На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства

"Это была шутка": министр Пуце попался на пропуске на стоянку Рижской думы

880
(обновлено 10:34 24.02.2021)
Покинувший ряды партии "Для развития Латвии" депутат Рижской думы Марис Мичеревскис обличил министра защиты среды и регионального развития Юриса Пуце в попытке получить бесплатный пропуск на стоянку

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Покинувший со скандалом ряды партии "Для развития Латвии" депутат Рижской думы Марис Мичеревскис в передаче Латвийского телевидения "Один на один" рассказал, что министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце, являющийся также лидером партии "Для развития Латвии", просил его сделать пропуск депутата на автостоянку Рижской думы.

Случилось это якобы уже на следующий день после выборов в Рижскую думу - Мичеревскис, работавший советником министра Пуце по вопросам коммуникации, получил от него СМС-сообщение: "Слушай, у тебя будет одно задание в Рижской думе лично от меня! Тебе надо будет все-таки брать этот пропуск Rīgas satiksme".

По словам Мичеревскиса, министр подтвердил, что пропуск нужен именно ему, добавив, что ранее он какое-то время использовал пропуск сотоварища по партии, депутата Рижской думы Андриса Бачкурса, а после этого - пропуск, сделанный временной администрацией Рижской думы.

Для справки: налогоплательщики Риги за это платят 250 евро в месяц, а зарплата министра Пуце 5645 евро в месяц.

Откровения Мичеревскиса вызвали в Twitter бурю негодования и злых шуток в адрес министра Пуце: пользователи соцсетей предлагали помочь "бедному" политику оплатить счет за интернет или отправить пачку лапши быстрого приготовления.

В итоге глава министерства защиты среды и регионального развития решил объяснить свой поступок.

"Могу успокоить возмущенные умы - у меня уже два года, с тех пор как не являюсь депутатом Рижской думы, нет разрешения на стоянку, выдаваемого Рижской думой, и я его не использую. И не пытался такое разрешение получить", - написал сегодня в Twitter Юрис Пуце.

Но общественность этот твит, судя по саркастическим комментариям, не удовлетворил. Многие посчитали, что Юрис Пуце лукавит - пропуск нужен был не ему самому, а его супруге.

"Я не отрицаю, что писал в whattsapp Марису то, что я ему писал. Только это очевидно было шуткой. У меня коммуникация как очно, так и в whattsapp с Марисом в основном была шуточной и с издевками. И он такой, и я такой. И я уверен, что он так это и понял", - попытался снова оправдаться Пуце.

Однако подобные оправдания взбудоражили пользователей соцсетей лишь еще больше. Сам автор скандального признания - Марис Мичеревскис даже выложил в Twitter скрин той самой переписки.

"Поддержка азартных игр может быть была шуткой и тауриньские переговоры (коррупционный скандал, который повлекли всплывшие записи переговоров в бане Taureņi - прим. ред.), может быть, были шуточными, лоббирование было шуточным лоббированием и сама партия тоже была шуточной партией (с чем я тут могу согласиться)", - с сарказмом прокомментировал "отмазки" министра Марис Мичеревскис.

"Смотря на неловкое оправдание Пуце, которому не верят даже сами члены партии, могу представить, как сейчас наслаждаются "любовью втроем" @progresivie (партия "Прогрессивные") и @attistibai (партия "Для развития Латвии") и @KustibaPar ( партия "Движение "За!")", - отметил Янис Полис, намекая на то, что объединение "Для развития/За!" вместе с партией "Прогрессивные" шли совместным списком на минувших выборах в Риге.

"Накидала инфографику для КНАБ (KNAB/Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией)", - прокомментировала скандал с пропуском на стоянку в Twitter депутат Юлия Степаненко.

Напомним, депутат Рижской думы Марис Мичеревскис в соцсетях объявил о выходе из партии "Для развития Латвии" (Latvijas attīstībai). По его словам, он не хочет принимать участие "в политических интригах и продвижении бизнес-интересов".

"Когда я шел в политику, у меня не было больших надежд на то, что все будет честно и хорошо. Но я также не ожидал, что свои интересы будут поставлены выше интересов государства и народа. Особенно в это время кризиса COVID-19. Политические игры и бизнес-интересы выше жизней людей - для меня это неприемлемо", - отметил Мичеревскис.

На следующий же день он сообщил о том, что получил деньги от министерства защиты среды и регионального развития, где работал консультантом.

"Только что получил деньги от VARAM с обоснованием - окончательный расчет. А мне казалось, что я там нахожусь, потому что хорошо пишу речи, а не потому что являюсь членом партии "Для развития Латвии", - написал Марис Мичеревскис.

880
Теги:
Рижская дума, Юрис Пуце
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)
По теме
Краевая реформа расколола Латвию: кто недоволен проектом Пуце больше всего
Пуце допустил растрату и нарушил Сатверсме: помешает ли это утвердить краевую реформу
Минобороны, Минздрав и Минсреды Латвии: Пуце взвалит на себя обязанности трех министров
Очередь на вход в торговый центр в Риге

Концепция изменилась: правительство передумало открывать магазины

76
(обновлено 16:09 25.02.2021)
Магазины площадью до 300 квадратных метров, которым планировалось разрешить продавать весь ассортимент своей продукции, 1 марта не откроются

РИГА, 25 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии отложило принятие решения по поводу возможного открытия магазинов с 1 марта. Пока что дату расширения торговли перенесли на неделю.

На заседании кабинета министров во вторник было принято концептуальное решение, что с 1 марта работать с соблюдением повышенных мер безопасности смогут все магазины площадью до 300 квадратных метров, которым будет разрешено продавать весь ассортимент своей продукции. Однако последующие два дня внесли коррективы. Сначала медики (во главе с министром здравоохранения) выразили беспокойство в связи с возможной третьей волной коронавируса, затем и президент заявил, что если в результате принятых послаблений заболеваемость опять начнет увеличиваться, то министрам придется понести политическую ответственность.

Итогом заседания в четверг стало решение: сейчас – не самый подходящий момент для либерализации мер безопасности и открытия магазинов. Такую точку зрения выразили как премьер-министр Кришьянис Кариньш, так и министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Министр экономики Янис Витенбергс, в свою очередь, предложил правительственной группе оперативного управления подготовить критерии, при соблюдении которых магазины получат возможность работать. Сандис Гиргенс, министр внутренних дел, достаточно эмоционально заявил на заседании правительства, что власть таким образом подает неправильные сигналы СМИ и общественности. К тому же, отметил глава МВД, в случае открытия малых магазинов люди в меньшем количестве отправлялись бы за покупками в супермаркеты (которым разрешено работать сейчас), сократились бы очереди, в которых люди порой не соблюдают предписанную дистанцию.

На данный момент на рассмотрении правительства находится предложение Минэкономики, согласно которому малым магазинам будет разрешено работать не с 1 марта, а с 9-го. Требования к магазинам не меняются – откроются те торговые точки, площадь которых не превышает 300 метров и которые имеют отдельный вход.

Понятно, что подобные "метания" и перемены мнений в кабмине не добавляют чувства стабильности бизнесу, и уж тем более не повышают веру общественности в логичность и предсказуемость правительственных решений.

76
Теги:
коронавирус, торговля, Латвия
По теме
Рестораны и парикмахеры в Латвии теряют клиентов, а Госагентство занятости их приобретает
"Виноваты не торговцы, а дурацкие правила": в Сейме выясняли, когда откроют магазины
"Весенняя амнистия": салоны красоты и небольшие магазины в Латвии откроют 1 марта
Кариньш: правительство может снова все закрыть
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки

126
(обновлено 16:00 25.02.2021)
Екабпилс открыл очередную страницу латвийской войны памятников - поздно вечером 23 февраля с братской могилы советских воинов-освободителей вандалами была украдена пушка

РИГА, 25 фев — Sputnik, Владимир Дорофеев. Еще днем те, кто не забыл подвиг предков, пришли возложить цветы, а ночью памятник был осквернен. Ныне Екабпилс, попав в новостной прицел, стал декорацией для театра русофобии и войны с памятью.

Новость о разрушенном памятнике распространилась очень быстро, как пожар. Первым пропажу пушки заметил житель Екабпилса Андрей Цветков, днем ранее принимавший участие в церемонии возложения цветов.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

"В 8 утра я ехал с ночной смены, – рассказал Цветков. – Смотрю, пушки нет. Удивился, думаю, неужели такой туман. Подъехал, нет, не туман. Цветы частично лежат, где мы их оставили, частично за памятником разбросаны. За памятником - следы, оставленные пушкой, которую волокли по земле, и поломанные деревья. И следы колес с большими протекторами, очень похожие на колеса лесоразрабатывающей техники, из форвардеров, которые манипуляторами могут поднять что-то тяжелое, погрузить на свою раму и увезти. Пушку не отпиливали, ее варварски отодрали, пока волочили, поломали деревья. Через парк выехали на улицу Ригас, и по ней уехали. Снег в парке позволяет очень хорошо идентифицировать следы".

Следы техники у мемориала в Екабпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Следы техники у мемориала в Екабпилсе

Кому мешают памятники?

Сами жители Екабпилса, кажется, шокированы произошедшим и не верят, что это дело рук горожан.

"В нашем городе не принято осквернять могилы, – заверяли корреспондента Sputnik и депутат городской думы от "Согласия" Андрей Гаврилов, и председатель ветеранской организации Лидия Аносова. – Для нас это первый случай, и представить, что это сделал кто-то из местных, – сложно".

Андрей Гаврилов также заявил, что власть к этому не имеет ни малейшего отношения.

"У нас многонациональный город, и принято уважительно относиться ко всем жителям, – заявил народный избранник. – Мы сами весь день в шоке пребываем. Понимаете, у нас не оскверняют могилы, не мешают друг другу проводить свои памятные даты, у своих памятников. Мы все знаем друг друга и, даже придерживаясь разных политических взглядов, не мешаем друг другу жить. И тут такое. Памятник расположен в центре города, проехать к нему на тракторе и не попасть в камеры наблюдения – невозможно. Я уверен, что полиция найдет вандалов и они будут наказаны".

Такого же мнения придерживается и бывший майор милиции, ныне председатель ветеранской организации Людмила Аносова.

"У нас отличные отношения со всеми представителями городской думы, – заверила ветеран. – Нам помогали деньгами, никогда не отказывали в проведении памятных мероприятий и вообще относились по-соседски. Представить, что это кто-то из наших, кто днем вежливо здоровается, а ночью сел на трактор и надругался над могилой наших героев, – невозможно. А вот в то, что это "гости" из окрестных волостей – я допускаю. Последнее время риторика одного из руководителей окрестных волостей уж очень агрессивная и вызывающая".

Лидия Аносова показывает исторические фотографии монумента в Екабпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидия Аносова показывает исторические фотографии монумента в Екабпилсе

Фото на память

Совершенно иная картина предстала перед нашими глазами, когда мы приехали на место. У братской могилы снова были возложены цветы и горели памятные свечи, но вместо памятника-пушки торчал кривой ржавый штырь. За 10 минут у памятника мы встретили одного громко ругающегося русского жителя Екабпилса и шестерых жителей города, сочувствующих Нацблоку, которые улыбаясь делали фото на фоне оскверненной вандалами могилы и, не скрывая своих взглядов, объясняли причину своей радости.

"Это должно было случится, и это справедливо, я думаю, - высказался один из делающих селфи на фоне пустого постамента. – Мой дед погиб в борьбе против "советской оккупации", его замучили. Мою бабушку выгнали из дома. Именно эти люди, которые здесь похоронены (тут похоронены не чекисты, а боевые командиры, освобождавшие город вместе с легендарным 130 гвардейским латышским корпусом - ред.)

Вы просто попробуйте понять. Это как заноза в глазах латышей. Это издевательство. Это абсолютное принижение самосознания латышского народа, чтобы тут еще "это" стояло. Я не против каких-то национальностей или еще чего. Но советский режим пришел и уничтожил огромную часть жителей Латвии. То, что мы видим, – это просто произошла историческая справедливость".

Еще больше поразил другой "патриот", начавший с того, что "эта русская пушка - абсолютно чуждая часть пейзажа, лучше б ее не было", а закончивший тем, что и мемориал 9 героям Советского Союза, проявившим отвагу при освобождении Екабпилса, тоже надо снести. Мол, чужие это герои, не наши. Поразил, конечно, не этим, чему тут удивляться? Дай палец – откусят руку. Шокирует другое. Не выдержав очередной проповеди про "оккупантов" и "ужасы" советского периода от 40-летнего человека, я спросил его: неужели он не знает ни одного латыша, воевавшего в Красной армии? Оказалось, у нынешнего "борца" с советским наследием дед и сам "оккупант". И лучше было бы, чтобы он и не приходил в Латвию. Вопрос, а сознает ли собеседник, что если бы не было его деда, то и его самого могло не быть в свободной от фашизма Латвии, - остался без ответа.

Это кто здесь оккупант?

На многие вопросы о памятнике в Екабпилсе может дать ответы книга "Память" о советских героях войны, изданная в Екабпилсе.

Рядом с мемориалом видны следы волочения орудия
© Sputnik / Sergey Melkonov
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Братская могила генерала и двух полковников с пушкой образца 1942 года ЗиС-3 на постаменте уже несколько лет упоминается в прессе исключительно как памятник иностранцам-"оккупантам". Высказываются идеи о ее переносе с центральной улицы на окраину, чтобы освободить сквер напротив Дома культуры под "более приемлемый" символ. И действительно, все трое командиров родились не в Латвии.

Но есть момент, который годами упускала из виду русская пресса Латвии. Пушка на братской могиле командиров поставлена не случайно. Екабпилс освобождал 130-й гвардейский корпус, в том числе и артиллеристы-латыши. Полковник Гавриил Шарикалов был назначен начальником артиллерии корпуса сразу с начала формирования 130 Латышского гвардейского корпуса. Погиб он вместе с генерал-майором артиллерии Сергеем Куприяновым и молодым полковником танкистом Сахабутдином Газеевым в битве при Айвиксте, где они доставили немецким военным и их пособникам много смертельных неприятностей. Все три командира погибли на передовой, разделив смерть с бойцами 130-го корпуса, на 70% состоящего из латышей. Пушка – это был подарок выживших советских латышских артиллеристов своим погибшим боевым товарищам, разделившим Победу с живыми.

Оккупант родной земли?

С монументом 9 героям Советского Союза тоже не все так просто, как в головах у призывающих избавиться от советского "оккупационного" наследия. Семеро из девяти героев действительно для Латвии иностранцы, но двое - местные. Это капитан 43-й стрелковой дивизии (130-го Латышского корпус) Михаил Орлов из Лудзенского поселка Акменьгалес и Отомар Ошкалн - легендарный партизан, организовавший сопротивление как раз под Екабпилсом.

Стела в Мемориале освободителям города и Героям Советского Союза в Екабпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Стела в Мемориале освободителям города и Героям Советского Союза в Екабпилсе

Орлов погиб еще на подходе к Крустпилсу, перерезав транспортную артерию гитлеровцев. Его отряд попал в окружение, но не отступил, удерживая позиции, до наступления других частей. Будучи тяжелораненым, Орлов не только не отдавал приказ об отступлении, но до последнего вздоха руководил боем. Ошкалн прошел всю войну, и подвигов за ним - на целую книгу. Это никакие не "оккупанты"! Да, это советские герои, но это люди, боровшиеся с захватчиками родной Латвии и победившие их!

Из писем фронтовиков

Напоследок хочу привести несколько выдержек из книги "Память".

Из письма капитана Кутейникова: ".. когда мы ехали по улицам освобожденного города, над ним плыли облака дыма от пожаров. Горели разрушенные фашистами сахарный завод, лесопилка, депо на станции, почта, больница".

"Уже с утра фашисты начали поджигать город, - рассказывал житель Крустпилса Оскарс Салминьш. – Спасибо солдатам Красной армии, что успели прогнать фашистских грабителей. И не позволили им полностью уничтожить наш город".

Казимирс Лаздиньш, тоже местный, рассказывал: "Сегодня мы впервые свободно вздохнули. Меня схватили и бросили в тюрьму только за то, что я работал в советском учреждении... Недалеко от города – болото Какиши. Туда фашисты согнали около 700 евреев и зверски их уничтожили."

Памятник павшим за отечество в 1918-1920 году в Екабпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Памятник павшим за отечество в 1918-1920 году в Екабпилсе

Из письма Виктора Зайгумса (Родился в 1908 году в Двиетской волости, погиб 4 августа 1944 года на Межарской ж/д станции. Гвардии старший лейтенант 125-го стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии).

Письмо с фронта. 20 июля, 1944 года.

"Привет из Латвии!

Уже несколько дней шагаю по дорогам Родины. Все ближе и ближе к Риге, но не было времени написать хоть пару слов. Вам уже хорошо известно, что 18 июля мы перешли латвийский рубеж, и продолжаем идти все глубже и глубже, чтоб окончательно освободить Родину от врага. Ты, Вера, не представляешь, как я радовался, еще издалека увидев латвийские дворы, еще не перейдя границу. А когда ее перешли, пообщались с людьми. Казалось, что это только сон. Проснувшись, наверно, опять буду где-то далеко от нее. Однако это не сон, а явь! Реальное достижение после трех тяжелых лет войны. Только жаль, что проклятый немец, отступая, старался сжечь все, что ему попадалось.

Передавай приветы моим землякам.

Вика."

В конце хочу напомнить всем пишущим и помнящим славу 130-го латышского корпуса, чтящим заслуги советских солдат-освободителей. Позволяя в общественной дискуссии из латышских солдат Красной армии лепить образ "оккупантов" и "врагов" Латвии, мы предаем светлую память этих людей. Их надежды о мире и справедливости, их желание вернуть в Латвию власть народа. Хихикая на кухне над бреднями националистов и не пытаясь разобраться в их обвинениях, мы предаем собственную историю. Если она не нужна нам, то кому она тогда нужна? И через какое недолгое время оболганными окажутся не командиры и боевые товарищи латышских гвардейцев, а уже мы сами? Поможет ли тем, кто сегодня отрекся от дедов, их предательство?!

126
Теги:
Великая Отечественная война, Екабпилс, Латвия
По теме
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
"Можем сказать спасибо": представители Нацблока похвалили вандалов
Цветы разбросаны, следы трактора: в латвийском Екабпилсе разрушили советский памятник
Посольство России про вандализм в Екабпилсе: неонацистский реваншизм
В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?