РИГА, 1 ноя — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за минувшие сутки было проведено 3 тысячи 898 тестов и выявлено 242 новых случая инфицирования.
Доля положительных тестов составила на сегодняшний день 6,2%.
Трое человек с установленным диагнозом коронавирус скончались. Один из умерших пациентов был в возрастной группе от 50 до 55 лет, второй человек был в возрасте от 70 до 75 лет, возраст третьего скончавшегося пациента - от 80 до 85 лет.
ℹ️Pēdējo 24h laikā veikti 3898 COVID-19 izmeklējumi, reģistrēti 242 jauni inficēšanās gadījumi, 3 personas mirušas (1 persona vecuma grupā no 50 līdz 55, 1 persona vecuma grupā no 80 līdz 85 un 1 persona vecuma grupā no 70 līdz 75).
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) November 1, 2020
За все время пандемии в Латвии были инфицированы 6 тысяч 136 человек. 1406 пациентов выздоровели. 74 человека скончались.
Pozitīvo gadījumu īpatsvars pret testētajiem: 6,2 %. Latvijā kopā saslimušas 6136 personas un 1406 izveseļojušās.
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) November 1, 2020
В больницах Латвии сейчас проходят лечение 223 пациента с диагнозом коронавирус. 208 пациентов в состоянии средней тяжести. 15 человек - в тяжелом состоянии.
В ЦПКЗ Латвии в ходе эпидемиологического расследования выяснили, что 24, 25 и 27 октября автобусом Айнажи - Туя - Рига ехал пассажир с подтвержденной инфекцией COVID-19.
Uzmanību autobusa Ainaži – Tūja - Rīga pasažieriem! Plašāk lasiet https://t.co/B5AfFTFa3z pic.twitter.com/SkvhgbSAWT
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) November 1, 2020
Всем пассажирам, которые путешествовали в указанные даты, советуют следить за здоровьем и вовремя обращаться к врачу в случае появления симптомов.
РИГА, 24 янв — Sputnik. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии раскрыли некоторые подробности по делу председателя Екабпилсской городской думы Айварса Крапса и главы муниципальной компании SIA Jēkabpils pakalpojumi Гунтарса Лейтанса.
Ранее стало известно, что их задержали, поводом к чему послужило уголовное дело по подозрению в возможных нарушениях со стороны должностных лиц Екабпилсской городской думы в связи с закупками, осуществленными обществом муниципального капитала.
По информации KNAB, уголовное дело "о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и мошенничестве" было возбуждено еще 21 сентября 2020 года. В материалах уголовного дела содержится информация о том, что государственные служащие Екабпилсской городской думы и ее общества капитала могли злоупотреблять служебным положением в корыстных целях в связи с закупками, осуществленными соответствующим обществом капитала, а также мошенническими средствами самоуправления.
KNAB piemēro četrām Jēkabpils pilsētas pašvaldības un tai piederošās kapitālsabiedrības amatpersonām drošības līdzekļus ➡️ https://t.co/iIjIjnBT4Z pic.twitter.com/kg5UIPNf6y
— Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs (@KNABinforme) January 23, 2021
Более подробная информация об этом не распространяется в интересах следствия. Но известно, что 21 января 2021 года суд санкционировал неотложные уголовно-процессуальные действия в самоуправлении города Екабпилс, результатом чего стали 24 обыска и четыре задержания.
В настоящий момент задержанные ранее люди находятся на свободе. К ним применены следующие меры: запрет на определенные занятия, запрет на выезд из страны и запрет на контакты с определенными лицами.
Известно также, что два человека имеют определенный статус - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, еще четыре человека признаны подозреваемыми. KNAB выясняет размер ущерба, который эти лица могли нанести государству.
Как сообщает портал jekabpilslaiks.lv, Крапсу запрещено занимать должность мэра, выезжать из страны и контактировать с определенными лицами, но при этом он может продолжать выполнять обязанности депутата думы.
Сам Крапс рассказал, что после задержания был доставлен в Ригу, где провел под стражей не менее двух дней - до вечера 22 января. Возможности с кем-либо связаться у него не было - телефон изъяли.
Крапс отрицает выдвинутые против него обвинения и называет свое задержание "предвыборным шоу", которое устроили его "недоброжелатели".
"Кто-то осознал, что моя популярность в 2019 году, после моего избрания, была на одном уровне, а теперь - на другом. И я понимаю, что кто-то опасается того, что у меня могут быть очень хорошие результаты на выборах", - заявил Крапс, подчеркнув, что подписал заявление о неразглашении и поэтому подробности дела сообщать не может.
По словам Крапса, в течение недели он примет решение о том, будет ли продолжать политическую деятельность в качестве депутата Екабпилской думы.
"В каком-то смысле я понимаю, что если я вообще решу уйти из политики, то обману многих жителей Екабпилса, но давайте будем честными - у каждого из нас своя жизнь, и мы должны больше всего думать о своей жизни, о наших близких", - заметил политик.
Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запланировала проведение муниципальных выборов в Латвии на 5 июня.
РИГА, 24 янв — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии проведено 5506 тестов на COVID-19, выявлено 512 новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента. Скончались 14 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
☑️Pozitīvo gadījumu īpatsvars pret testētajiem: 9.3%.
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) January 24, 2021
Latvijā ar Covid-19 kopumā saslimuši 61 008 cilvēki.
Сообщается, что один из умерших был в возрасте от 30 до 35 лет, еще один входил в возрастную группу от 55 до 60 лет, четыре человека были в возрасте от 70 до 80 лет, семь - 80-90 лет, а один входил в возрастную группу от 90 до 95 лет.
Всего с момента пандемии в Латвии зарегистрировано 61 тысяча 8 случаев COVID-19.
Напомним, до 7 февраля 2021 года тест на коронавирус при наличии симптомов можно сдать без направления врача, такое решение приняло Министерство здравоохранения Латвии.
Если же тест требуется сдать после прилета из Великобритании или ЮАР, то это можно сделать и без наличия симптомов, подчеркнула Страпцане. Подобное решение вызвано большим распространением нового штамма вируса в этих странах.
Вчера общее количество случаев COVID-19 в Латвии за все время пандемии превысило 60 тысяч.
РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.
Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.
Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.
Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".
В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.
Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".
"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.
Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".
Заявление МИД 🇪🇪🇱🇻🇱🇹: Решительно осуждаем задержание мирных протестующих в России. Они должны быть незамедлительно освобождены. Мы в ЕС должны быть решительны в применении санкций против российских должностных лиц которые несут ответственность за эти аресты
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) January 23, 2021
Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.
Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".
"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.
И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".
Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.
"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.
На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"
"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.