В Риге прошел марш против ношения масок

"Ковид-диссиденты" становятся пятой колонной в Латвии

1149
(обновлено 10:21 09.11.2020)
Активисты общественных организаций перешли к акциям прямого действия, саботируя новые нормативы правительства и отказываясь носить маски

РИГА, 3 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. Меры чрезвычайной эпидемиологической ситуации, вводимые властями разных государств для предотвращения роста заболеваемости COVID-19, создали глобальный феномен "ковид-диссидентства". Не обошел он стороной и Латвию. В Старой Риге прошло шествие против "масочной диктатуры", с участниками которого пообщались журналисты Sputnik.

Общественная организация Tautas Labklajibai ("Народному благосостоянию") объединяет евроскептиков и консервативное крыло латышских националистов, отделения Antiglobālisti и Pērkonkrustieši ("Антиглобалисты" и "Перконкрустовцы"). Сопредседателем этого зарегистрированного недавно общества стал Игорс Шишкинс – гражданин, получивший в свое время тюремный срок за попытку подрыва стелы мемориала Освободителям в парке Победы в Задвинье.

В Риге прошел марш против ношения масок
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге прошел марш против ношения масок

Тюрьма и преследования не изменили убеждений Шишкинса, но сегодня он обвиняет в потере независимости Латвии не только Советский Союз. Внедряемые в Латвии европейские ценности для суверенитета государства опасны не меньше, говорит он. На шествие против обязательного масочного режима он пришел с флагом, украшенным белым стилизованным орнаментом Креста Перконса – руной латвийских ультраправых, похожей на нацистскую свастику.

Ультраправые против "намордников"

По словам Шишкинса, правительство Кариньша – авторитарное по отношению к населению Латвии, и предает национальные интересы ради интеграции с либеральной Европой. Входящее в правительственную коалицию Национальное объединение он также называет предателем независимости государства, поддержавшим ликвидацию национальной валюты и государственных банков. Меры борьбы с пандемией коронавируса, вводимые кабинетом министров и парламентом, националист характеризует как попытку сделать из людей рабов тоталитарного режима.

"Мы хотим видеть Латвию свободным, независимым и суверенным государством, где мы все решаем сами, а не танцуем под Брюссель, Вашингтон, Москву или другую конюшню. Часть населения Латвии считает, что республика слишком мала для независимости и ей приходится выбирать хозяев либо на западной, либо на восточной стороне. Мы так не думаем. Мы верим, что можем быть независимыми. Но это требует политической воли, должного дипломатического подхода к международным делам и хорошего управления", - указано в манифесте общества "Народному благосостоянию".

В Риге прошел марш против ношения масок
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге прошел марш против ношения масок

"Сегодня нас заставляют носить маски, завтра проведут вакцинацию, а послезавтра все будут чипированы. В Швеции ношение масок не является нормой, в Беларуси тоже масочная свобода. Почему в Латвии не так? Потому что у нас нет Лукашенко. Если в Беларуси скинут президента, там начнется как здесь – приватизация, сокращение населения и продажа страны иностранному капиталу и внедрение в общество разрушительных искусственных норм, как гомосексуализм. Мне не нравится председатель колхоза, но либералы не нравятся еще больше", - говорит Шишкинс.

В кармане у него – одноразовая медицинская маска. По словам Шишкинса, он может надеть ее и надевает, например, в магазине, исключительно по собственной воле. Но он против прерогативы политиков определять границы его личной свободы.

Председатель правления общества Андрис Оролс заявил Sputnik, что введение правила обязательного ношения масок является нарушением демократии. "Свобода – это и право каждого одеваться, как хочет, носить что угодно, и мы считаем, что масочные правила – авторитарное явление. Фактически всю Европу заставили надеть маски, мы так не хотим", - заявил Оролс.

В Риге прошел марш против ношения масок
© Sputnik / Sergey Melkonov
Андрис Оролс, активист, организатор марша

Завоевания демократии и независимости?

За митингом с участием около 80 человек корректно наблюдали работники муниципальной полиции – все в черных служебных масках, конечно.

Сейм Латвии одобрил штрафы до 50 евро за отказ от ношения масок, обязательного по закону в ноябре в общественных местах, как магазины. Штрафы начнут вводить с середины ноября, и это, возможно, усилит движение "ковид-диссиденства" в Латвии.

Участники акции протеста прошли от Ратушной площади по улице Калькю мимо памятника Свободы к зданию кабинета министров. "Будем рабами или свободными людьми?", "Нет полицейскому государству!", "Человек, не будь овцой, включи мозг!" – такие плакаты на государственном языке несли участники акции, скандируя "Нет маскам!". В митинге у кабмина Оролс призвал правительство Кришьяниса Кариньша "соблюдать завоевания демократии и независимости".

В Риге прошел марш против ношения масок
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге прошел марш против ношения масок

В свою очередь, активисты Tautas varas fronte ("Фронт народной власти") провели эксперимент, придя в рижский торговый центр "Домина" без масок и записав на видео реакцию персонала.

Лидер TVF Валентин Еремеев добился вызова полиции и составления протокола, когда убедился, что в отделении "Почты Латвии" клиентов без масок не обслуживают. По словам Еремеева, это противозаконно и противоречит статье 2 латвийской Конституции, согласно которой власть в стране принадлежит народу.

"270 тысяч государственных служащих боятся, люди запуганы, но нет законов, обязывающих всех носить на лице маски", - говорит Еремеев.

Наиболее заметный депутат парламента Латвии от оппозиции Алдис Гобземс разрезал медицинскую маску и призвал людей "не быть идиотами", эти действия дошли до дисциплинарной комиссии Сейма.

"Это закончится не раньше 2025 года, у Всемирного банка много кредитных ресурсов для финансирования ковидной паранойи", - говорит Sputnik еще один участник шествия Эдгарс Клявиньш.

В Риге прошел марш против ношения масок
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге прошел марш против ношения масок

Стоит заметить, что движение "ковид-диссидентства" в Латвии разрозненно и каждая организация, общественные активисты или политики действуют автономно, без участия других, хотя выражаются буквально дословно одинаково. Объединение протестующих невозможно - слишком много личных амбиций и обид.

Возможное введение режима ЧС, скорее всего, приведет к самоликвидации всех структур латвийской "ковид-оппозиции", но пока эта пятая колонна создает антиправительственный фон, имеющий поддержку общества. Жители не понимают, а со стороны политиков нет объяснений логики введения тех или иных ограничительных мер – как запрет на тренировки при открытых ресторанах, или требование закрывать нос и рот масками, когда качество большинства масок не обеспечивает надежную защиту от проникновения вируса.

А тем временем...

В понедельник, 2 ноября, министерство здравоохранения огласило три вероятных сценария развития эпидемии коронавируса в Латвии. Первый предусматривает, что количество пациентов в больницах будет составлять 200 человек. Согласно второй модели, количество госпитализированных вырастет еще на 30%, а третий вариант – вырастет на 60%. Это означает, что за три-четыре недели количество больных в стационарах достигнет 1500 человек. Готовясь к росту числа больных, больницы ограничат услуги дневных стационаров, включая плановые операции, заявила госсекретарь министерства Дайна Мурмане-Умбрашко.

В Риге прошел марш против ношения масок
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге прошел марш против ношения масок

Эпидемия COVID-19 в Латвии пока не настолько сильная, как в Чехии или Великобритании, но возможно, что будут введены дополнительные меры, вплоть до всеобщей самоизоляции. Министерство обороны не располагает возможностями для быстрого развертывания полевых госпиталей и не имеет достаточного числа военных медиков, которые могли бы помочь гражданскому населению. Увеличивая взносы в НАТО до 2,4% от объема ВВП в год, министр обороны Артис Пабрикс ничего не может сделать с вызовом коронавируса, который оказался опаснее вооруженных сил гипотетического противника. По худшим прогнозам, режим ЧС с карантином будет введен в конце ноября и продержится до конца зимы 2021 года.

В Риге прошел марш против ношения масок
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге прошел марш против ношения масок
1149
По теме
"Товарищеский суд" над Гобземсом: депутат призывал не носить защитные маски
Обязательный масочный режим не дает покоя жителям Латвии
Сейм Латвии одобрил штрафы до 50 евро за отказ от ношения масок
Госполиция Латвии рассказала, сколько дел заведено за нарушения "антиковидных" правил
Минздрав мне не указ: Гобземс объяснил, почему не носит маску
Тест на наличие алкоголя в крови, архивное фото

Штрафы бесполезны: МВД хочет вернуть арест на 15 суток за пьяную езду

143
(обновлено 20:19 25.02.2021)
Необходимо ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде - штрафы проблемы не решают, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.

Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.

Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.

"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.

Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.

143
Теги:
Сандис Гиргенс, МВД Латвии, алкогольное опьянение, вождение, арест, штраф, Латвия
Солнце в небе

Колка побила рекорд тепла: плюс 14 в феврале

79
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Четырнадцать градусов тепла, зафиксированных 25 февраля на Колке, стали рекордом для Латвии с 1990 года

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийский синоптик Янис Траллис поделился большим метеорологическим событием в своем Twitter.

В четверг, 25 февраля, температура воздуха на Колке поднялась до +14 градусов. Таким образом был побит температурный рекорд 1990 года, когда столбики термометров в этот день поднялись до отметки в +12,2 градуса.

​Траллис также отмечает, что 26 февраля 1989 года был установлен температурный рекорд в 15,5 градусов. Так что еще есть возможность в пятницу перейти и эту отметку.

Удастся ли Колке показать очередное погодное достижение неизвестно, но синоптики уже предупреждают, что в пятницу, 26 февраля, в Латвии будет облачно, временами ожидается дождь. А ветер будет порывистый, западный - до 11-17 метров в секунду. Ночью ожидается от +1... + 7 градусов. Утром на дорогах может быть гололед.

Тем временем на остальной территории Латвии температура составила от +7 до +11 градусов. В Риге было около +11 градусов тепла.

79
Теги:
тепло, температура воздуха, Латвия
По теме
В Латвии будут теплые выходные, а потом грянет мороз
Рекорды тепла! Западная Европа и Россия окажут влияние на погоду в Латвии
Даешь тепло: шестнадцать животных, уставших от этой вашей зимы
Палаточный лагерь возле парламента Грузии

Грузия разглядела в "цветных революционерах" угрозу для государства

0
(обновлено 07:53 26.02.2021)
Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним

Политический кризис в Грузии пошел на новый виток, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Отставка премьер-министра и назначение нового, полицейский штурм штаб-квартиры главной оппозиционной партии, массовые протесты в центре столицы, осуждающие заявления западных стран — таков краткий перечень событий последней недели.

Текущие процессы — продолжение уже весьма давнишней истории о массовых беспорядках в июне 2019 года, когда грузинская оппозиция устроила скандал из-за участия российской делегации в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, проходившем в Тбилиси.

Одним из главных вдохновителей и организаторов тех событий, среди которых имела место и попытка штурма парламента, стал Никанор Мелия, депутат и лидер партии "Единое национальное движение" (ее основатель — Михаил Саакашвили). И вот уже более полутора лет грузинское государство пытается добиться, чтобы политик ответил за свои тогдашние действия, а среди них правоохранительные органы усмотрели организацию группового насилия. По соответствующей статье ими и было возбуждено уголовное дело.

При этом сам Никанор Мелия делал все от него зависящее, чтобы продемонстрировать свое презрение к закону. Первоначально он был отпущен судом под залог в размере 30 тысяч лари при условии постоянного ношения электронного браслета. Однако он публично — на очередном митинге — снял с себя устройство. Сумма залога для него была увеличена судом дополнительно на 40 тысяч лари, но требуемую сумму депутат не внес.

Десять дней назад парламент Грузии лишил политика депутатской неприкосновенности, а на следующий день тбилисский суд изменил ему меру пресечения — с залога на предварительное заключение.

Отставка 18 февраля Георгия Гахарии с поста премьер-министра стала следствием разногласий внутри правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" относительно Мелии. Глава правительства полагал неприемлемым задержание политика, поскольку считал, что это спровоцирует дальнейшую эскалацию политической ситуации в стране.

Однако новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался сторонником твердой руки, и правоохранителям был отдан приказ выполнить судебное решение о задержании оппозиционера. Это потребовало привлечения значительных сил и заняло около полусуток, так как Никанор Мелия вместе со своими сторонниками, представителями других оппозиционных организаций и журналистами, которые вели трансляцию происходящего, забаррикадировался в офисе своей партии. Забаррикадировался в буквальном смысле этого слова — в частности, дверь в его кабинет была заблокирована большим шкафом.

В прямом эфире грузинских СМИ звучали призывы "ко всему демократическому сообществу" от оппозиционеров "остановить наступление в стране пропутинской диктатуры".

Для выполнения поставленной перед ними задачи силовиками были использованы спецсредства, в том числе слезоточивый газ, а штаб-квартира партии фактически разгромлена. Итоги оказались предсказуемы: в Тбилиси начались акции протеста, а Запад весьма неодобрительно оценил действия грузинских властей.

Посольство США заявило, что "Грузия сделала шаг назад на своем пути к укреплению демократии". По словам британского посла в Тбилиси, он "шокирован" штурмом партийного офиса и арестом Мелии. А Евросоюз призвал стороны конфликта проявить ответственность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.

В свою очередь, власти страны не сомневаются в собственной правоте. Глава "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе специально поблагодарил министра внутренних дел и каждого участвовавшего полицейского за "образцовую операцию" по задержанию Мелии. Он отметил, что это были действия "государства, уважающего собственное достоинство, верховенство закона и права".

Новый премьер-министр страны сделал акцент ровно на том же — на обязанности граждан вне зависимости от политических взглядов соблюдать закон и на подтверждение Грузией своего статуса "правового сильного государства". Ираклий Гарибашвили выразил благодарность главе МВД за "защиту чести государства, стабильности".

Более того, и Гарибашвили, и Кобахидзе провели параллель между современными оппозиционерами и большевиками, чья деятельность ныне подвергается в Грузии проклятиям за советизацию и уничтожение национального суверенитета.

Говорить о пророссийскости грузинских властей, разумеется, не приходится. Это не более чем удобный ярлык, который в республике привыкли активно использовать и навешивать друг на друга политики. Максимум, что можно признать за руководством страны, — это несколько меньший уровень русофобии, нежели у их соперников, и заметно большую долю прагматизма.

Зато факт их обращения к государственнической риторике и обвинение противников в разрушительной для страны деятельности действительно примечателен. Ведь те являются рафинированным продуктом западной подготовки политических кадров для постсоветского пространства — и на протяжении довольно долгого времени были гордостью своей страны, ее надеждой на скорое вхождение в "семью цивилизованных западных народов". Тот же Никанор Мелия изучал международные отношения в британском университете, а по основному роду деятельности он и вовсе юрист — что не помешало политику устроить показательное унижение законодательной и судебной систем Грузии.

Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним. Например, из-за правительственного кризиса в Тбилиси на прошлой неделе в самый последний момент оказалась сорвана очередная трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии (кстати, очевидно, что этот альянс ну никак нельзя назвать пророссийским).

Постоянная политическая нестабильность не только осложняет внутреннее развитие республики, но и ослабляет ее позиции на внешнеполитической арене, предоставляя бонусы и дополнительные рычаги давления партнерам и соседям.

Руководство Грузии пытается прервать порочную традицию раз за разом решать судьбу страны на улицах с помощью беспорядков и скандальных заявлений политиков, игнорирующих закон и правила политической деятельности. Вот результат их усилий далеко не предрешен: опыт показывает, стране легко соскользнуть в колею "цветных революций", громких лозунгов и торжества популизма над правом — выбраться из нее куда сложнее.

0
Теги:
Грузия
По теме
Грузия взбунтовалась после выборов: оппозиция в Тбилиси требует повторного голосования
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР
Конфликты, протесты и смена власти: чем запомнился 2020 год в СНГ
Каким будет 2021 год на постсоветском пространстве: Россия как миротворец