В двух городах Латвии маски бедным стали выдавать бесплатно

1011
(обновлено 11:32 03.11.2020)
Многие самоуправления раздумывают, как снабдить малообеспеченных жителей масками, но некоторые уже перешли от слов к делу

РИГА, 3 ноя — Sputnik. В Латвию вернулся масочный режим, а с 20 ноября за его нарушение будет грозить денежный штраф. Много самоуправлений раздумывают о том, как снабдить масками малообеспеченных жителей. С понедельника, 2 ноября, в Тукумском крае и Елгаве отдельным категориям жителей стали выдавать маски бесплатно, сообщает TV3.

Виктор — один из 738 малообеспеченных жителей Тукумского края, которому положены бесплатные маски от самоуправления. В магазине цена одноразовой маски достигает 60 евроцентов.

На вопрос о том, было ли ему что надеть, если бы самоуправление не выдало средства защиты, Виктор отвечает однозначно: "Думаю, нет. Мне важнее (купить) еду, а не надеть маску".

До сих пор в Тукумском крае не было очагов коронавируса, но сотрудников социальной службы беспокоит то, что они видят в общественных местах: бедные жители используют одноразовые маски много раз, а значит, функцию эпидемиологической безопасности эти средства защиты уже не выполняют.

"Больше всего (таких) сведений к нам приходит из волостей, где главы управлений и социальные работники говорят: людям на хуторах негде закупиться, кроме того, есть сложности с тем, чтобы купить маски. Мы понимаем, что и с финансовой точки зрения человеку может быть сложно купить столько масок", - говорит глава Социальной службы Тукумского края Ина Балгалве.

Жителям отдаленных волостей нет необходимости ехать непосредственно в Тукумс, они могут подать заявку и получить бесплатные маски в управлении волостей. Чтобы раздать малообеспеченным людям и школьникам старше 13 лет по 30 масок, Тукумская краевая дума на месяц закупила 22 тысячи масок общей стоимостью 3080 евро.

"Если будет необходимость раздавать эти маски и в декабре, депутаты будут решать этот вопрос, и, скорее всего, речь будет идти о многоразовых масках", - отметил председатель думы Нормундс Речс.

Уровень доходов, при котором человек признается малообеспеченным, в каждом самоуправлении отличается. В Тукумсе такой признается семья, в которой доходы на одного члена не превышали 258 евро в месяц в последние три месяца. Отдельно живущий пенсионер или лицо с инвалидностью I или II группы считается малообеспеченным, если его доходы не превышали 322 евро в месяц в последние три месяца.

1011
Теги:
маска
Тема:
Коронавирус наступает (1477)
По теме
Нужно 600 тысяч масок в неделю: на сколько больницам Латвии хватит средств защиты
Полицейские функции должны оплачиваться: магазины не хотят следить за масочным режимом
Урожая из штрафов не будет: полицейские Риги обещают не проводить масочных рейдов
Сейм Латвии одобрил штрафы до 50 евро за отказ от ношения масок
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса

Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин

11
(обновлено 11:52 05.03.2021)
Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, можно будет снизить ограничения, пообещал президент

РИГА, 5 мар — Sputnik. Ошибки в закупке вакцин от COVID-19 указывают на проблемы в государственном управлении, заявил президент Эгилc Левитс в эфире LTV.

Он признал, что вакцин не хватает, поскольку во время закупок были сделаны стратегические ошибки, и за эти ошибки страна расплачивается медленным темпом вакцинации, что, в свою очередь, не позволяет ослабить ограничения.

Это повод подумать и проанализировать, где в государственном управлении есть систематические ошибки, которые привели к такой невозможности справиться с кризисом.

"Надо посмотреть, почему гражданские службы так неудачно работают, надо сделать выводы о структуре государственного управления, образовании работников. Почему у государственного управления не высший уровень качества, как это должно быть", — добавил Левитс.

От также оценил работу правительства, которую несколько раз публично критиковал. По словам президента, раньше в правительстве "каждый тянул одеяло на себя", но сейчас работа кабмина на пути к единству, и премьеру Кришьянису Кариньшу удается управлять этой командой.

По мнению президента, у решений правительства о новых ограничениях должно быть четкое направление — сократить возможность контактов, пока недостаточно много вакцинированных. Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, "снизится и давление на ограничения": это ясная перспектива, которую должны осознавать общество и правительство, указал президент.

Он подчеркнул, что существующие ограничения "привели к заболеваемости, которая одна из самых высоких в Евросоюзе", и задача правительства — найти правильный баланс между сокращением заболеваемости и тем, что людям нужно делать необходимые вещи, необходимы определенные контакты, сказал глава государства.

Левитс признал: нельзя предугадать, как будет развиваться ситуация. Он выразил надежду, что более жесткий карантин не потребуется, но подчеркнул, что такой вариант развития событий исключить нельзя - все зависит от распространения "британского" штамма. Поэтому необходимо как можно быстрее организовать вакцинацию.

"Чем больше мы затягиваем, тем более тяжелые последствия будут для экономики и людей", — заявил президент.

В качестве положительного примера он упомянул то, как к вакцинации готовится Кулдига — она открыла единый пункт вакцинации на легкоатлетическом манеже. Левитс призвал другие края своевременно подумать, где можно было бы открыть такие центры, чтобы привить как можно больше людей, когда препараты будут доступны.

11
Теги:
коронавирус, Эгилс Левитс, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1477)
По теме
Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно
Дизельный поезд Рига-Сигулда Латвийской железной дороги

ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига

47
(обновлено 11:42 05.03.2021)
Было установлено, что 3 марта по маршрутам Саулкрасты - Рига и Рига - Скулте ехал инфицированный COVID-19 пассажир

РИГА, 5 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты – Рига.

Третьего марта по маршруту Саулкрасты - Рига в поезде номер 6145 следовал пассажир с установленным диагнозом COVID-19. Электричка выехала из Саулкрасты в 17:09.

Далее инфицированный в 20:40 отправился из Риги в Скулте - от станции Земитаны до Саулкрастов - на поезде номер 6150 во втором вагоне.

Всех пассажиров, которые могли следовать вместе с инфицированным, ЦПКЗ призывает внимательно следить за здоровьем и в случаях появления признаков респираторного заболевания самоизолироваться и обратиться к семейному врачу.

В ЦПКЗ также напоминают о мобильном приложении Apturi COVID, которое сообщит о том, контактировали ли вы с человеком, инфицированным COVID-19. Это приложение поможет вам не ставить под угрозу здоровье близких людей и коллег.

47
Теги:
коронавирус, Рига
По теме
ЦПКЗ Латвии предупреждает пассажиров поезда Елгава - Рига об угрозе инфицирования COVID-19
ЦПКЗ Латвии предупреждает: инфицированный коронавирусом ехал в поезде Даугавпилс - Рига
The Economist: как COVID-19 изменит путешествия