Акция Черные дни скульптуры в Риге.

Памятники Риги упаковали в черную пленку: в столице протестуют против налоговой реформы

487
(обновлено 16:44 12.11.2020)
Для скульптур в столице Латвии настали черные дни, потому что аналогичные чувства испытывают латвийские художники, попавшие в жернова поспешной налоговой реформы

РИГА, 12 ноя — Sputnik. В Риге стартовала акция "Черные дни скульптуры"/Tēlniecības melnās dienas, в ходе которой профессиональные скульпторы решили напомнить о том, что творческие личности сильнее всех могут пострадать из-за непродуманной налоговой реформы.

Акция "Черные дни скульптуры" пройдет в Риге с 12 по 17 ноября, объявил Союз художников Латвии. Во время мероприятия скульпторы разных возрастов будут напоминать общественности о важности и необходимости творческих работ.

По задумке авторов акции, все 24 скульптуры и памятники, выставленные от Старой Риги до Пардаугавы и Шкиротавы, будут упакованы и скрыты от глаз. Авторы считают, что это должно подчеркнуть нынешнюю ситуацию и создать "видение о городской среде Риги без созданных ими скульптур и памятников".

Художники отмечают, что разработка налоговой реформы в Латвии велась поспешно, и, по результатам ее введения, больше всего пострадают творческие люди, представители сферы культуры.

"Это закончится тем, что новых творческих работ не будет", - подчеркнули представители Союза художников. К тому же упомянутые реформы могут вызвать рост цен на изготовление памятников, так как в сфере крупноформатной скульптуры налогообложение утроится.

Памятник великому латышскому поэту, мыслителю и политику Янису Райнису - Divi Raiņi ("Два Райниса") - сегодня тоже покрылся черной пленкой. Его автор, скульптор Айгарс Бикше, упаковал скульптурную композицию собственноручно.

487
Теги:
налоговая реформа, Рига, Латвия
По теме
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев
У власти в Латвии коммунисты? Разъяренные латвийцы разнесли очередную налоговую реформу
Мать пятерых детей: налоговая реформа выкидывает меня с рынка труда
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

60
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

60
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

326
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

326
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции
Флаги Латвии и Украины

Теперь будет как в Латвии? Украина запретила русский язык в сфере обслуживания

0
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Продавцы и официанты на Украине обязаны забыть русский и должны говорить с клиентами только по-украински. Так что можно ожидать, что в стране разгорятся скандалы почище тех, что случаются в Латвии из-за латышского

РИГА, 16 янв — Sputnik. Несмотря на то, что в Латвии порядка 30% населения говорят на русском языке, национальная политика обязывает поборников латышского следить за тем, как госязык используют в стране и более того, настаивать на употреблении исключительно этого языка во всех сферах.

Вторя Центру госязыка латыши порой доносят на вывески в магазинах, написанные на русском, на официантов и продавцов, которые не говорит с ними по-латышски. Теперь та же участь, видимо, ждет Украину. Есть только одна проблема - даже президент Украины Владимир Зеленский вынужден был при назначении на должность пользоваться услугами репетитора по украинскому, чтобы освоить язык.

Но с сегодняшнего дня, 16 января 2021 года, на Украине вступила в силу норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В соответствии с этой нормой вся сфера обслуживания в стране должна заговорить по-украински, сообщает РИА Новости.

Все поставщики услуг, и не только в торговле, теперь обязаны обслуживать клиентов исключительно на государственном языке и только по их личной просьбе могут переходить на другой язык. На обслуживание на русском теперь официально можно пожаловаться. За такое нарушение грозит штраф, прямо как в Латвии. На Украине так же, как и в Латвии, действует специальная языковая комиссия. Есть языковой омбудсмен.

Кроме того, вся информация на ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах и меню теперь должна быть на украинском, хотя может быть дублирована на других языках.

Интернет-сайты тоже должны быть переведены на украинский. Пользователь по умолчанию попадает на украинскую версию, а затем, по желанию, может переключиться на другой язык.

Ждите скандалов

Правда, у украинской сферы обслуживания есть еще год на то, чтобы выучить госязык. Штрафы заработают лишь через полтора года - с 16 июля 2022 года. До этого времени, по сути, никаких санкций для тех, кто обслуживал покупателей на не государственном языке, быть не может.

Однако механизм наказания нарушителей уже прописан. При выявлении нарушения - то есть общения с клиентом на русском языке - уполномоченный или его представитель составляет акт и объявляет фирме предупреждение, в котором требует устранить нарушения в течение 30 дней. В случае повторного нарушения в течение года составляется протокол и выписывается постановление о штрафе.

Но, как отметил Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, сфера услуг не готова к переходу на украинский язык. Люди, по его мнению, скорее будут коверкать украинский язык, в частности, используя суржик - смешение русского и украинского.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что отказ от русского в сфере услуг будет исключительно формальным, и все останется как есть. Только вырастет число бытовых конфликтов на этой почве.

Напомним, что Русский язык не имеет статуса государственного языка Украины, но по неофициальным данным, фактически преобладает там над госязыком.

0
Теги:
украинский язык, русский язык, латышский язык, Украина, Латвия
По теме
Говорите по-латышски и не снимайте: захват безбилетника контролерами Rīgas satiksme в Риге
Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке
Как власти Украины собираются заставить говорить на украинском сферу услуг