациентов с COVID-19 и всех остальных?

- Каков запас специализированных средств защиты (масок, комбинезонов и т. д), необходимых медперсоналу?

- Сколько в стране аппаратов искусственной вентиляции легких, которые могут быть использованы конкретно для лечения больных COVID-19?

- Известно, что COVID-19 дает массу разнообразных осложнений, поэтому может понадобиться самое различное медоборудование. Произведена ли ревизия необходимого медоборудования и каковы ее результаты? Ведутся ли переговоры на случай закупки дополнительного оборудования?

- Утверждало ли министерство здравоохранения протокол, позволяющий врачам не лечить пациентов старше 75 лет и хронических больных в случае резкого ухудшения эпидемической ситуации?

"Зеленый коридор" для белорусских врачей

В запросе Винькеле депутаты "Согласия" указывают на то, что дефицит кадров в системе здравоохранения уже достиг такого уровня, когда под сомнение ставится соблюдение права человека на медицинскую помощь. Оппозиция просит Минздрав представить план мероприятий по преодолению кризиса дефицита кадров в медицине и акцентирует возможность привлечения медиков из Беларуси.

"Сейчас срок ожидания приема у врача может превышать девять месяцев. Отчасти это результат того, что из-за чрезвычайной ситуации, объявленной весной из-за эпидемии COVID-19, было прервано на три недели оказание амбулаторных и стационарных услуг. Но реально главная причина – не в чрезвычайной ситуации, а в хроническом дефиците кадров – врачей – абсолютно во всех медучреждениях страны, - считает специалист в области медицины, вице-мэр Бабитского края Дарья Цветкова. - COVID-19 высветил черные дыры в латвийской медицине, но, возможно, кризис в Беларуси указывает путь латания этих дыр. Одно из возможных и относительно недорогих решений – приглашать на работу врачей из охваченной кризисом Беларуси".

По словам Цветковой, Минздрав по примеру Минэкономики мог бы рассмотреть идею введения "зеленого коридора" для белорусских медиков, как это сделано для IT-отрасли.

"Министерство экономики предлагает белорусским IT-компаниям перенести свой бизнес в Латвию. И создает так называемый зеленый коридор, облегчая бюрократические процедуры, необходимые для переноса бизнеса. Конечно, ситуации в сфере IT и здравоохранения кардинально отличаются. Речь идет о разных методах привлечения в Латвию специалистов. Но важно обозначить политическую позицию: государство должно признать, что сфера нуждается в иностранных специалистах, приглашать их и начать создавать условия для адаптации таких специалистов на местном рынке труда – включая оплату курсов государственного языка, - говорит депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева. - И нам нужно помнить, что планы по привлечению врачей и Беларуси уже вынашивают Литва и Польша – идет жесткая конкуренцию за квалифицированную рабочую силу".

1476
Теги:
Регина Лочмеле, Согласие, коронавирус, медицина, Латвия
По теме
Хронических больных в Латвии будут отправлять подальше от угрозы COVID-19
Самоуправления хотят получать больше информации о больных COVID-19
Инфекционист рассказал, где предел латвийской медицины в борьбе с COVID-19
"Скорая" не приехала, Рига отказала: родственники скончавшейся латвийки с COVID-19 в шоке
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Погранохрана Латвии: растет количество путешественников с поддельными тестами на COVID-19

86
(обновлено 18:22 12.04.2021)
Штраф за попытку пересечь границу с поддельным тестом на коронавирусную инфекцию начинается от 500 евро, однако многих такие траты не пугают

РИГА, 12 апр — Sputnik. В Государственной пограничной службе сообщили, что с начала апреля латвийские пограничники выявили 22 попытки пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19, пишет Press.lv.

Сообщается, что в субботу, 10 апреля, в аэропорту "Рига" в пограничном пункте пограничники выявили гражданина Латвии, который прибыл в страну из германии, который предоставил на проверку поддельный тест на коронавирусную инфекцию. С нарушителя взыскан штраф в размере 670 евро.

Также 10 апреля подобный инцидент произошел в Брунавской волости Баускского района, где пограничники остановили автомобиль Opel Combo, в котором находились пять граждан Украины, ими были также предъявлены тесты на коронавирус, не соответствующие образцам. На нарушителей заведены административные дела.

Помимо этого два инцидента с поддельными тестами произошли 6 и 8 апреля. Сотрудники погранохраны остановили в Валке автомобили Peugot Partner и Volkswagen Passat. В первом случае в машине находился негражданин Эстонии, а во втором двое граждан Украины. Все участники за нарушение должны выплатить штраф в размере 500 евро.

Еще два нарушения с участием иностранцев произошли 2 и 5 апреля, оштрафованы также граждане Украины за попытку пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19.

Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведено 3209 тестов на COVID-19, зафиксировано 210 новых случая, четыре пациента скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом количество позитивных тестов составило 6,5 процента.

Указывается, что один из умерших входил в возрастную категорию от 50 до 59 лет, еще двое были в возрасте от 70 до 79 лет, один скончавшийся входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 818 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 1 тысяча 986 человек.

86
Теги:
коронавирус, штраф, путешествие, Украина, пограничники, Латвия
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Для чего российские пограничники появились на границе Армении и Азербайджана
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийская полиция

Госполиция выводит на дороги мотоэкипажи для контроля за соблюдением ограничений

308
(обновлено 18:02 12.04.2021)
С приходом весны на дорогах Латвии стало появляться все больше мотоциклов, в связи с чем Госполиция обратилась ко всем любителям двухколесного транспорта с предупреждениями

РИГА, 12 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, Государственная полиция Латвии выпустила на дороги первые мотоэкипажи в этом году, в обязанности которых будет входить не только мониторинг дорожного движения, но и контроль за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, пишет Jauns.lv.

В связи с тем, что погода уже позволяет любителям мотоциклов открыть сезон, Госполиция напоминает о мерах безопасности на дорогах. В первую очередь, доставая свой двухколесный транспорт из гаража, необходимо проверить техническое состояние мотоцикла. Рекомендуется обновить навыки вождения, а также повторить правила дорожного движения. Важно помнить о своей безопасности на дороге и о безопасности окружающих.

Других участников дорожного движения Госполиция также просит быть внимательнее с приходом весеннего сезона, всегда убеждаться в безопасности маневра, имея в виду, что рядом могут быть водители на двухколесном транспорте.

Для многих весенний период - это не столько долгожданное открытие мотосезона, ветер в лицо и пыль дорог, сколько шум, который эти мотоциклисты производят. Летом прошлого года данный вопрос поднимал маэстро Раймонд Паулс, позвонив в прямой эфир телеканала RīgaTV 24, где гостем программы был президент Латвийской ассоциации мотоклубов Айвар Фрейманис.

Маэстро не смог сдержать эмоций и пожаловался президенту ассоциации на шумных мотоциклистов, которые взяли за традицию собираться на бульваре Мейеровица посреди ночи. Фрейманис тогда заверил маэстро, что знает о проблеме, и пообещал ее решить.

308
Теги:
правила дорожного движения, мотоцикл, Латвия, Госполиция
По теме
Ограбление у IKEA: Госполиция просит помощи
Задержан рижский душитель, нападающий на одиноких женщин: Госполиция просит содействия
Госполиция в Риге раскрыла "глухарь": нашли велосипед, пропавший четыре года назад
Александр Фролов

Литве красиво жить не запретишь: Фролов подвел итоги изоляции от БРЭЛЛ

0
(обновлено 19:42 12.04.2021)
Литве не удастся выйти из энергокольца БРЭЛЛ безболезненно, и дело не только в том, что в прошлом году балтийская республика стала крупнейшим импортером российской электроэнергии
Красиво жить не запретишь: Фролов оценил изоляцию Литвы от БРЭЛЛ

Министерство энергетики Беларуси сообщило об успешных испытаниях энергосистемы республики с отключением четырех трансграничных линий электропередачи с Литвой 8 и 11 апреля.

Если уж страны Балтии решили отделяться от энергокольца БРЭЛЛ (пусть и с "небольшим" опозданием в 34 года), им действительно необходимо испытать свою энергосистему на способность работать в изолированном режиме, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Для Литвы этот процесс не может пройти абсолютно безболезненно, потому что республика является крупным импортером российской электроэнергии - в прошлом году Литва даже заняла первое место. Закупленный у России объем был сопоставим с количеством энергии, произведенной на территории самой Литвы, - четыре миллиарда киловатт-часов против пяти миллиардов. Поэтому отделяться от БРЭЛЛ Литве будет тяжело", - предупредил Фролов.

По словам эксперта, очевидно, что энергетики сейчас оценивают риски выхода из БРЭЛЛ и решают, как с ними справиться, но специфика отношений между Литвой и той же Беларусью заставляет усматривать в происходящем и политический подтекст.

"Мы помним, что Литва неоднократно критиковала Белорусскую атомную электростанцию, в том числе и потому, что без собственной АЭС (Игналинской) вынуждена импортировать электроэнергию", - указал Фролов.

Эксперт признался, что видит в происходящем и юмористический аспект. "Ночью 8 апреля температура в Вильнюсе опускалась ниже нуля, так что испытания оказались крайне своевременными", - с иронией отметил Фролов.

Аналитик также напомнил, что Литва рассчитывает дальше закупать электроэнергию из Швеции, однако прошедшая зима показала большие риски с точки зрения надежности таких поставок.

"Шведы досрочно закрыли свои угольные электростанции и стали избавляться от атомной энергетики. Но вдруг выяснилось, что зимой бывает холодно, и ветер не дует, и солнце не светит. В Швеции этой зимой был энергодефицит, и делиться электроэнергией с Литвой ей было затруднительно. Если такая ситуация повторится, у Литвы возникнут сложности. Правда, они планируют еще закупить мощные аккумуляторы примерно за сто миллионов евро. Что ж, красиво жить не запретишь", - заключил Фролов.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе, аналогичные действия предпринимает Беларусь.

0
Теги:
электроэнергия, Беларусь, Россия, Литва, энергокольцо БРЭЛЛ