РИГА, 27 окт — Sputnik. Главный пункт бюджета Латвии на 2021 год – выполнить наконец обещание о значительном увеличении зарплат медикам. Однако методы достижения этой цели сомнительны, заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский, который назвал главный финансовый документ страны на следующий год "бюджетом отчаяния".
"Бюджет отчаяния. Вот, наверное, самое емкое обозначение этого проекта. И совсем не из-за COVID. Главная цель всего бюджета – выполнить наконец принятый Сеймом закон о значительном увеличении зарплат медиков. Этому подчинено практически все остальное. Но не окажется ли эта победа пирровой? Ведь методы достижения этой цели крайне сомнительны", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.
Он перечисли основные пункты бюджета, которые, по его мнению, являются сомнительными с точки зрения социальной справедливости и развития экономики.
"Отобрать средства у самоуправлений (передел доходов от подоходного налога), переломать благоприятные налоговые режимы для малого бизнеса и самозанятых. И как насчет остальных? Учителей школ и детских садов? Преподавателей вузов? Полицейских и пожарных?
Зато у министерства обороны все хорошо. Его бюджет в следующем году - это уже не обязательные (для НАТО) 2% от ВВП. А все 2,4% – от ВВП. То есть плюс 120 миллионов евро. Для сравнения - медикам не хватало 183 миллиона.
У министерства благосостояния - значительное увеличение расходов на социальные пособия. Вот только большая часть (на 71 миллион евро) - из-за решений Конституционного суда. То есть – из-под палки.
Министр сообщения Линкайтс много говорил о своей сфере и планах на ближайшие три года. Показал презентацию с 30 слайдами. Но - ни слова о транзитной сфере. Ни слова о том, как там поживают более 280 миллионов евро денег налогоплательщиков в airBaltic, не требуется ли им скоро пополнение.
С большим любопытством наблюдал за министерством финансов и его революционной уверенностью в том, что необходимо поломать особые налоговые режимы для микропредприятий и самозанятых. К сожалению, логические аргументы против этой революционной уверенности бессильны.
На иностранных делах, как и на обороне, у нас не экономят. Министр иностранных дел Ринкевичс намерен в следующем году все-таки открыть новое посольство в Австралии – 888 тысяч евро.
А что у нас с амбициями в экономике? Тут тоже крайне интересно. Министр экономики Витенбергс считает, что для роста экспорта и создания рабочих мест необходим новый "образ страны". За 3,9 миллиона евро. Была "земля, которая поет". Была "магнетическая Латвия". Очевидно, поняли, что ни одно из этих названий к росту экспорта не ведет. Но министр не унывает - потратит еще почти четыре миллиона евро на новый "образ". Вдруг получится? Ну или как минимум какое-нибудь пиар-агентство хорошо заработает", – написал Домбровский.
РИГА, 24 янв — Sputnik. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии раскрыли некоторые подробности по делу председателя Екабпилсской городской думы Айварса Крапса и главы муниципальной компании SIA Jēkabpils pakalpojumi Гунтарса Лейтанса.
Ранее стало известно, что их задержали, поводом к чему послужило уголовное дело по подозрению в возможных нарушениях со стороны должностных лиц Екабпилсской городской думы в связи с закупками, осуществленными обществом муниципального капитала.
По информации KNAB, уголовное дело "о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и мошенничестве" было возбуждено еще 21 сентября 2020 года. В материалах уголовного дела содержится информация о том, что государственные служащие Екабпилсской городской думы и ее общества капитала могли злоупотреблять служебным положением в корыстных целях в связи с закупками, осуществленными соответствующим обществом капитала, а также мошенническими средствами самоуправления.
KNAB piemēro četrām Jēkabpils pilsētas pašvaldības un tai piederošās kapitālsabiedrības amatpersonām drošības līdzekļus ➡️ https://t.co/iIjIjnBT4Z pic.twitter.com/kg5UIPNf6y
— Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs (@KNABinforme) January 23, 2021
Более подробная информация об этом не распространяется в интересах следствия. Но известно, что 21 января 2021 года суд санкционировал неотложные уголовно-процессуальные действия в самоуправлении города Екабпилс, результатом чего стали 24 обыска и четыре задержания.
В настоящий момент задержанные ранее люди находятся на свободе. К ним применены следующие меры: запрет на определенные занятия, запрет на выезд из страны и запрет на контакты с определенными лицами.
Известно также, что два человека имеют определенный статус - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, еще четыре человека признаны подозреваемыми. KNAB выясняет размер ущерба, который эти лица могли нанести государству.
Как сообщает портал jekabpilslaiks.lv, Крапсу запрещено занимать должность мэра, выезжать из страны и контактировать с определенными лицами, но при этом он может продолжать выполнять обязанности депутата думы.
Сам Крапс рассказал, что после задержания был доставлен в Ригу, где провел под стражей не менее двух дней - до вечера 22 января. Возможности с кем-либо связаться у него не было - телефон изъяли.
Крапс отрицает выдвинутые против него обвинения и называет свое задержание "предвыборным шоу", которое устроили его "недоброжелатели".
"Кто-то осознал, что моя популярность в 2019 году, после моего избрания, была на одном уровне, а теперь - на другом. И я понимаю, что кто-то опасается того, что у меня могут быть очень хорошие результаты на выборах", - заявил Крапс, подчеркнув, что подписал заявление о неразглашении и поэтому подробности дела сообщать не может.
По словам Крапса, в течение недели он примет решение о том, будет ли продолжать политическую деятельность в качестве депутата Екабпилской думы.
"В каком-то смысле я понимаю, что если я вообще решу уйти из политики, то обману многих жителей Екабпилса, но давайте будем честными - у каждого из нас своя жизнь, и мы должны больше всего думать о своей жизни, о наших близких", - заметил политик.
Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запланировала проведение муниципальных выборов в Латвии на 5 июня.
РИГА, 24 янв — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии проведено 5506 тестов на COVID-19, выявлено 512 новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента. Скончались 14 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
☑️Pozitīvo gadījumu īpatsvars pret testētajiem: 9.3%.
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) January 24, 2021
Latvijā ar Covid-19 kopumā saslimuši 61 008 cilvēki.
Сообщается, что один из умерших был в возрасте от 30 до 35 лет, еще один входил в возрастную группу от 55 до 60 лет, четыре человека были в возрасте от 70 до 80 лет, семь - 80-90 лет, а один входил в возрастную группу от 90 до 95 лет.
Всего с момента пандемии в Латвии зарегистрировано 61 тысяча 8 случаев COVID-19.
Напомним, до 7 февраля 2021 года тест на коронавирус при наличии симптомов можно сдать без направления врача, такое решение приняло Министерство здравоохранения Латвии.
Если же тест требуется сдать после прилета из Великобритании или ЮАР, то это можно сделать и без наличия симптомов, подчеркнула Страпцане. Подобное решение вызвано большим распространением нового штамма вируса в этих странах.
Вчера общее количество случаев COVID-19 в Латвии за все время пандемии превысило 60 тысяч.
Днем и ночью велись тренировки в Балтийском море, в том числе при плохой видимости и в сложных погодных условиях. Экипаж сторожевого корабля прицеливался по условному противнику с помощью точнейших приборов.
Бомбардировщик Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27 стали условными противниками, по которым велся огонь. Атака "неприятеля" была отражена с помощью "Кортика", ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя.