Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г.

Русские в Латвии не гости: родители бьются за образование на родном языке в ЕСПЧ и ООН

6465
(обновлено 09:43 11.11.2020)
"Вы хотите подготовить ребенка к школе или чтобы он заговорил?" - спросил врач у русской матери, отдавшей ребенка в латышский детсад

РИГА, 11 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. В стенах офиса партии "Русский союз Латвии" прошла конференция, посвященная подаче исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Комитет по правам человека ООН (КПЧ ООН) против реформы образования в Латвии, целью которой является перевод всего обучения на латышский язык. Как подчеркнули приглашенные эксперты и родители, подача исков является реальной возможностью изменить ситуацию.

Русские в Латвии не гости

Согласно утвержденным поправкам к закону об образовании, с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке, в основных школах на нем будут 80% предметов, а в начальных – 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.

Однако многие родители не согласились с такой участью для своих детей и решили бороться против данной реформы, объединившись в Сообщество родителей в Латвии. Представитель этой организации Юлия Сохина в своем выступлении на конференции отметила, что у детей уже с пяти лет основным языком занятий должен быть латышский, а к первому классу им необходимо знать и писать на двух языках, что не всем по силам.

"Конечно, освоить двойной объем информации тяжело и это может негативно повлиять на ребенка", – указала она.

По ее словам, подобная неоправданная нагрузка может привести к тому, что у детей будут образовываться многочисленные комплексы, не разовьются некоторые таланты и сформируется заниженная самооценка.

"Обучение на родном языке приносит, несомненно, больше плюсов и развивает ребенка, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, где есть четкая связь качества образования с языком обучения. Эксперты прямо рекомендуют обучать детей на родном языке. Как минимум до восьмого класса, но лучше и дольше", – отметила Сохина.

Общественница рассказала, что часто сталкивается с мнениями, что, живя в Латвии, нужно учиться на латышском языке, ведь в Германии или Англии никто не требует обучения на русском языке.

Однако, как подчеркнула Сохина: "Мы никуда не уезжали, мы здесь живем. Русская школа в Латвии была основана 230 лет назад и на протяжении всего этого времени продолжала действовать, никто ее не закрывал. Латвия всегда являлась многонациональной страной, и об этом нужно помнить, как и о том, что русскоговорящих тут 37%, а в Риге итого больше – 53%", – заявила активистка Сообщества родителей.

Две большие разницы

Также Сохина обратила внимание, что у учащихся на неродном языке могут быть явные проблемы в знаниях.

"Учить другой язык и учиться на другом языке – это абсолютно разные вещи, и очень печально, что большинство наших соседей-латышей не понимают этой разницы. Ведь мы совершенно не против того, чтобы наши дети изучали латышский язык, но учиться на нем, изучать на нем сложные предметы, такие как математика, физика или химия, – это совсем другое дело", – подчеркнула активистка.

По ее мнению, ребенок будет осваивать язык за счет других предметов.

"Да, на выходе мы получим, что ученик более или менее будет знать латышский язык, но у него окажутся пробелы в других знаниях, что приведет в том числе и к потере интереса к учёбе. На мой взгляд, это уже наблюдается. Если предмет идет полностью на латышском языке, то сначала ребенок пытается понять и включиться, но в какой-то момент он начинает терять нить повествования, и интерес к предмету пропадает. Так происходит с одним предметом, но если их много, то может пропасть и интерес к учебе в целом", – предположила Сохина.

В связи с этим, как считает представитель Сообщества родителей, подача исков в ЕСПЧ и КПЧ ООН просто необходима, чтобы остановить негативные последствия реформы. И, как указал правозащитник, депутат Рижской думы Владимир Бузаев, для этого желающим нужно заполнить анкету на портале parents.lv.

"К ней лучше сразу приложить свидетельство о рождении ребенка и справку из его учебного заведения. Конечно, этой справки у родителей на руках нет, и за ней придется идти в школу, которая может быть даже видна из окна дома, поэтому потратить на это пять минут может каждый", – заявил Бузаев.

После заполнения анкеты все указанные в ней данные вносятся в исковую жалобу, чем как раз и занимается Владимир Бузаев, отметивший, что иски можно подавать не только тем, чьи дети учатся в школах, но и тем родителям, у которых дети еще пока посещают детские сады. По его мнению, именно массовая подача исков может подтолкнуть ЕСПЧ и КПЧ ООН рассмотреть их в ускоренном порядке. Также иски могут подтолкнуть международные органы, давшие рекомендации Латвии отменить реформы, более решительно требовать от страны выполнения этих рекомендаций.

Президент прав

В конференции приняли участие и несколько родителей, которые подали иски в суд. Один из них, Игорь Врублевский, рассказал, что ранее он жил в информационном пространстве, где учеба на латышском языке считалась нормальным явлением.

"Поначалу я тоже думал, что это нормально – ребенок будет знать два языка – латышский и русский. Но изучив детально тему, понял, что сильно заблуждался. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал образование на родном языке", – заявил он.

Еще одним из родителей была мать двоих детей, школьника и дошкольника, Инна Дьери. По ее словам, своего старшего сына она поначалу отправила в латышский детский сад, думая, что это поможет ему лучше освоить язык, однако в итоге этого не произошло.

"Мой ребенок не только не освоил латышский, но еще и с трудом начал осваивать родной русский. Мы перевели его в логопедическую русскую группу, в тот момент нам пришлось пройти слуховую комиссию, и все врачи-специалисты нам с мужем заявили, что наш сын, которому тогда было 3,5 года, должен учиться в русской группе детского сада", – отметила она.

По ее словам, врачи задались вопросом, почему они отправили ребенка в латышский детский сад, если сами в семье говорят на русском языке. Дьери ответила, что хотела подготовить сына к обучению на латышском языке в школе, но после фразы врача: "вы хотите его к школе подготовить или чтобы он заговорил?", поняла, к каким последствиям это может привести.

"Конечно, мой ребенок заговорил, но для этого пришлось исключить все неродные языки", – поделилась своим личным опытом Инна.

Тем самым, как указывает Дьери, родной язык является основным фундаментом для ребенка, чтобы такого рода проблемы не возникали.

"Если ребенок воспитывается в русскоязычной семье, ему очень важно начать образование на русском языке до полного становления речи и мышления. И даже президент Латвии сказал, что только на родном языке человек может полностью выразить свою мысль", – сказала она.

Чтобы добиться обеспечения образования на родном языке, Дьери и решилась подать иск.

6465
Теги:
образование, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), ООН, Латвия, русский язык
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (539)
По теме
Русский язык в Латвии в начале XX века: на деньгах, документах и в речах
Нарушения прав нацменьшинств: сколько еще Латвия сможет игнорировать рекомендации ООН
Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"
Русский язык в Латвии не чужой
Экспресс-тестирование на COVID-19

COVID-19 в Латвии: 376 новых случаев, 4 человека скончались

59
(обновлено 13:21 28.02.2021)
Всего с начала эпидемии в Латвии зафиксировано 86 тысяч 186 случаев COVID-19, 1618 человек скончались

РИГА, 28 фев — Sputnik. За последние 24 часа проведено 4839 тестов на коронавирусную инфекцию, выявлено 376 новых случаев, 4 человека скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом, доля положительных результатов составила 7,8 процента.

Двое умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще один скончавшийся был в возрасте от 80 до 89 лет, один человек - 90-99 лет.

Всего с начала эпидемии в Латвии зарегистрировано 86 тысяч 186 случаев COVID-19.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не исключает введение полного локдауна в стране, так как ситуация с коронавирусом остается тяжелой.

59
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Привились от COVID-19 и умерли: в Швейцарии зафиксированы 16 смертей после вакцинации
В ЦПКЗ отчитались по заболеваемости COVID-19 и смертности в Латвии
Эстония ужесточает ограничения в связи с ухудшающейся ситуации из-за COVID-19

"Воруйте решительнее!" Ушаков обрушился на "правых", поддержавших вандалов в Екабпилсе

849
(обновлено 10:41 28.02.2021)
Депутат Европарламента Нил Ушаков придумал слоган по мотивам реакции националистов на кражу пушки и осквернение памятника советским солдатам в Екабпилсе. Причем слоган он придумал не только для "правых политиков", но и для всего правительства Латвии

РИГА, 28 фев — Sputnik. Как известно, в Екабпилсе произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную над могилой.

Это происшествие само по себе ужасает своей беспринципностью и бессовестностью, кроме того, подобные мемориалы находятся под защитой международного соглашения между Россией и Латвией о защите памятников. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по поводу совершенного преступления.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

Полицейские в Латвии уверяют, что усиленно ведут расследование, Общественность возмущена. Только депутаты Нацобъединения не смогли сдержать восторга.

Янис Иесалниекс и Янис Домбрава поддержали в своих аккаунтах в Twitter и Facebook осмелились поддержать вандалов, которые под покровом ночи фактически разрушили мемориал советским артиллеристам. Иесалниекс принялся оправдывать преступников, а Домбрава вообще предложил сказать  "спасибо тем, кто действовал решительно".

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков на своей странице в Facebook выразил свое отношение к происходящему, применив злую иронию.

По мотивам высказываний политиков из Национального объединения Ушаков придумал слоган, который, как он считает, подходит для всего правительства Латвии. Скомбинировав призыв Домбравы "быть решительнее" и то, что евродепутат видит в действиях властей, Ушаков иронично отметил, что призыв "воруйте решительнее", идеально вписался бы в концепцию правительства.

Таким слоганом евродепутат даже предложил заменить написанный на потолке в Сейме - "Один закон - одна правда для всех".

"В Екабпилсе осквернили памятник советским солдатам, украв пушку с постамента. Кто и почему это сделал, по политическим или экономическим мотивам - отдельный вопрос. Зато не удивила реакция правых политиков. Как сказал нами всеми любимый депутат Сейма Янис Домбрава, надо вообще быть "решительнее". Логично, воровать надо решительнее. На этом наши правые партии и держатся. Можно даже в здании правительства на потолке написать "Воруйте решительнее!" вместо "Viens likums - viena taisnība visiem", - написал Ушаков в своей публикации.

Что касается поисков пушки, которые ведет полиция, то они пока не увенчались успехом, даже несмотря на то, что существуют кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как объект, похожий на пушку, увозят на тракторе.

Полиция продолжает следственные действия.

849
Теги:
Нил Ушаков, Латвия
По теме
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена
Правда тела

"Правда тела". Почему мы едим, когда нам плохо

0
(обновлено 12:46 28.02.2021)
Накричал начальник - заем шоколадкой. Наконец удалось уложить спать ребенка - поем чего-нибудь вкусного (на ночь). Почему с помощью еды мы пытаемся справиться с усталостью, стрессом и тревогой, и как перестать это делать?
"Правда тела". Почему мы едим, когда нам плохо

Почему одни люди в стрессе худеют, а другие набирают вес, и у кого из них "генетическая поломка"?

Если у вас постоянный стресс - стоит ли начинать худеть, или сначала нужно разобраться со своими эмоциями и их причиной? И как эмоциональное переедание связано с тем, как вас воспитывали в детстве? Объясняет клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП Светлана Бронникова.

01:30 "Худеющие" или "полнеющие" во время стресса - кто более "здоров", а у кого "генетическая поломка"

07:45 Как работает эмоциональное переедание и как оно связано с тем, как вас воспитывали в детстве

11:26 Можно ли, находясь в стрессе, снижать вес

13:00 "Большинство людей переедают потому, что они перед этим недоедают"

17:57 Почему чтобы регулировать стресс - нужно уметь заботиться о себе ( и как это делать )

21:52 Техника пауз. Что делать, если вам плохо, и хочется устроить себе "пир горой"

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
еда, тело
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости