Вставная челюсть

Когда в Латвии закончится дискриминация пенсионеров, вышедших на пенсию после 2012 года

5883
(обновлено 14:00 05.11.2020)
Кто в Латвии заслужил прибавку к пенсии, а кто не получит ее даже в 2037 году? В Минблаге разработали новый план

РИГА, 4 ноя — Sputnik. На повестку дня Сейма возвращается вопрос о прибавках к пенсиям всем пенсионерам. Сейчас прибавку к пенсии за трудовой стаж до 31 декабря 1995 года получают только те пенсионеры, которые вышли на пенсию до конца 2011 года, пишет NRA.

Ни доплат, ни аргументов

По данным Государственного агентства социального страхования, в декабре 2019 года в Латвии было 108 000 получателей пенсии по старости, которые вышли на пенсию после 2012 года и которым не выплачивается пенсия за трудовой стаж до 1996 года.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам рассмотрела поправки к пенсионному закону. Одно из предложений – начать постепенно присваивать эти выплаты и тем людям, которые ушли на пенсию, начиная с 2012 года.

Много раз министерство благосостояния готовило конкретные предложения и поправки к пенсионному закону, даже разрабатывало разные варианты, моделируя финансовую нагрузку на госбюджет.

Но ни правительство, ни комиссия Сейма по социальным и трудовым делам не приняли с восторгом эту инициативу, которую поддержали также социальные партнеры  - организация работодателей, профсоюзы, Латвийская федерация пенсионеров и другие. К сожалению, не прозвучали и аргументы, почему не платить прибавку всем пенсионерам, у которых был трудовой стаж до 1996 года.

Подождите... 17 лет

Но наконец министерство благосостояния Латвии и в рамках бюджета будущего года разработало предложение и конкретный план выделения прибавки к пенсии. Если они будут утверждены в соответствии с планом Минблага, то уже в 2021 году их получат еще 20 300 пенсионеров по возрасту и 6300 получателей пенсии по инвалидности, которые до этого прибавку не получали. Это количество людей, вышедших на пенсию в 2012 и 2013 годах.

Разработанное экспертами министерства предложение предусматривало постепенно, с 2021 по 2037 год, выдать прибавку тем пенсиям по возрасту и инвалидности, которые выданы с 2012 по 2036 год.

Начиная с 2037 года, все получатели пенсий по возрасту и инвалидности, у которых есть страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, начнут получать прибавку. Таким образом, фактически ее будут получать все, у кого есть такой стаж.

Однако не трудно подсчитать, что у тех, кто будет выходить на пенсию в 2037 году не может быть стажа до 1996 года - возраста не добрали.

Министерство благосостояния также подготовило план расходов, какой группе пенсионеров в каком году выдать прибавку к пенсии. Например, в будущем году планируется обеспечить прибавку тем пенсионерам, которые уши на пенсию в 2012 и 2013 годах, а в 2022 году – тем, кто вышел на пенсию в 2014 году. Это делается, чтобы уменьшить негативную фискальную нагрузку на бюджет.

5883
Теги:
пенсии, Латвия
По теме
Индексация пенсий в Латвии: цифры и факты
В Латвии с сегодняшнего дня выросли пенсии: кто и сколько получит
Сколько лет живут на пенсии в Европе
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

86
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

86
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

149
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

149
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca
Российская вакцина от COVID-19 Спутник V

Во Франции МИД поссорился с главой региона из-за предзаказа "Спутника V"

4
(обновлено 13:55 15.04.2021)
Глава французского региона сделал предзаказ на российскую вакцину "Спутник V, не дожидаясь решения европейского регулятора (который что-то затягивает). МИД Франции воспротивился такой поспешности, не забыв подчеркнуть, что это "не из-за политики"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Прагматичный глава французского региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег Рено Мюзелье не стал ждать, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) примет решение о регистрации российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", и на всякий случай уже сделал предзаказ препарата. Об этом Мюзелье сам объявил еще во вторник, 13 апреля, пишет РИА Новости.

Но в Министерстве иностранных дел Франции такое рациональное решение главы региона назвали поспешным. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон крайне возмутился ситуацией. По его словам, если каждый французский департамент будет вести себя как выскочка просто потому, что у него есть возможность так сделать, это породит неравенство. А политика вакцинации для всех французов должна быть равной, пояснил Бон.

Он подчеркнул, что ситуация, когда в одном регионе вакцины больше, чем в другом, недопустима. Кроме того, неплохо было бы, по его словам, все же дождаться решения ЕМА по российской вакцине.

Бон, правда, поспешил заметить, что политическим бойкотом российского "Спутника V" во Франции и не пахнет. И когда ЕМА зарегистрирует российскую вакцину, "в нужный момент, возможно, мы ее закажем".

Тем временем регистрация российской вакцины "Спутник V" в ЕМА идет уже с 4 марта. Регулятор ранее заявлял, что экспертиза будет проходить ускоренными темпами, но пока что-то не похоже на то. Возможно, вакцину одобрят в мае. Если конечно, политика тут действительно ни при чем...

Между тем в мире нашлось множество стран, которым жизни людей дороже геополитических распрей. "Спутник V" зарегистрирован уже в 60 странах мира, включая страны ЕС, с общим населением около 3 миллиардов человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов препарат занимает второе место в мире.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за то, чтобы его страна закупила российский "Спутник V". Курц подчеркивал, что миллион доз российской вакцины оказали бы значительную помощь в придании темпов вакцинации в Австрии.

Курц подчеркивал, что, даже если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) затянет процедуру регистрации "Спутник V", препарат надо будет зарегистрировать в Австрии на национальном уровне, и Австрия уже готова к такому шагу.

Напомним, что, как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, вакцина, основанная на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, показала в ходе третьей фазы исследований эффективность в 91,6%. "Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

4
Теги:
вакцина, спутник, Франция
По теме
Бавария подписала предварительный контракт на поставку 2,5 млн доз "Спутника V"
Русскоязычные Клайпеды доверяют "Спутнику V" и не хотят AstraZeneca
Прививочный туризм: иностранцы летят в Россию за "Спутником V"