Солдаты почетного караула разворачивают флаг Латвии

Нельзя защитить страну удаленно: глава НВС о COVID в армии и современных героях Латвии

260
(обновлено 16:22 11.11.2020)
Командир Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш рассказал, как в НВС отметят День Лачплесиса и кто сейчас является настоящим героем Латвии

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Избежать случаев заболевания коронавирусом в армии нельзя, считает командир НВС Леонид Калниньш. Об этом он рассказал в интервью LTV

На данный момент заболели 40 латвийских солдат, еще 182 находятся под наблюдением.

"Было бы очень странно, если бы вооруженные силы попытались обеспечивать оборону латвийского государства в удаленном режиме. Мы не можем этого выполнить, поэтому не можем исключать и случаев, когда солдаты заболевают COVID-19", — заявил Калниньш.

Он подчеркнул, что в случае необходимости НВС готовы поддержать Госпогранохрану, Госполицию, Управление мест заключения, а также гражданские службы, одновременно обеспечивая оборону государства. Весной военнослужащие оказывали содействие Госпогранохране в патрулировании границ.

Что касается Дня Лачплесиса, когда Латвия чтит героев, павших за свободу страны, в НВС праздник начался с традиционного богослужения, а также ограниченное число военных возложили цветы и зажгли свечи на Братском кладбише.

Калниньш также рассказал, кого считает настоящими героями современной Латвии.

"Сегодня герой — гражданин Латвии, который создает государство, который мечтает, чтобы оно процветало, и делает так, чтобы быть готовым его защитить. Это герой, который живет так, чтобы Латвия была светлой, и ее можно было оставить нашим детям", — заявил Калниньш.

Как уже писал Sputnik Латвия, из-за чрезвычайной ситуации по коронавирусу массовые мероприятия в честь Дня Лачплесиса отменены, жителей призывают избегать скоплений и вспоминать борцов за свободу в индивидуальном порядке.

Полиция просит рижан оставаться в День Лачплесиса дома>>

260
Теги:
Национальные вооруженные силы, Леонид Калниньш
Тема:
Коронавирус наступает (1375)
По теме
Латвия укрепляет военный потенциал: какие страны бывшего СССР больше всего тратят на ВС
Калниньш: интерес к службе в НВС заметно вырос, но места еще есть
Батальон НАТО в Латвии пополнился специалистами из страны, у которой нет армии
Оставшихся без работы латвийцев зовут в армию: 900 евро на руки и спортзал НАТО
Вячеслав Домбровский

Это завораживает: Домбровский о двуличии политиков Латвии из-за Навального и неграждан

625
(обновлено 20:22 25.01.2021)
Не может не завораживать искренняя борьба политической элиты Латвии за демократические права россиян и одновременно за их фактическое отсутствие у латвийских русских, подчеркнул депутат Сейма Вячеслав Домбровский

РИГА, 25 янв - Sputnik. Депутат Сейма, бывший министр образования и науки Вячеслав Домбровский указал на двуличие латвийских политиков по отношению к демократии - в России и в собственной стране.

Депутат признался, что с интересом следит за событиями в РФ.

"Но с еще большим интересом - за тем, с какой пылкостью и энтузиазмом латвийский политический бомонд болеет за демократические права россиян. В это трудно поверить, это завораживает", - пишет Домбровский на своей странице в Facebook.

По словам парламентария, критика российских властей в Латвии сводится к невозможности значительной части россиян реализовать свои политические права на уличный протест.

"Позиция, как минимум, двуличная, поскольку в той же Латвии значительная часть взрослого населения не имеет возможности как-либо значимо участвовать в политических процессах - в силу того, что они неграждане", - подчеркивает Домбровский.

Депутат констатирует, что "ярые борцы" за демократию в Россию - это те же политики, кто полностью поддерживает лишение гражданства почти 40% населения в новой истории Латвийской Республики.

"Причем - какое совпадение - почти все из неграждан были нелатышами. Эти же люди наотрез отрицают, что в вопросе гражданства была какая-то связь с этнической принадлежностью. Эти же люди не видят большой проблемы в том, что более 200 тысяч жителей Латвии до сих пор являются негражданами", - указывает Домбровский.

"Эта искренняя борьба за демократические права россиян и, одновременно, за их фактическое отсутствие у латвийских русских - не может не завораживать. К сожалению, я не имею образования в психологии и мне трудно понять этот феномен. Двойные стандарты? Раздвоение личности? Жаль, что среди нас нет Фрейда и Юнга, которые могли бы это объяснить", - сокрушается политик.

Домбровский с оптимизмом предположил, что за поддержкой демократии в РФ кроется чувство вины за появление института безгражданства в Латвии.

"Но я оптимистичен и надеюсь, что это чувство вины. Быть может, в каких-то глубинах души и сознания они все же понимают, что заложить в фундамент Латвийской Республики институт негражданства было большим грехом. Быть может, это чувство вины так проявляется в виде борьбы за демократию в России?" - рассуждает депутат.

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином сейчас является каждый десятый латвиец. Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Абсолютное большинство неграждан - русскоязычные. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, позорное явление безгражданства, сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Навальный был задержан 17 января по возвращении из ФРГ по запросу Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи с вопросом замены ему условного срока на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). По решению суда Навальный заключен под стражу на 30 суток.

Сторонники Навального распространили в интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. Правоохранительные органы предупредили организаторов и участников об ответственности. По информации полиции, число участников несанкционированных массовых протестов в Москве составило около четырех тысяч человек, примерно тысяча были задержаны. В их отношении возбуждены уголовные дела по статьям о применении насилия к представителю власти, перекрытии дорог, уничтожении имущества и хулиганстве.

625
Теги:
демократия, политики, неграждане, Вячеслав Домбровский, Латвия
Тема:
Негражданская оборона
Вакцинация от COVID-19

"Премьер боится и COVID-19, и прививки": экс-министр объяснил, как наладить вакцинацию

488
(обновлено 16:13 25.01.2021)
Насколько можно доверять нынешним вакцинам от COVID-19, чем эта вакцинация отличается от других и как сделать так, чтобы через два месяца ни маски, ни "домоседство" в Латвии были не нужны, рассказал бывший министр здравоохранения Петерис Апинис

РИГА, 25 янв — Sputnik. Экс-министр здравоохранения Петерис Апинис не видит смысла в создании Бюро вакцинации с зарплатами до 4900 евро. По его мнению, чтобы более эффективно организовать вакцинацию, ее следовало бы передать в частные руки. Об этом он рассказал газете Neatkarīgā.

"Если бы государство не вмешивалось в медицинские дела, отдало бы вакцинацию частным медицинским учреждениям, договорилось бы об оплате (это были бы 20-30 миллионов евро), то через два месяца у латвийцев был бы коллективный иммунитет, нам не нужны были бы маски, "домоседство", дети вернулись бы в школу, а мы – на свои рабочие места. Были бы выданы паспорта вакцинации для полетов в теплые страны и на лыжные курорты. Этот процесс никак не могут осуществить государственные больницы с советами, правлениями, бюрократами и министерским мнением в виде мантры", - подчеркнул Апинис.

Он считает, что у частных компаний есть все, что нужно для хорошей организации вакцинации: и персонал, и транспорт, и проработанная логистика, и опыт.

Позвоните в Израиль

"Проблема не в медицине, а в правительстве и министерстве здравоохранения, где нет врачей и где мнение врачей не слышат", - подчеркнул Апинис.

В Израиле удалось привить уже три миллиона человек, а в Латвии менее 10 тысяч. Апинис не понимает, почему латвийским чиновникам так сложно созвониться с израильскими медиками и попросить их поделиться опытом, тем более что с ними несложно найти общий язык – русский или даже латышский, поскольку именно в Израиль уезжает масса латвийских врачей, а сам министр здравоохранения Юлий Эдельштейн родился в Черновцах и учился в Москве.

"Есть две базовые посылки, которые следовало бы услышать нашему министерству здравоохранения: вакцинация против COVID-19 – это не плановая вакцинация детей от дифтерии или столбняка. За эту вакцинацию надо очень хорошо заплатить, но это окупается. Израильское министерство (здравоохранения) платит за нее в десять раз больше, чем планировало наше министерство.

Во-вторых, может возникнуть нехватка не только вакцины и рабочих рук, но и шприцев емкостью один кубический сантиметр, и очень быстро можно потратить весь запас инсулиновых шприцев", - подчеркнул Апинис.

Носите десять масок

Экс-министр считает, что по отношению к COVID и вакцинации от него всех латвийцев можно разделить на четыре группы. Первые не боятся ни болезни, ни вакцины. Сам Апинис относит себя к этой группе и с удовольствием привьется, как только получит такую возможность.

Вторая группа боится болезни и не боится привиться от нее. Апинис полагает, что эта группа самая многочисленная, это "прагматики, на которых строится государство". Большинство знакомых врача относятся как раз к этой категории. Третья группа не боится COVID-19, но боится вакцинации. Таких людей много, и их мнение надо уважать, но такое отношение, по мнению экс-министра, проблематично.

Четвертая группа боится и болезни, и вакцины – и типичным ее представителем Апинис называет премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

"Он готов разрушить государство, лишь бы от него все изолировались, сидели в плявниекских квартирах, носили по десять масок и не позволяли детям идти в школу. И в то же время он прочитал страшилки про смерть от вакцинации и не даст себя привить в ближайшее время.

Среди прочего в начале процесса вакцинации в Израиле перед телекамерами привились премьер-министр и министр здравоохранения, и они признали, что нужно рассчитывать, что на один миллион вакцинированных будет приходиться один случай тяжелых осложнений или смерти. Сейчас в Израиле один случай смерти, в большей или меньшей степени связанный с вакцинацией (а число привитых приближается к трем миллионам), а случаев смерти невакцинированных на миллион человек намного больше", - подчеркнул Апинис.

Это психоз

Сам он считает массовую вакцинацию единственным способом остановить "психопандемию".

"Страх COVID-19 преувеличен, он приводит к панике и неравенству при лечении, к депрессии и тревоге, которая снижает иммунитет и способности организма противостоять болезни. Но сейчас единственный выход из этого глобального психоза – это вакцинация. Вакцины – не чипы, вакцины не опасны, вакцины не вызывают заражения COVID-19", - подчеркнул Апинис.

Сам он доверяет нынешним вакцинам "на 80%", но верит, что производители постоянно работают, чтобы сократить количество и тяжесть побочных эффектов и повысить эффективность препаратов. Апинис подчеркнул, что за каждой из вакцин, будь то Pfizer/BioNTech или "Спутник V", стоят выдающиеся ученые и исследователи.

Экс-министр скептически отозвался о введенных ограничениях и назвал именно кабмин "основной проблемой Латвии".

"Введенные правительством ограничения ужесточаются, но одновременно растет заболеваемость и смертность. Логично было бы остановиться и подумать, может быть, мы что-то делаем неправильно? Может, есть другие решения, позитивный опыт других государств?

Чем более бессмысленные ограничения вводит Кариньш, тем больше люди думают о том, как их обойти, потому что все меньше верят обещаниям правительства, что это только "на три недели" и "в этот раз потерпим", - заявил Апинис.

В итоге неэффективные ограничения только увеличивают недоверие людей процессу вакцинации.

488
Теги:
коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает (1375)
По теме
"А снимателя штанов вам не надо?" Латвийцы возмущены созданием Бюро вакцинации
В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19
Линдерман: вакцинация в Латвии, закрытие детских садов в Риге, проблема "семьи"
"Спутник V" в Евросоюзе: Венгрия получит два миллиона доз вакцины
Кирилл Вышинский на акции у Посольства Латвии в Москве

У посольства Латвии в Москве проходят пикеты против травли авторов Sputnik

40
(обновлено 09:29 26.01.2021)
В День международного признания Латвийской Республики Кирилл Вышинский и Мария Бутина вышли к посольству Латвии в России, чтобы выступить против притеснения российских СМИ в Латвии и странах Балтии в целом

РИГА, 26 янв — Sputnik. В день столетия международного признания Латвийской Республики де юре общественный деятель Мария Бутина и журналист Кирилл Вышинский вышли с одиночными пикетами к посольству Латвии в Москве, чтобы выразить протест против травли журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, в Латвии и странах Балтии в целом.

Недавним всплеском такой репрессивной активности латвийских спецслужб стали задержания и обыски семи авторов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews.

"Моя акция - это попытка призвать привлечь внимание международных структур и наших соотечественников к ситуации с журналистами с Прибалтике", - рассказала Мария Бутина.

"Латвия должна соблюдать закон и не нарушать права журналистов", - подчеркнул Вышинский.

В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем телеканал RT запустил масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года.

Служба госбезопасности обвиняет этих авторов в нарушении санкционного режима ЕС из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews, которые входят в Международное информационное агентство "Россия сегодня". Само агентство ни в каком санкционном списке не фигурирует, но в него входит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

На RT вышли интервью с тремя задержанными журналистами: Владимиром Линдерманом, Аллой Березовской и Андреем Яковлевым, в которых они рассказали об обысках и допросах и о том, чего, по их мнению, добиваются власти Латвии.

"Все изъяли, что могли": Яковлев рассказал об обыске, обвинениях и целях спецслужб>>

40
Теги:
Sputnik, посольство Латвии в России
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
Премия Сахарова и двойные стандарты ЕС: как Запад игнорирует репрессии в Латвии
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии
РФ поднимет в ОБСЕ вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии