Рижский свободный порт

Репрессии в Рижском порту: вместо грузов - враги народа

8101
(обновлено 14:53 12.11.2020)
Захватившая полную власть в Рижском свободном порту правительственная коалиция на фоне катастрофического падения грузопотока начала демонстративную кампанию поиска жуликов и проходимцев

РИГА, 12 ноя — Sputnik, Юлия Грант. Инициирован новый процесс против бывшего заместителя управляющего Айгара Печакса, отстранен от должности на время "дисциплинарного дела" директор департамента развития инфраструктуры Иво Дубкевич. Зашаталось кресло и под управляющим порта Ансисом Зелтиньшем.

Однако все эти потуги заставляют вспомнить пословицу "Снявши голову, по волосам не плачут": оттесняя самоуправления от власти в портах, коалиционные партии надеялись оседлать денежные потоки, а потоки оскудевают не по дням, а по часам.

Взыскать миллион с Логинова

Напомним, нынешний управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш сменил на этом посту бывалого моряка Леонида Логинова, поднявшего оборот порта с 7,5 до 41 миллиона тонн в год. Логинов был прежде всего профессионалом. Поэтому разные власти в Рижской думе и министерстве сообщения, ранее делившие посты в правлении порта пополам, хотя и пытались посягать на авторитет, так и не смогли его уволить. Он ушел по собственному желанию в марте 2017 года.

Именно в тот момент против Логинова и его заместителя Печакса с подачи Госконтроля был инициирован уголовный процесс за "злонамеренное использование служебного положения", выразившееся в основном в выплатах премий сотрудникам (вызвавших "тяжелые последствия"), а также в "самовольных" пожертвованиях со стороны порта Лиепайскому морскому колледжу (190 тысяч латов за 2009-2013 годы, или 270 345 евро) и на Международной ассоциации портов помощь пострадавшим от цунами портам Японии (10 тысяч долларов, или 9041 евро).

Госконтроль также инкриминировал Логинову, что порт "подарил" какому-то предприятию склад и заказывал на стороне работы, которые мог бы выполнить своими силами, и считал, что взыскать с управляющего надо никак не меньше миллиона евро.

Прокуратура в суде уменьшила требования к обвиняемым до 856 961 евро, а также хотела наказать их штрафом (120 минимальных зарплат, 45 600 и 90 минимальных зарплат, 34 200 евро соответственно) и запретом занимать должности в государственном управлении.

При первом слушании Рижский окружной суд 19 сентября 2017 года удовлетворил иск прокуратуры, но Верховный суд это решение отменил и 29 марта 2018 года отправил дело на пересмотр в другом составе. Повторные слушания привели к тому, что обоснованность взыскания "незаконно потраченных средств" Апелляционный суд 4 июня сего года вообще не признал, но штрафы за "злонамеренное использование служебного положения" оставил в силе, уменьшив до 38 700 и 32 250 евро соответственно.

Запрет на должности Логинову установили в 3 года и 3 месяца, Печаксу – в 2 года и 7 месяцев, что применительно к людям пенсионного возраста можно расценивать скорее как моральный урон.

Тем более что в ноябре 2018 года Айгарс Печакс стал жертвой нападения группы неизвестных, ворвавшихся к нему домой и избивших до потери сознания. Кстати, виновные в этом преступлении так и не установлены: с реальными уголовными расследованиями у латвийской полиции ладится гораздо хуже, чем с так называемыми экономическими.

Взыскать миллион с Печакса

Не отметившись достижениями в поиске налетчиков, покалечивших Айгара Печакса, Госполиция продолжила начатое аж в сентябре 2016 года расследование в отношении его самого по статье 319, п. 3 Уголовного закона – "Неисполнение обязанностей государственного должностного лица, повлекшее тяжкие последствия".

Бывшему заместителю управляющего порта вменяют плохой контроль за исполнением инфраструктурного проекта на Русском острове (Krievu salа) в отсутствие его патрона Леонида Логинова на рабочем месте.

По мнению управления борьбы с экономическими преступлениями Главного управления Госполиции, при реализации проекта "Перенос портовой деятельности из центра города на Русский остров" действия должностного лица с 17 февраля 2006 года по 14 мая 2012 года привели к тяжелым последствиям конкретно 11 августа 2015-го. "Государству нанесен ущерб в размере 1 012 467,00 евро. Доказательства вины подозреваемого установлены", - указала полиция, в сентябре сего года передавая дело в прокуратуру.

Примечательно, что самый крупный в истории порта (75,8 миллиона евро) проект развития инфраструктуры Русского острова министерство финансов еще пару лет назад и спустя три года после "тяжелых последствий" 2015 года считало самым успешным из структурных проектов, профинансированных Евросоюзом в 2014–2020 годах.

"Средства Фонда выравнивания освоены в полном объеме, – констатировал Минфин. – Чего не скажешь о таких крупных проектах, как электрификация Латвийской железной дороги (439,7 миллиона евро, из них 318,6 миллиона из Фонда выравнивания), рижский трамвай или вторая очередь строительства корпуса А Рижской университетской клинической больницы имени Страдыня".

18 миллионов с Дубкевича

Несколько часов на прошлой неделе длилось заседание правления Рижского свободного порта, на котором обсуждалось заключение аудита, инициированного еще прежним составом Рижской думы во главе с Олегом Буровым ("Честь служить Риге"). В результате от обязанностей был отстранен директор Департамента развития инфраструктуры Иво Дубкевич. И "стрелочником" дело может не ограничиться, предположила программа Латвийского телевидения de facto. По итогам проверки правление уже обратилось с заявлением в прокуратуру.

В центре внимания оказалась "историческая сделка" по приобретению двух причалов крупнейшей стивидорной компании порта Strek (15% грузооборота, по данным 2018 года) на улице Экспорта, с которых компания перенесла свою деятельность на уже упомянутый Русский остров, как того и требовал закон. Причалы обошлись порту в 18 миллионов евро.

Основание для сделки – скорее всего, принятая предыдущим правлением порта "Программа развития на 2019–2028 годы", которая в пункте 7.3.3. предусматривала "более эффективное использование территории для привлечения инвестиций", а в п. 7.3.4 – "Развитие производств и услуг с высокой добавленной стоимостью".

Для этого на территории порта требовалось создать новую инфраструктуру, электрические мощности и так далее. Освобожденные компанией Strek козырные причалы в центре города в таком случае Управление порта могло либо арендовать, либо выкупить.

Вложение собственных средств порта на арендованной территории – сомнительная идея с точки зрения закона: это предполагает трату денег на чужое имущество. Свои еще можно потратить, а вот европейские на это привлечь невозможно. Поэтому решение о покупке причалов очевидно было продиктовано рыночной логикой.

Но рыночная логика нынешнему председателю правления Виестурсу Зепсу ("Для развития / За!") незнакома. Вузовский преподаватель, специалист по бизнес-инкубаторам, в жизни он не реализовал ни одного собственного проекта, не руководил ни одним бизнесом. Однако он уверен, что лучший способ в данный момент поправлять катастрофу в Рижском порту – это шерстить дела минувших дней, строчить жалобы в прокуратуру и мешать реализации начатых планов.

Дубкевич – человек Бурова: он работал в департаменте развития Рижской думы под его руководством, откуда и перешел в Рижский порт. В его ведении оказались проекты строительства нового путепровода на Кундзиньсалу, ремонты дамб и защитных сооружений порта. Инкриминировать ему пока особо нечего, за исключением того, что год назад СМИ тиражировали запись его встречи с "инфант террибль" латвийского политикума, фигурантом дела о "строительном картеле" и нескольких других Марисом Мартинсонсом.

От исполнения обязанностей на время дисциплинарной проверки Дубкевича, по решению правления порта, отстранил управляющий порта Ансис Зелтиньш. Однако по итогам аудита пояснения затребованы и у него.

Только факты

Как явствует из уже упомянутой Программы развития, базирующейся на анализе экспертов Port of Rotterdam International и Grand Thornton Baltic, минимальный сценарий грузооборота порта предусматривал 32,9 миллиона тонн в 2020 году, максимальный - 37,2 миллиона тонн с ростом к концу периода до 43,4 миллиона. Реальный результат будет минимум на треть меньше: за 9 месяцев Рига перевалила 17,59 миллиона тонн.

В Латвии транзитные грузы исторически составляли 70% грузооборота, тогда как в Эстонии - 51%, в Литве - 48%. И когда министр экономики утверждает, что только в прошлом году понял, что Россия заберет свои грузы, это лукавство. У Финляндии соседи не забирают грузы, а наоборот: у порта Котка при падении местных грузов на 82% в нынешнем году транзит из России вырос на 4,4%.

И кстати, при том, что официальные речи латвийских политиков по отношению к России всегда были не особенно сладкими, в бытность Логинова у руля порта его показатели держались на первом-втором месте в странах Балтии. Но те времена, видимо, прошли безвозвратно: вместо грузов в порту ищут врагов народа.

8101
Теги:
грузы, Рижский порт
По теме
Не как в Бейруте: Рижский порт уверен в безопасности своих терминалов
Надо говорить и на "ненавистном русском": Урбанович о проблемах Рижского порта
Грузы уходят, но не все: китайский кран разгрузил в Рижском порту китайские контейнеры
Вакцинация от COVID-19

Минздрав Латвии озвучил план вакцинации на следующую неделю

187
(обновлено 16:39 07.03.2021)
Министерство здравоохранения Латвии довольно ходом вакцинирования в стране и обещает в дальнейшем нарастить темпы

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Министерстве здравоохранения отметили, что на прошедшей неделе план вакцинации был выполнен, а темп вакцинации превысил ранее запланированный, например, в прошедший четверг, 4 марта, было привито 5 тысяч 900 человек, тогда как планировалось прививать по 2 тысячи человек в день, пишет Bb.lv со ссылкой на ведомство.

Всего за семь прошедших дней было привито 19 тысяч 217 человек: это медики, работники и постояльцы пансионатов, люди старше 70 лет и люди, находящиеся в группах риска по состоянию здоровья.

На следующей неделе, с 8 по 14 марта, в Минздраве надеются вакцинировать по 2 тысячи 500 человек в сутки. В министерстве призывают всех жителей Латвии подавать заявки на вакцинирование от коронавируса, позвонив по номеру 8989 или же зайдя на сайт manavakacina.lv. Также записаться на прививку можно у своего семейного врача.

Ранее Sputnik Латвия писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться, чтобы остановить эпидемию. Также она адресовала слова поддержки всем латвийцам, кто потерял своих родных и близких из-за COVID-19.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии в Латвии проведено 5 тысяч 226 тестов на коронавирусную инфекцию, зафиксировано 322 новых случая, 8 человек скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 6,2 процента.

Четверо умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще четверо были в возрасте от 80 до 89 лет.

Всего за время пандемии в Латвии выявлено 90 тысяч 331 случай COVID-19.

187
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, вакцина
По теме
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Женщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону

Работодатель должен покрывать расходы сотрудников: профсоюз Латвии про "удаленку"

273
(обновлено 15:52 07.03.2021)
В случае, если правительство Латвии введет требование об обязательной удаленной работе для сотрудников, работодатели будут обязаны оплачивать расходы своих работников, считают в Латвийском союзе свободных профсоюзов

РИГА, 7 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс считает, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы, пишет Press.lv. Это бремя не должно ложиться на плечи самого работника, подчеркнул он.

Балдзенс отметил, что на данный момент требование правительства к работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома носит рекомендательный характер, однако в случае, если власти решат утвердить требование, как обязательное, работодатель должен взять все расходы процесса удаленной работы на себя.

Помимо этого руководитель ЛССП отметил, что сумма компенсируемых расходов, не облагаемая подоходным налогом, должна быть увеличена в случае, если работник выполняет свои обязанности удаленно. На данный момент эта сумма может быть не выше 30 евро в месяц.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что с учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно. Одним из пунктов борьбы с заболеваемостью он назвал обязательный перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, за исключением самых важных производственных предприятий, которые могут работать в обычном режиме.

Как отметил Кариньш, зачастую заражение COVID-19 происходит именно на рабочих местах, поэтому введение удаленной работы должно быть обязательным условием для ограничения распространения коронавируса в стране.

273
Теги:
удаленная работа, работа, правительство Латвии, Латвийский союз свободных профсоюзов
По теме
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"
"Удаленка" усугубляет неравенство и одиночество: латвийцы хотят работать "гибридно"
Министр здравоохранения Латвии уходит на "удаленку"
Футбольный мяч

Армянская сторона выходит из проекта "Ноа Юрмала": какая судьба ждет латвийский клуб

0
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Главный тренер футбольного клуба "Ноа Юрмала" Виктор Булатов отметил, что причины ухода из клуба являются "нефутбольными"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.

Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.

По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.

"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.

0
Теги:
футбол, Юрмала
По теме
Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб
Латвия узнала соперников в квалификации ЧМ по футболу - 2022
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей