Здание Сейма Латвии

У власти в Латвии коммунисты? Разъяренные латвийцы разнесли очередную налоговую реформу

4237
(обновлено 16:41 29.10.2020)
Планы правительства взять на карандаш всех жителей Латвии, кто зарабатывает меньше 500 евро в месяц, вызвали в соцсетях бурную реакцию

РИГА, 29 окт — Sputnik. Глубокое впечатление на пользователей соцсетей произвели слова министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV), которая пообещала с 1 января не только повышение минимальной зарплаты до 500 евро, но и новый порядок учета социальных выплат и работы социальных служб.

Теперь тем людям, которые по каким-то причинам не зарабатывают эти 500 евро в месяц, нужно будет подать документы в социальную службу, и с каждым таким человеком будут работать консультанты.

Им не придется регистрироваться как малоимущим, но им нужно будет сотрудничать с социальной службой, которая оценит, действительно ли у этого человека нет возможности больше зарабатывать, или же он осознанно скрывает свои истинные доходы, пояснила Петравича.

Такой подход вызвал бурю негодования не только у пользователей соцсетей, но и у политиков.

"Слепое навязывание единого шаблона социального страхования для всех жителей страны разрушит предпринимательство, уменьшит конкурентоспособность экономики и в общем дорого обойдется для страны в долгосрочном плане. Не удивительно. Слабейшие министры благосостояния и экономики за 30 лет", - прокомментировал идею с налогом в Twitter экономист и депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

​Куда более острые эпитеты выбрал для описания ситуации обозреватель газеты Diena Роман Мельник, который озаглавил свою гневную статью "Настоящее лицо правления неокоммунистов Кариньша".

"В начале недели откровенно коммунистическими посланиями шокировала глава Минблага Рамона Петравича (KPV LV). Если доходы человека не будут достигать размера минимальной зарплаты, чтобы не платить как с минималки, человеку надо будет обращаться в социальную службу, там будут проводиться переговоры (прямо как в советское время с так называемыми тунеядцами). Но это еще не все - такому человеку, который, на взгляд государства, мало работает, надо будет принимать участие в мероприятиях, консультациях, обучении. Каждый также будет предупрежден, что в конце года может образоваться налоговый долг, и в каком виде будут произведены итоговые годовые расчеты. Ну скажите, неужто к власти снова пришли коммунисты!" - негодует автор публикации.

​Пользователи соцсетей горячо поддержали мнение Романа Мельника.

"Каждому, каждому нужно прочитать эту статью, так как это о нашем будущем, точнее - о будущих кандалах, которые кует Рейерс (министр финансов - прим. ред.), Яунземе (глава СГД - прим. ред.), мафия "Единства". От армии хорошо оплаченных чиновников спокойствия все равно не будет - вызовут на допрос", - отметил предприниматель из Даугавпилса Андрейс Файбушевич.

​"Вчера задумался, что в селах Латвии, где у многих ежемесячно доходы ниже 500 евро, эта реформа будет значить один из трех вариантов: а) человек уедет из деревни; в) уйдет в серую зону; с) будет жить на грани нищеты. Молодцы "Новое Единство", - полагает Дайнис Гжибовскис.

​"Кажется, правительство в тайне объявило социалистическое соревнование с названием "Глупейшая и самая вредная идея для государства". В данный момент в лидеры вырвались многие блестящие герои соцтруда. Есть ощущение, что этот трудовой коллектив еще удивит новыми показательными демонстрациями", - с сарказмом пишет Гунтарс Гуте.

​"Смотрю на это все, как на цирк. Интересно, какой будет алгоритм действий, если человек не станет сотрудничать с соцслужбой/не будет собирать листья. Придет консультант и отведет его за руку на принудительные работы?" - интересуется Лива.

​"Старо как мир! В данном случае старо, как я! В 80-х я это уже пережил с коммунистами! У нас коммунисты у власти?!" - риторически спрашивает пользователь под ником riekstiņš.

​Напомним, ранее Минфин объявил, что с 2021 года минимальную зарплату повысят с нынешних 430 до 500 евро.

Минувшей весной, после наступления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, выяснилось, что треть трудящихся, занятых в пострадавших отраслях, зарабатывает меньше минималки. Это побудило правительство взвесить, как добиться социальных гарантий для всех работников, в том числе занятых в льготных налоговых режимах.

С 1 июля 2021 года планируется ввести обязательные для всех трудящихся минимальные соцвзносы.

4237
Теги:
заработок, коммунизм, Латвия
По теме
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
"Скажем честно, это брак": кто и почему недоволен проектом налоговой реформы
Налоговая реформа: щедрость за счет самоуправлений
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

149
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

149
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции
На месте бывшей свалки на улице Деглава в Риге открылась горка, которая в народе получила название кепка Ушакова

Не болтайте! Рижская полиция проводит рейды в местах зимнего отдыха горожан

364
(обновлено 14:17 16.01.2021)
Полиция обеспокоена ситуацией, которая сложилась возле горок в Риге, где катаются дети, по их мнению, родители грубо нарушают установленные ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19

РИГА, 16 янв — Sputnik. Хорошая погода с обилием снега позволяет проводить больше времени за активными зимними забавами, дети стремятся на улицу покататься с горок, слепить снеговиков и поиграть в снежки. Большое опасение в связи с этим у полиции вызывают сопровождающие их родители, которые во время детских игр стоят в стороне кучками и болтают между собой, не соблюдая рекомендованной дистанции, пишет jauns.lv.

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис сообщил, что полиции известны все популярные места сбора населения, регулярно проводятся рейды с целью выявления нарушителей. Он отметил, что в таких случаях полиция использует громкоговоритель, чтобы напомнить родителям о безопасной дистанции. В случае же, если напоминание через громкоговоритель оказывается неэффективным, стражи порядка подходят к родителям и индивидуально сообщают о эпидемиологических ограничениях.

По словам Садовскиса, полиция ежедневно патрулирует парки, особое внимание уделяется соблюдению всех правил, связанных с пандемией COVID-19.

Ранее Sputnik Латвия писал, что полиция регулярно проводит рейды по местам скопления людей. В крайних случаях выписываются штрафы, чаще всего стражи порядка стараются донести информацию о необходимости соблюдения всех введенных требований устно. Однако все равно попадаются нарушители, которые не только не хотят подчиняться требованиям, но и ведут себя агрессивно по отношению к полицейским.

364
Теги:
полиция, родители, зима, Рига, коронавирус
По теме
Педагог попросил родителей не учиться за детей на "удаленке"
Муки учителей, родителей и расслоение общества: директора о новых требованиях к школам
Ребенок обжегся - отца в тюрьму? Депутаты против слишком жестких наказаний для родителей
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

0
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости