Латышские палачи Жестяной Горки: Линдерман о том, как Латвия отличает плохое от хорошего

CC BY-SA 4.0 / Egorova-av-82 / Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Подписаться
Как латвийские власти отличают плохое от хорошего? Элементарно - все, что плохо для России, хорошо для Латвии. О высылке российского гражданина, причастности Латвии к карабахскому конфликту и ужасах Жестяной Горки в еженедельном обзоре событий с Линдерманом и Губиным

РИГА, 23 окт — Sputnik. Какие перспективы у депортированного из Латвии российского военного пенсионера Владимира Норвинда? Какое отношение Латвия имеет к конфликту между Арменией и Азербайджаном? Для чего Россия начала рассмотрение уголовного дела о преступлениях в Жестяной Горке?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые громкие темы в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Шанс посрамить спецслужбы

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова выступила в поддержку депортированного из Латвии гражданина России, военного пенсионера Владимира Норвинда и попросила генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич помочь восстановить его нарушенные права.

Линдерман, поясняя ситуацию, акцентирует внимание на двух моментах в этой истории. Первый заключается в том, что Норвинда депортировали из Латвии на основании того, что он якобы угрожал национальной безопасности страны. И это базовое решение Службы госбезопасности.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова - Sputnik Латвия
Дело о депортации Норвинда дошло до Совета Европы: Москва заявила о нарушении

И европейская практика такова, что за государством действительно признается право выдворять из своей страны иностранцев, которые, по мнению спецслужб этой страны, угрожают. Но все же считается, что человек, которого выдворяют, имеет право оспорить решение именно в этой части. То есть доказать, что он не является угрозой.

Линдерман пояснил, что в любой стране должен быть орган власти, который в порядке состязательности придет к окончательному выводу о конкретной ситуации. А где можно принять решение в таком формате? Только в суде, где заслушают обе стороны.

Но у Норвинда не было такой возможности. ему дали только право обжаловать решение о депортации в Генпрокуратуре. А это как старшему начальнику нажаловаться на младшего. Так что по-хорошему Норвинд должен иметь право решить эту проблему в суде, подчеркивает Линдерман.

И второй момент - разлучение семей. Здесь играет роль устойчивость отношений. Сколько лет длится брак и так далее. В данном случае жена Норвинда - гражданка Латвии. И это большой для него плюс. Кроме того, есть еще множество аспектов. Исходя из этого можно сказать, что у него хорошие шансы выиграть это дело в суде.

"Конечно, хорошо, что Москалькова обратила внимание на это дело. Но важно, чтобы это не осталось в рамках политического заявления или информационного сопровождения. Нужно довести юридический процесс до победы. И в данном случае это очень возможно", - подчеркнул публицист.

Напомним, что Норвинд возглавлял общество ветеранов в Латвии. Можно было подумать, что это сыграло свою роль в его деле. Но, как заявил Линдерман, это общество, очевидно, не было политизировано. Это было общество по социальной защите прав ветеранов, которое занималось исключительно социальной защитой.

Более того, общество давно закрыли. Скорее, оно само по себе попало в общий поток антироссийской политики, заметил Линдерман.

"Зато у спецслужбистов за счет таких дел появляется стимул. Вот мы раскрыли заговор, избавились от угрозы национальной безопасности. Так что если у самого Норвинда хватит душевных сил с этим разбираться и Российская Федерация его поддержит, то у него есть хороший шанс посрамить латвийские спецслужбы", - подчеркнул Линдерман.

Латвия в конфликте Армении и Азербайджана

Тем временем в мировой политике разворачиваются серьезные события. В частности, конфликт Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах, который можно уже назвать войной. И казалось бы, при чем тут Латвия?

Боевые действия в Нагорном Карабахе - Sputnik Латвия
МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики обратился к международному сообществу

Но экс-президент Латвии Валдис Затлерс дал интервью азербайджанскому порталу, в котором показал, что Латвии до этого конфликта дело есть. В частности, он в довольно резких выражениях говорил про Армению, заявив, что призывов к завоеванию новых земель стало больше. Кроме того, он возмутился стремлением армян "оккупировать" территории. "Куда им еще больше!" - возмутился Затлерс. Стоит напомнить, что Вайра Вике-Фрейберга тоже высказывала свое отношение к ситуации. С чем связано такое оживление в латвийском истеблишменте?

"На домашнем уровне Латвия скорее больше симпатизирует армянской стороне. Но на политическом уровне логика другая - что плохо для России, то хорошо для Латвии", - заметил Линдерман.

Он пояснил, что Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а значит, это государство - член российского пула. А Азербайджан как бы член другой команды Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), где состоят Украина и Грузия. И латвийские политики руководствуются этим примитивным принципом.

Но, как отметил публицист, с точки зрения России и международных отношений здесь особо острый фактор - это фактор Турции или фактор ее президента Реджепа Эрдогана. Он поджигает конфликты в разных частях Востока. А потом себя же предлагает в качестве пожарного. Таким образом Эрдоган повышает и свой собственный статус и статус Турции.

"На данный момент Турция не входит в высший клуб стран, которые признаны способными решать конфликты на мировом уровне. Но Эрдоган тянет свою сторону туда - к России, к США, ЕС. Поэтому я с большим напряжением воспринял визит президента Украины Владимира Зеленского в Анкару и его встречу с Эрдоганом, заключение соглашений о военном сотрудничестве и поставку вооружений", - поделился своим настроением на этот счет Линдерман.

Зачем России уголовное дело по Жестяной Горке

Но вернемся к Латвии и России. 22 октября вблизи деревни Жестяная Горка состоялась церемония открытия мемориального комплекса в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Одновременно в Солецком районном суде Новгородской области в поселке Батецкий начался первый в российском судопроизводстве процесс о признании геноцидом убийств жителей деревни Жестяная Горка, которые были совершены в 1942 году латышскими легионерами.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
В день начала процесса в Жестяной Горке будет открыт памятник погибшим

Линдерман напомнил, что в Жестяной Горке не было нацистского лагеря, но там происходили казни - было уничтожено несколько тысяч советских людей. И все это выяснилось еще в 1944 году.

Так что же сейчас решает суд? Дело в том, что это не суд, где будут судить карателей. Это уголовный процесс, который решает вопрос о признании геноцидом всех тех действий, направленных против человечности, которые были совершены немцами и их пособниками, в том числе выходцами из Латвии.

"Я думаю, что в данном случае это вызвано тем, что в мире стало как-то трансформироваться само понятие геноцид, причем в большой степени усилиями латвийских, литовских и эстонских политиков. Геноцидом стали называть все что угодно. Хотя после войны было понятно, что это совершенно конкретное уничтожение нации по признаку, который дан человеку от рождения", - пояснил Линдерман.

Он отметил, что в данном случае Россия оперирует понятием "советский народ", потому что на тот момент это было реальностью. И советских людей уничтожали в Жестяной Горке.

"Для нас это больше всего интересно не столько правовыми моментами, сколько участием в карательных операциях выходцев из Латвии. Им, конечно, очень повезло. Потому что судили тогда за все это только немцев. Они получили суровые приговоры. А выходцев из Латвии, латышей не судили", - заметил публицист.

Он объяснил, что это было вызвано тем, что советские власти боялись обрушить идеологический догмат о дружбе народов. То есть участие в этих казнях, в геноциде представителей народов СССР замалчивалось, хотя у спецслужб были все факты.

Эти люди ушли на Запад. И в частности, в рамках латышской политики некоторые их них даже сделали блистательную карьеру. Янис Цирулис, к примеру. Он был одним из руководителей этих казней. И есть доказательства того, что он участвовал. Он свободно говорил по-русски, видимо, это было одной из причин того, что его назначили на место командующего.

"В итоге он был в Германии долгое время руководителем организации "Ястребы Даугавы". Интересно, что его участие в событиях в Жестяной Горке, происходивших в 1942-1943 годах, замалчивается в латышской прессе. И аналогична история очень многих участников легиона. К сожалению, в прессе и литературе пишут, что они просто служили", - подытожил Владимир Линдерман.

Лента новостей
0