Велодорожка

"Вы довольны?" Велосипедная полоса парализовала улицу Чака в Риге

1379
(обновлено 13:51 12.11.2020)
Велосипедная полоса на улице Чака поделила жителей Риги на два непримиримых лагеря - одни ликуют и совершают победные заезды, другие стоят в пробках и проклинают "веломаньяков"

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Многострадальная улица Чака в Риге обзавелась на днях велосипедной полосой, и латвийский сегмент соцсетей взорвался: одни комментаторы опубликовали восторженные фото и видео своих велосипедных прогулок, другие же исходили праведным гневом, так как улица буквально сразу встала в часовую пробку.

"Ощущения такие, как будто едешь на велосипеде по улицам Лондона. До неузнаваемости изменилась наша улица А. Чака, ехать по ней теперь - чистое удовольствие. Не могу перестать радоваться первым результатам работы @RigasDome, @MStakis и его команды", - оставил ликующую запись в Twitter о Рижской думе и движении по улице Чака некий Томс Алсбергс.

​В комментариях ему, правда, тут же отметили (некоторые в нецензурных выражениях), что автор почему-то не вспомнил о пробках и людях, передвигающихся на общественном транспорте.

"Как тебе кажется, те люди, которые едут в общественном транспорте и сегодня опаздывают на 30-45 минут, тоже очень счастливы?" - поинтересовался у автора пользователь Крис, но его вопрос остался без ответа.

​"Я так рада за улицу Чака и Ригу, которая становится лучше, более пригодной для жизни и безопасной! Если честно, не верила, что это произойдет, но это случилось - первое велошоссе в Риге!" - радуется еще одна велосипедистка Байба Дамбе.

​Активист общества "Город для людей" Каспарс Зандбергс тоже доволен велосипедной полосой, но полагает, что столичное управление может еще немного постараться.

"Это прекрасно, вне часов пик улица Чака работает нормально. В конце концов, теперь по улице Чака можно ехать, не боясь агрессивных водителей. Но еще надо привести в порядок правые повороты, приоритет остановок "Ригас Сатиксме", левый поворот и стоянки для поставщиков. @rdsvc постарайтесь уже!" - раздает замечания велосипедист Зандбергс.

​Рига - детям не игрушка!

В другом лагере оказались рижане, передвигающиеся на общественном транспорте и личных автомашинах. И там царят совсем другие настроения. Масло в огонь добавило сообщение Rīgas satiksme о том, что три маршрута троллейбусов и два - автобусов следуют с опозданием на 30-50 минут.

"Нарисовать велополосу легко… Куда сложнее урегулировать остальное движение, в том числе знаки, светофоры, культуру. В первый день нет ничего удивительного. К тому же работы еще идут на другом участке улицы. В любом случае надеюсь/думаю, что целью не являлось то, чтобы общественный транспорт стоял там в пробке", - пишет активист Дмитрий Голубевс.

​"Не знаю, как относиться к велополосам на улице Чака - на мою жизнь это не влияет, и теоретически поддерживаю. Но в данный момент, когда идешь пешком по улице Чака вдоль стоящих троллейбусов, создается впечатление, что это не самая лучшая идея. Улица совершенно обездвижена, люди выходят из транспорта", - написал Вилхельмс Мейстерс, прикрепив к своему твиту красноречивую фотографию.

​"Когда изменениями руководит "революционная уверенность", а не профессионализм и здравый рассудок…" - отметил Сигитс Дудурис.

​"Марис Стакис и Рижская дума, пожалуйста, будьте мудрыми. Не надо подчиняться всем этим обществам велолюбителей. Не уродуйте Ригу! У вас огромный ресурс, анализируйте, прежде чем принимать такие решения", - умоляет столичное управление некий Эдуард.

​Свое негодование выразил в Facebook и бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник, который отметил, что велосипедистов на полосе не видно, а те, кто есть, продолжают ездить по тротуару.

Депутат Рижской думы Константин Чекушин тоже не в восторге от новых изменений на улице Чака.

Впрочем, были и такие рижане, которые отнеслись к случившемуся с долей здорового сарказма.

​"Улица Чака - только для общественного транспорта,

Улица Барона - только для вело,

Улица Тербатас - только для пешеходов,

Улица Бривибас - только для автомашин,

Улица Валдемара - только для электроскутеров,

Улица Сканстес - только для бегунов", - предложил свое видение схемы движения в столице некий пользователь под ником Dīkdienis.

1379
Теги:
Рига
По теме
Самоуправление Риги возьмет кредит на строительство велодорожки
Где в Риге появятся новые велодорожки
Месяц новой Рижской думе: своих поставили на "кормление", а что же город
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Глава МИД Латвии отправился в Киев "поддерживать Украину"

90
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Главы министерств иностранных дел балтийских государств отправились в Киев "выражать поддержку и проявлять солидарность"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Пока Вооруженные силы Украины стягивают тяжелую технику к линии соприкосновения в Донбассе, чтобы начать новый виток войны с собственными гражданами, делегация балтийских министров иностранных дел едет в Киев в знак солидарности, сообщает BВ.lv.

Министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, министра иностранных дел Эстонии Эву-Марию Лийметс и министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса пригласил в Киев министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

​Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии отправятся на Украину, чтобы выразить поддержку и получить подробный обзор ситуации. Кроме того, министры планируют обсудить в Киеве укрепление сотрудничества в сфере безопасности и развитие европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Напомним, что на май-июнь 2021 года запланированы учения НАТО Defender Europe 2021. В ходе учений планируется отработка наступательных и оборонительных действий в Восточной Европе и странах Балтии. В учениях НАТО будет принимать участие Украина.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, выступая на украинском телевидении, ранее заявлял, что на учениях Defender Europe будет отрабатываться "война с Россией".

90
Теги:
Киев, Украина, Латвия
По теме
Украина, беженцы, Brexit, пандемия: Лукьянов о крахе европейской интеграции
МВФ в панике: Украина уже десять месяцев обходится без его денег
Одумайтесь! Россия настоятельно советует НАТО и Украине не затевать войну

Городские луга: вместо газонов в Риге появятся полевые цветы

90
(обновлено 12:03 15.04.2021)
Создание таких лугов сможет разнообразить городской пейзаж различными видами полевых цветов и привлечет в город насекомых

РИГА, 15 апр — Sputnik. В Риге стартовал проект "Городские луга", рассказала руководитель проекта Рута Сниедзе-Креталова в эфире радио Baltkom.

В рамках проекта, осуществляемого Латвийским фондом природы,  на отдельных территориях не будут косить траву - вместо этого там будут высажены полевые растения и цветы. Жители Риги смогут сами выбрать участки, на которых в этом году вместо газонов появятся небольшие луга.

"У нас есть замечательные парки с клумбами, есть большие площади с газоном, но нет золотой середины, где существует природа, за которой не нужно активно ухаживать. Получается парадокс, что мы тратим очень много ресурсов и времени для того, чтобы поддерживать то, что находится вокруг нас, но от этого пользы природе почти нет", – рассказала Сниедзе-Креталова.

Она отметила, что создание таких лугов сможет разнообразить городской пейзаж различными видами растений, полевыми цветами, а также привлечет в город насекомых, в том числе бабочек и пчел.

"За лугом тоже нужно ухаживать, косить его один или два раза в год. Разница в том, что на участках с коротко подстриженным газоном можно увидеть только пару видов растений. А также там не будет никаких бабочек, шмелей, пчел, которые вымирают во всей Европе. Эта идея совсем не новая, такие проекты происходят во всем мире – и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Глазго. На самом деле, это просто такая тенденция, чтобы города не были так оторваны от природы", – сказала она.

Этим летом самоуправление будет реже скашивать траву на определенных участках, чтобы позволить растениям самостоятельно развиваться и "захватывать" отведенные территории, а осенью активисты проведут субботники и засеют луга семенами полевых растений и цветов.

"Мы не хотим, чтобы это было желание одного человека. Мы хотим, чтобы люди сотрудничали. Например, мы получили мнения жителей Иманты, они уже решили, на какой площади хотят видеть городской луг. Эти луга не будут специально огорожены, но, согласно закону, в городе трава не может быть выше 20 см, поэтому мы должны объяснить, почему в конкретном месте трава выше", – рассказала Сниедзе-Креталова.

Прием заявок продлится до 27 апреля, после чего будут определены конкретные территории, которые будут отведены под проект городских лугов. Заполнить заявку можно на сайте Латвийского фонда природы.

90
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Весна в Риге: Ботанический сад в цвету
Сбежавший пчелиный рой терроризирует обитателей Старой Риги
Нападение диких пчел в центре Риги попало на видео
Жителей Эстонии призвали не засорять природу на кладбищах
Латвийский баскетболист Кристапс Порзингис

Клубы Порзингиса, Бертанса и Куруца дружно одержали победы

6
(обновлено 13:38 15.04.2021)
Самым драматичным получился матч с участием клуба "Даллас Маверикс", за который выступает Кристапс Порзингис

РИГА, 15 апр — Sputnik. Все команды НБА, за которые выступают латвийские баскетболисты, прошедшей ночью отпраздновали победы. Самым драматичным по сюжету получился матч с участие "Далласа" Кристапса Порзингиса.

"Даллас Маверикс" в этот раз гостил у "Мемфис Гриззлис" - прямого конкурента "ковбоев" за попадание в топ-6 команд конференции, которые начнут плей-офф с основного раунда. Игра получилась очень нервной, и большую ее часть (за исключением первой четверти) в счете вели "гриззли". За 1,8 секунды до финальной сирены "Мемфис" также шел впереди (113:111), а "Даллас" вводил мяч из-за боковой линии. Центр "Маверикс" Максимилиан Клебер отпасовал Луке Дончичу, словенец ушел обманным движением от Диллона Брукса и Йонаса Валанчюнаса и в прыжке забил трехочковый! Так "Даллас" вырвал победу – 114:113.

Дончич стал и самым результативным игроком матча с 29 очками. Кристапс Порзингис оказался вторым в команде: на его счету за 32,5 минуты – 21 очко, а еще 6 подборов, 1 передача, 1 потеря и 4 фола, три из которых пришлись на противоборство с литовцем Йонасом Валанчюнасом.

Эта победа стала у "Далласа" 30-й в сезоне и позволила оторваться от идущего следом "Мемфиса" (27), а также вплотную приблизиться к занимающему шестое место в Западной конференции "Портленду" (31).

"Миллуоки Бакс" в составе с Родионом Куруцем разгромил в гостях аутсайдера чемпионата "Миннесоту Тимбервулвз" - 130:105. Латвийский форвард появился на площадке в заключительной четверти, когда исход встречи уже был предрешен. Его первый бросок оказался неточен, зато три следующих (включая два трехочковых) залетели в корзину. В итоге Родион за 6 с половиной минут игрового времени набрал 8 очков, сделал 1 подбор, 1 перехват, совершил 2 потери и дважды сфолил.

У "Бакс" это 34-я победа в 54 матчах, и "олени" крепко держатся на третьем месте в Восточной конференции.

"Вашингтон Уизардс" и Давис Бертанс гостили в Сакраменто. В первой четверти они отгрузили местным "королям" 42 очка против 31 у хозяев. Столичный клуб так и старался держать соперника до конца игры на расстоянии десяти очков и в итоге увез победу со счетом 123:111.

Давис Бертанс провел в игре 21 минуту 40 секунд и набрал 16 очков (4 точных трехочковых из 7, плюс 4 штрафных), сделал 4 подбора, раздал 2 передачи, поставил один блок, совершил 1 потерю и 3 фола. По результативности латвийский баскетболист стал третьим в команде (после Брэдли Била – 31 и Рассела Уэстбрука – 25), а по коэффициенту "плюс/минус" оказался и вовсе лучшим с показателем "+20".

У "Вашингтона" это четвертый выигрыш в последних пяти встречах и 21-я победа в сезоне. Команда вплотную приблизилась к топ-10 Восточной конференции, попадание в которую гарантирует участие в плей-ин.

6
Теги:
Родион Куруц, Давис Бертанс, Кристапс Порзингис
По теме
Безумная развязка матча c участием Бертанса, Порзингис опять не играл из-за травмы
Бертанс и Порзингис принесли своим командам в общей сложности 55 очков
Куруц дебютировал за "Миллуоки", Бертанс отметился баззер-битером
"Вашингтон" и Бертанс прервали рекордную домашнюю серию "Юты"