На место буфетчицы - больше ста претендентов: хозяйка бистро в Риге о катастрофе общепита

6934
(обновлено 17:01 09.11.2020)
Хозяйка нескольких точек общепита, расположенных в Риге, рассказала о том, почему шеф-повара крутых ресторанов согласны на вакансию буфетчицы и чем грозят бизнесу очередные ограничения в Латвии

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Ресторанный бизнес в Латвии оказался одним из наиболее пострадавших во время пандемии. Ситуацию, которая наблюдается сейчас в сфере общественного питания, наглядно описала в Facebook владелица нескольких бистро Сандия Лиепкалне.

"Так больно, до костей… У меня бизнес в сфере общественного питания (4 бистро) в Риге. Сейчас 35 работников, до марта было около 50 работников. Весной держалась, как скала, не закрыла ни одного общепита. Сейчас ситуация гораздо тяжелее, так как полная неизвестность… Что дальше, заставят совсем закрывать общественные места питания, разрешат только еду навынос?! Если пользоваться услугами Bolt, то надо платить им 26%, и тогда не удастся окупить содержание даже одного повара…"

По словам Лиепкалне, введение ограничений больно бьет по бизнесу в сфере общественного питания.

"Если на тебя со слезами и страхом смотрят 30 пар глаз и спрашивают, что будет… Будут/не будут пособия по простою, поддержка и так далее, так как без оплаты работников есть еще много других платежей, которые надо платить. И тогда, когда бистро совершенно закрыто (аренда, обхозяйствование, налог на недвижимость, проценты по лизингу и т. д.), если полностью остановится поток денег, где взять средства, чтобы все это заплатить.

С каждым введенным осенью ограничением уже до костей ощущаю падение оборотов, сначала -20% потом еще -20%. После введения обязательного ношения масок, все стало идти вниз".

Небольшая передышка этим летом работникам ресторанного бизнеса оклематься не позволила, считает владелица бистро.

"И тяжелее всего тем людям, которые уже весной были уволены с работы и сидели на пособии по безработице. И даже если этим людям удалось найти работу в конце лета - в начале осени, то сейчас они снова получат извещение об увольнении и пособие по безработице им не светит, так как по закону - нужно, чтобы были уплачены соцвзносы за 12 месяцев за период в 16 месяцев. А это значит, что люди в безнадежной ситуации…

Ситуация такая тяжелая, что несколько недель назад, на вакансию буфетчицы пришло более 100 заявок. Читала и видела, как на эту должность заявляются даже шеф-повара со стажем в 20 лет и опытом в ресторанах высшего уровня. У меня слезы на глазах наворачиваются от того, в какой безнадежной ситуации оказались люди. И о таком я могу рассказывать бесконечно - о семьях, где оба добытчика остались без работы и на пособие по безработице не могут претендовать", - резюмирует автор.

Ранее председатель правления Рижского бюро по развитию туризма и президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис отметил, что пандемия COVID-19 негативно отразилась на количестве посетителей ресторанов.

На общество влияет каждое сообщение о новых очагах инфицирования, потому что люди ответственные и обдумывают необходимость посещения заведений общественного питания.

Люди боятся, и клиентов стало меньше. Кроме того, "несезоном" для ресторанов являются осень и зима. Влияет также и то, что сейчас нет туристов.

6934
Теги:
ресторан, Рига, Латвия
По теме
Рестораны проверили, инфицированных отследили: в Латвии обеспокоены из-за вспышки COVID-19
Рига, которую мы потеряли: рестораны, увеселения и развлечения
Слишком поздно: почему многие рижские кафе не откроют уличные террасы зимой
Панель приборов в автомобиле

Водители в Латвии отдали в казну более 11 миллионов евро штрафов и не исправились

2
(обновлено 16:35 28.02.2021)
Латвийцы видимо, готовы платить за то, чтобы погонять на своих автомобилях по стране: обычные фоторадары, фиксирующие нарушения, не помогают

РИГА, 28 фев — Sputnik. Согласно информации, предоставленной Госполицией Латвии, водители в 2020 году заплатили за нарушение правил дорожного движения штрафов на 11 685 615 евро, сообщает Mixnews.lv.

Общая сумма всех штрафов за прошлый год, включая те, за которые водители еще не заплатили, составила 14 489 305 евро.

Причем нарушения на 11 042 430 евро были зафиксированы стационарными фоторадарами на дорогах Латвии, а нарушения на 3 446 875 евро - передвижными.

Заместитель начальника Госполиции Нормунд Крапсис, комментируя ситуацию, заявил, что от такой суммы штрафов, уплаченных в казну, культура вождения в Латвии не повысилась. Латвийцы предпочитают платить и снова нарушать.

Краспис также отметил, что, возможно, улучшат ситуацию "умные" радары, которые вычисляют среднюю скорость движения автомобиля, благодаря чему штрафы будут приходить и тем водителям, которые ездят как паиньки только перед камерами, а потом снова разгоняются.

Напомним, что в 2021 году в Латвии планируется поддержать 26 проектов и мер по профилактике и предотвращению дорожно-транспортных происшествий на общую сумму 1,8 миллиона евро. Одним из основных направлений станет контроль средней скорости на дорогах,

На латвийских дорогах должны будут разместить приборы контроля средней скорости, которые вместе со стационарными радарами обеспечат больше контроля в дорожном движении. Ранее от этой идеи в Латвии отказались из-за недостатка финансирования.

2
Теги:
автомобиль, штраф, Латвия
По теме
Гражданин Индии в Старой Риге сбил трех пешеходов и получил штраф 50 евро
В Латвии за сутки произошло два ДТП со смертельным исходом
В Латвии на дороги вернут "умные" радары: деньги нашлись
Коньяк в бокалах

Население Латвии спивается: эксперт о затянувшемся "коронакризисе"

81
(обновлено 16:11 28.02.2021)
Постоянный стресс из-за постоянных ограничений и негативных новостей ударил как по эмоциональному, так и по физическому состоянию людей, подчеркивает специалист по психологии Елена Колесникова из университета Страдыня

РИГА, 28 фев — Sputnik. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, коронакризис сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс, пишет Bb.lv.

По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.

"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказала Колесникова.

Ранее проводился опрос среди молодежи Латвии, призванный выявить уровень стресса у подростков в связи с пандемией коронавируса. Выяснилось, что около 63 процентов молодого населения страны страдает от психологических проблем.

Напоминаем, что в Латвии можно получить психологическую помощь, обратившись к специалистам, чьи координаты размещены на странице Департамента благосостояния Рижской думы. Министерство здоровья выделило дополнительно более семи миллионов евро на оказание психологической помощи населению на текущий год.

81
Теги:
население, Латвия, здоровье, коронавирус, Рижский университет имени Паула Страдыня
По теме
Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС
Основной экспорт в Россию: куда "уехал" латвийский алкоголь
Алкоголь, побег и нападение: отчет полицейских по "комендантскому часу" в Латвии