РИГА, 1 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году.
А в Новгородской области торжественно открыли большой мемориал на месте огромных массовых захоронений у бывшей деревни, жителей которой нацисты вырезали в годы Великой Отечественной.
В тех карательных операциях участвовали и украинские добровольцы, и эстонские, и латышские, воевавшие на стороне гитлеровской Германии. Эти черные страницы Латвии внимательно изучал уважаемый латвийский историк Влад Богов. Он рассказал для Sputnik Латвия подробности дела.
Россияне во время предварительных расследований выявили 19 латышских имен и фамилий, но эти люди в тот момент были не в составе латышского легиона Ваффен СС, столь почитаемого в нынешней Латвии, а в рядах карательных батальонов, которые современные официальные историки Латвии предпочитают и не замечать вовсе.
В то же время, справедливости ради, мы обязаны сказать, что потом эти карательные батальоны вошли в состав латышского легиона Ваффен СС, а после войны их участники были и в бандах национальных партизан – "лесных братьев", которых тоже в нынешней Латвии считают истинными героями. Престарелым легионерам платят даже повышенные особые пенсии и выделяют всяческие льготы.
По словам Богова, известные латышские карательные батальоны включили в состав латышского легиона Ваффен СС в 1943 году. То есть, когда граждане Латвии вырезали мирное население в Новгородской области, они это делали в составе карательных батальонов, а не легиона СС.
А в современной Латвии официально прославляют именно легионеров, но не карательные подразделения. Хотя, нельзя не сказать о том, что и легионеров в годы войны нередко использовали в карательных акциях, например, ставили в оцепление вокруг деревни, де орудовали палачи, и они стояли там вовсе не под дулом немецкого автомата.
Поэтому нельзя говорить, что вся вина лежит только на полицейских батальонах, а латышские легионеры все из себя такие белые и пушистые, отмечает Богов.
"Да, я слышал, в российских СМИ прямо говорят, что необходимо современную Латвию призвать к ответу за геноцид мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. И это было бы правильно. Но я подозреваю, что Латвия в очередной раз выкрутится, ведь, что полицейские батальоны, что легионеры, воевали на стороне гитлеровской Германии, поэтому, мол, все претензии к ФРГ, а не Латвии. В то же время, может, хотя бы в этот раз удастся призвать Латвию к ответу, например, за оправдание фашизма и преступлений нацистов. Ведь то же чествование латышских легионеров Ваффен СС 16 марта в Латвии пока никто не отменял, да вот и 11 ноября близится, совсем уж скоро их "подвиги перед Латвией" будут громко вспоминать по всей стране, а особенно в столице, например, во время факельного шествия, которое традиционно много лет подряд проводят националисты, явно подражая тому, что творилось в Германии , когда там был гитлеровский режим", - рассказал Богов.
Латвия, как отмечает Богов, хоть и не напрямую, но косвенно оправдывает зверства латышских легионеров и национальных партизан – "лесных братьев", в рядах которых были и каратели из полицейских батальонов. Вот за это Россия и может попытаться призвать ее к ответу - на международном уровне.
Стоит отметить, что в ультранационалистической организации Dаugavas vanagi ("Соколы Даугавы") – это та самая, что 16 марта каждый год устраивает марши легионеров в самом сердце Риги, категорическо отказались давать какие-либо комментарии о событиях у Жестяной Горки.
РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне низкого уровня доверия населения к кабинету министров Кариньша силовые структуры Латвии начали демонстрировать тенденцию к смягчению репрессий против недовольных неадекватными действиями правительства по борьбе с пандемией. Так, в конце февраля государственная полиция прекратила уголовный процесс в отношении латвийского предпринимателя Арнольдса Бабриса за отсутствием состава преступлений.
Напомним, председатель правления одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Бабрис 9 января был задержан в Екабпилсе в результате масштабной операции нескольких полицейских структур, включая спецподразделение "Альфа". Он участвовал в акции протеста "Заезд свободы" и призывал общество обратить внимание на непрофессиональные действия латвийского правительства в связи с пандемией коронавируса.
Бизнесмен ехал на машине с прицепом, на котором был установлен контейнер с надписью "Мусорный бак Винькеле" (имеется в виду экс-министр здравоохранения ЛР Илзе Винькеле) и инсталляция из масок, которые ранее закупили Минобороны и Минздрав Латвии в КНР по цене втрое выше рыночной. И лишь спустя почти полгода выяснилось, что стандарт качества изделий не соответствовал требованиям и заявленным критериям, остаток партии пришлось списать на утилизацию. Часть этой партии медицинских масок, а там был почти миллион единиц, попала в оборот и использовалась населением, и, к сожалению, это могло привести к заражению коронавирусом и смертям.
Как рассказал Sputnik Арнольдс Бабрис, в этом случае "мусорная закупка госпожой Винькеле некачественных и опасных масок на фоне эпидемии стала угрозой национальному здоровью и безопасности, и за это надо ответить".
"Сейчас уголовное дело против меня прекращено, но ничего еще не закончилось. Неприемлемые для государства, общества или отдельного человека мысли, убеждения, намерения и даже их разглашение не могут быть основанием для уголовной ответственности, если они не проявляются во внешнем поведении человека — преступлении.
Все закончится тогда, когда должностные лица, виновные в непрофессиональном управлении государством, будут признаны ответственными перед народом", - заявил Арнольдс Бабрис.
Он напомнил, что все же свобода слова остается демократической и конституционной ценностью в Латвии.
Предприниматель затрудняется сказать, насколько эффективной окажется весенняя кампания тотальной вакцинации населением и сможет ли латвийский истеблишмент решиться купить российскую вакцину "Спутник V", как это сделал ряд стран Центральной Европы. Напомним, именно российским препаратом хотели бы привиться большинство латвийцев.
Принимая решение о дополнительной закупке 1,1 миллиона доз вакцины производства Pfizer/BioNTech, латвийское правительство стратегически обрезает возможности приобретения российского "Спутника V". Здесь заметна политическая составляющая. Но если с вакцинами получится так, как с масками у экс-министра Винькеле, это создаст экзистенциальные проблемы для коалиции текущего созыва.
Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V">>
РИГА, 5 мар — Sputnik. Председатель Вилякского краевого самоуправления Сергей Максимов предлагает считать всех жителей края потенциально инфицированными COVID-19, пишет BB.lv.
По данным ЦПКЗ, общее количество случаев заболевания COVID-19 за последние две недели в Балвском крае составило 242, а в Гулбенском крае - 238, что является одними из самых высоких показателей по стране. По количеству заболеваний на 100 тысяч жителей за две недели они занимают первое и третье место соответственно. Вилякский край - на четвертом месте.
Согласно административно-территориальной реформе, в состав Балвского края должны войти Вилякский, Ругайский и Балтинавский края. В настоящее время во всех этих краях решено провести массовое тестирование на COVID-19.
Сам глава Вилякского самоуправления уже переболел COVID-19. По его словам, тогда он знал, что ему окажут помощь в больнице Балви. Однако сейчас больница переполнена, и пациенты отправляются в учреждения в других городах.
"Помимо COVID-19, есть и другие заболевания. Люди сейчас не обращаются к врачу, если нет риска для жизни и лечение откладывается", - сказал Максимов.
Мэр похвалил Научный институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, который проводит профилактическое тестирование персонала на COVID-19, благодаря чему людям не приходится стоять в очереди, как в пункте тестирования в Балви.
Регулярное тестирование проходит также в Государственной погранохране и в компаниях, оказывающих услуги населению. Во время тестирования инфекция была также обнаружена у бессимптомных носителей коронавируса, и в том числе - в краевой думе.
При этом председатель думы признал, что некоторые люди боятся сдавать анализ на COVID-19, хотя симптомы уже появились.
"Я знаю как минимум двух человек, которые категорически отказываются сдавать анализы, даже если у них есть симптомы. Они ведут себя как инфицированные - изолированы, им доставляют еду. Но они не хотят сдавать анализы, чтобы на них не смотрели как на прокаженных, "- сказал Максимов.
Однако он также подчеркнул, что местные власти должны действовать более активно, не скрывая масштабов заболевания в крае.
"Нас не пугает показатель того, что мы лидеры в Латвии. Главное - найти больных и разорвать цепь болезней", - убежден Максимов.
РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.
Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.
Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.
Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".
"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.
Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.
"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.
По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.
Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск.
В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.