Улица в Старой Риге

COVID-19: правительство Латвии готовится к возвращению режима ЧС?

4217
(обновлено 10:19 29.10.2020)
Кабмин Латвии определил, какие ограничения для предотвращения распространения COVID-19 нужно ввести немедленно, пока что режим ЧС не введен

РИГА, 28 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. После целого дня заседания правительство одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. И хотя, по оперативным данным, ситуация выглядит неплохо, дальнейшие перспективы вызывают опасения.

По сути, предложенные министрами решения и ограничительными мерами-то назвать сложно. На "удаленке" еще на две недели оставили школьников старших классов – с 7 по 12. Младшие классы и садики продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий. Также кабинет министров принял решение на 60% увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, доведя их до 8 тысяч в сутки. Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков даже назвал позитивную цифру – за два последних дня кривая новых случаев инфицирования выросла совсем незначительно – с 104 до 107 случаев на 100 тысяч населения за две недели, а отношение положительных тестов к их общему количеству даже сократилось – с 4,4% до 2,7%. Что дает некоторые надежды на то, что уровень заболеваемости удалось хотя бы стабилизировать.

На этом позитивные новости из кабинета министров закончились. Понятно, что не только о школьниках старших классов шла речь сначала на закрытом заседании Совета по управлению кризисом, затем – на заседании правительства.

После заседания министр финансов Янис Рейрс объявил о том, что правительство восстанавливает рабочую группу по поддержке предпринимателей и работников, которая действовала во время весенней чрезвычайной ситуации и разрабатывала проекты поддержки экономики. Это может означать лишь одно – на скорое завершение второй волны правительство не рассчитывает.

Также министр здравоохранения Илзе Винькеле объявила, что, хотя последние данные о заболеваемости позитивные, не исключено, что ситуация может измениться: "В случае развития событий по негативному сценарию правительству придется принять решение о введении чрезвычайной ситуации". Также, добавила министр, в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации не исключена перегрузка и коллапс системы здравоохранения. Так что, по ее мнению, разумно следовать мерам безопасности и не допускать кризиса.

Сейчас, как отметили представители правительства, все делается ради того, чтобы ситуация с COVID-19 оказывала наименьшее влияние на экономику. Но в данный момент Латвия находится на третьем из четырех уровней риска распространения инфекции, определенных правительством. Четвертая категория означает, что будет ограничена работа всех магазинов, кроме тех, которые продают товары первой необходимости, будут закрыты места развлечений и введены ограничения на оказания медицинских услуг. Такая градация была принята правительством в рамках стратегии по ограничению распространения COVID-19 на основе рекомендаций министерства здравоохранения.

Вводить ту или иную категорию риска правительство намерено исходя из нескольких факторов. Во-первых, количество госпитализированных пациентов с COVID-19. Если их число достигнет 80% от общих мощностей больниц, правительство пойдет на ограничение оказания медуслуг. Также важным фактором является количество заболевших на 100 тысяч жителей. Критическим будет считаться показатель, на 50% превышающий среднеевропейский уровень. И конечно, уровень смертности, по которому Латвии тоже не стоит превышать средний по ЕС показатель.

Согласно плану, утвержденному правительством, при достижении четвертой категории риска, помимо вышеперечисленных, будут введены ограничения на собрания – не более 50 человек внутри или вне помещений вне зависимости от того, публичным или частным является мероприятие. Закрыты будут все учреждения культурной сферы – исключение оставят лишь для библиотек и выдачи книг читателям.

Богослужения в церквях будут проходить удаленно. Места общественного питания будут работать только "на вынос". На рабочих местах – где нельзя работать удаленно - будет введено требование об обязательном ношении защитных масок. Работу прекратят бары, рестораны, бассейны и даже объекты отдыха и развлечений под открытым небом. Заниматься любительским спортом в группах разрешат только в количестве до 20 человек и с соблюдением дистанции в 2 метра, при этом все соревнования, кроме международных по олимпийским видам спорта, будут отменены, а оставшиеся будут проходить без зрителей.

В дошкольные образовательные учреждения вернутся дежурные группы, как это было весной, занятия в 1-6-х классах будут проходить в частично удаленном режиме. И еще целый ряд ограничений, схожих с теми, что действовали весной. Вопрос о целесообразности их применения правительство решит в течение ближайших 2-3 недель на основании статистики о заболеваниях.

Пока в правительстве сдержанно комментируют перспективы возобновления оказания поддержки предприятиям и их работникам. Очевидно, решать этот вопрос предстоит рабочей группе во главе с министром финансов. На данный момент известно, что в распоряжении правительства в качестве средств поддержки имеется около 2 миллиардов евро. Но сложно сказать, сможет ли бюджет страны (и бизнес) выдержать экономические последствия от возможного повторения режима чрезвычайной ситуации.

4217
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Носить маску на рабочем месте? Минздрав разрабатывает новые ограничения из-за COVID-19
Латвия разрешила иностранцам с COVID-19 уезжать на родину
Винькеле призналась, что COVID-19 ей уже снится
Ситуация печальная: латвийским врачам не платят за работу с COVID-19
Заграждение в Крыму на границе с Украиной

Латвия оказалась слишком близко к Крыму, но украинцы "прикрыли"

34
(обновлено 16:41 15.01.2021)
Как посол Латвии на Украине оказался возле самой границы с российским Крымом? Что ему показали украинские пограничники?

РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".

Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.

В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.

Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".

Россия и Крым

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

34
Теги:
Крым, Россия, Латвия
По теме
Своих в бою не бросаем: в Крыму ответили украинскому послу в Латвии
Посол Украины в Латвии устроил скандал из-за поездки в Крым
А дворники из Латвии приедут? В Крыму намечается грандиозное мероприятие
Вакцинация от COVID-19

Зарплата до 4900 евро: кто подойдет на должность в бюро вакцинации

28
(обновлено 16:36 15.01.2021)
Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро

РИГА, 15 янв — Sputnik. Зарплата сотрудников бюро вакцинации составит от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов, говорится в объявлениях о найме на работу, опубликованных Минздравом, передает Press.lv.

В четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.

"Мы должны обеспечить полутора миллионам жителей Латвии возможность получить вакцину в короткие сроки. Для выполнения столь масштабной работы все сектора должны работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.

В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.

От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.

Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.

28
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
Мэр Риги рассказал о готовности к вакцинации и штрафах в Латвии
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"