Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

Депутата Сейма Латвии Гобземса признали виновным в нарушении депутатской этики

631
(обновлено 10:43 12.11.2020)
В Сейме Латвии депутата Алдиса Гобземса признали виновным в нарушении этики и даже придумали для него наказание, но Гобземс решил не остаться в долгу

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Депутаты Сейма Латвии наконец-то решили очень важный вопрос наказания своего коллеги - "ковид-диссидента" Алдиса Гобземса, который публично призывал не носить маски и иллюстрировал свой призыв личным примером, сообщает BВ.lv.

Кроме того, независимый депутат остро критиковал действия правительства в связи с пандемией COVID-19, считая их зачастую абсурдными, направленными в большей степени на запугивание населения, чем на эффективное ограничение распространения инфекции и поддержку экономики в этот трудный период.

Результатом такого поведения депутата стало то, что в конце октября его вызвали на ковер в комиссию по этике, которая возбудила в отношении Гобземса дело, поскольку депутат мог нарушить этику, призывая к неисполнению законов, принятых в стране.

В политических кругах активно обсуждался вопрос о том, можно ли считать призыв не использовать защитные маски нарушением закона. Более того, возможно ли квалифицировать такие призывы как хулиганство, соответствующим образом наказывая тех, кто распространяет подобные мнения.

В итоге большинство членов Комиссии Сейма по мандатам и этике признало Гобземса виновным в нарушении депутатской этики. В качестве наказания независимому депутату сделали письменное замечание.

Гобземс, как и ранее, заявил, что в долгу не останется. Он намерен в ближайшее время подать в ту же комиссию, что наказывала его, заявление о нарушениях, совершенных его коллегами, депутатами Сейма. В частности, о решении Сейма отказаться отменять механизм начисления компонента обязательной закупки до 31 марта 2019 года (эта наценка к счетам за электроэнергию существенно увеличивает стоимость электричества для потребителей). Также он вменяет коллегам в вину то, что уже на протяжении нескольких лет Сейм отказывается выполнять закрепленное в законе требование о повышении зарплат сотрудникам сферы здравоохранения.

И еще одна интересная деталь - суровые обвинители, оказывается, сами могут пойти против правил. Гобземс утверждает, что застукал депутатов от "Для развития/За", сидящих плечом к плечу без масок, пока была выключена камера. Когда камера включилась, они надели маски, утверждает Гобземс и заверяет, что подкрепит эту информацию соответствующим фотоматериалом.

631
Теги:
маска, Сейм, Алдис Гобземс, Латвия
По теме
Говорили по-латышски и призывали жить дружно: о чем был митинг Гобземса в центре Риги
"Море лжи это не остановит": Гобземс заявил о создании партии
Минздрав мне не указ: Гобземс объяснил, почему не носит маску
Дизельный поезд Рига-Сигулда Латвийской железной дороги

ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига

18
(обновлено 11:42 05.03.2021)
Было установлено, что 3 марта по маршрутам Саулкрасты - Рига и Рига - Скулте ехал инфицированный COVID-19 пассажир

РИГА, 5 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты – Рига.

Третьего марта по маршруту Саулкрасты - Рига в поезде номер 6145 следовал пассажир с установленным диагнозом COVID-19. Электричка выехала из Саулкрасты в 17:09.

Далее инфицированный в 20:40 отправился из Риги в Скулте - от станции Земитаны до Саулкрастов - на поезде номер 6150 во втором вагоне.

Всех пассажиров, которые могли следовать вместе с инфицированным, ЦПКЗ призывает внимательно следить за здоровьем и в случаях появления признаков респираторного заболевания самоизолироваться и обратиться к семейному врачу.

В ЦПКЗ также напоминают о мобильном приложении Apturi COVID, которое сообщит о том, контактировали ли вы с человеком, инфицированным COVID-19. Это приложение поможет вам не ставить под угрозу здоровье близких людей и коллег.

18
Теги:
коронавирус, Рига
По теме
ЦПКЗ Латвии предупреждает пассажиров поезда Елгава - Рига об угрозе инфицирования COVID-19
ЦПКЗ Латвии предупреждает: инфицированный коронавирусом ехал в поезде Даугавпилс - Рига
The Economist: как COVID-19 изменит путешествия
Вакцинация от COVID-19

В Латвии привили рекордное число людей за день: почему сложно сохранить этот темп

72
(обновлено 11:38 05.03.2021)
В четверг, 4 марта, от COVID-19 в Латвии привили почти 5400 человек, троим из них больше ста лет; что мешает прививать по 50 тысяч человек в неделю, как изначально собирались

РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии установлен рекорд по числу привитых от нового коронавируса за один день — в четверг, 4 марта, вакцинировано 5389 человек, из них 5279 человек получили первую дозу, 110 — вторую, сообщает Тvnet.lv. Среди них были три человека старше ста лет.

До этого самое большое число вакцинированных за день составляло более 4000 человек и фиксировалось в отдельные дни в конце февраля.

Минздрав поставил задачу прививать по 2000 человек каждую неделю, и на этой неделе такой план точно удастся выполнить, потому что уже за первые четыре дня были вакцинированы более 13 тысяч человек. Однако до первоначальных заявлений о 50 тысячах прививаемых в неделю еще далеко, и причина проста — не хватает вакцины.

Для первой дозы 4 марта в основном использовалась вакцина AstraZeneca, а вторую прививку в основном делали препаратом Moderna – это завершали свою вакцинацию медики.

К настоящему моменту полностью закончили вакцинацию от коронавируса в Латвии 17 809 человек, а первую дозу получили 58 146 человек.

Как уже писал Sputnik Латвия, острый дефицит вакцины будет наблюдаться в Латвии как минимум весь март.

Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март>>

72
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"
"Вакцину и алкоголь можно совмещать": твит Manavakcina.lv взорвал соцсети
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Сравнение вакцин от COVID-19