Замок на двери здания.

Кто ответит за их уничтожение? Бизнесмен рассказал, как в Латвии закрывают магазины

7686
(обновлено 09:34 16.11.2020)
Предприниматель Юрис Путнис заглянул в торговый центр в Сигулде и рассказал о плачущих владельцах мелких магазинов, процветающих крупных компаниях и огромных очередях

РИГА, 15 ноя — Sputnik. На своей странице в Facebook владелец компании BMS-Baltijas Mārketing Serviss рассказал о гнетущей действительности чрезвычайной ситуации в Латвии.

Юрис побывал в торговом центре Šokolāde в Сигулде, и увиденное там его поразило. В своей публикации он предположил, что ограничения были введены в Латвии, чтобы показать полное непонимание сути дела или же "чтобы в стаде нас паслось гораздо больше".

По словам автора публикации, маленькие магазины атаковала полиция под эгидой того, что они не продают продукты первой необходимости и им надо закрываться. Владельцы выполняли требования стражей порядка со слезами на глазах, полицейские же оправдывались тем, что это требование правительства.

Путнис при этом отмечает, что в этих магазинах была обеспечена эпидемиологическая безопасность, то есть владельцы вложили деньги в то, чтобы можно было торговать без прямого контакта с покупателями.

Тем временем, по словам Путниса, Drogas, который дублирует Rimi в хозтоварах, и три магазина крупных компаний телекоммуникаций работали без проблем и собирали людей. Даже в мясной отдел выстроились огромные очереди.

"Кто может ответить за уничтожение маленьких компаний? Парикмахерским запретили делать маникюр. Среди предпринимателей создана турбулентность. Начинает трясти! Время покажет, что будет большим злом - COVID-19 или непродуманные, несправедливые правила, которые вызывают неврозы с последующими осложнениями. Меня удивляет факт, насколько быстро принимающие решения люди спрятались в своем "пузыре" и насколько они не видят того, что происходит вокруг. Сколько терпения хватит людям, ведь здравый смысл не сможет следовать абсурдным решениям, которые сегодня принимают ответственные лица", - возмущается предприниматель.

Напомним, что портал BВ.lv поделился похожим письмом читателя в редакцию, где житель Юрмалы возмущается длиной очереди в кондитерскую.

Там, по словам очевидца, внутрь пускают по шесть человек, а остальные вынуждены мерзнуть на улице. То же происходит и у дверей других магазинов.

У читателя аналогичный с Путнисом вопрос - кто будет нести ответственность за вводимые меры и здоровье людей? Он даже косвенно предлагает чиновникам в правительстве начать отвечать своими зарплатами за то, что происходит.

Ранее латвиец увидел на магазине предупреждение для людей старше 60 лет. Торговая сеть PROMO Cash&Carry попросила пенсионеров не ходить в магазины. "Не слишком ли далеко мы заходим?" - задавал лаконичный вопрос мужчина.

А председатель правления Ассоциации компаний отрасли безопасности Арнис Верземниекс рассказывал, что в обществе нарастает уровень агрессии, потому что люди морально устали и потеряли ориентиры. И охранники в магазинах, в задачу которых входит следить за соблюдением масочного режима, стали "отдушиной" для населения. Поэтому охрана постоянно терпит нападки и вынуждена разнимать скандалистов.

7686
Теги:
предприниматель, магазин, Латвия
По теме
Это перебор! Жителя Латвии возмутило обращение торговой сети к людям старше 60 лет
Мерзнем на улице: житель Юрмалы в шоке от очередей в магазины и с ужасом ждет морозов
Решение правительства может окончательно уничтожить кафе и рестораны в Латвии
Полиция Латвии

И на первый взгляд как будто не видна: Госполиция оправдывается

61
(обновлено 14:21 21.04.2021)
Девяностые не вернулись, уверяет глава Госполиции Армандс Рукс, - большинство убийств в Латвии не заказные, а бытовые

РИГА, 21 апр — Sputnik. Глава Госполиции Армандс Рукс объяснил, почему в Латвии не раскрываются заказные убийства, в пресс-релизе, опубликованном на сайте полиции.

После резонансного убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге, которое произошло 14 апреля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пригласил на встречу главу министерства внутренних дел Сандиса Гиргенса и руководство Государственной полиции Латвии.

Кариньш вспомнил и прошлогоднее убийство присяжного адвоката Павла Ребенока, и расстрел администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса в 2018 году. По мнению премьер-министра, то, как идет расследование этих дел, является угрозой общественной безопасности в Латвии.

После этого Рукс опубликовал на сайте Госполиции статистику убийств в стране и объяснил, почему громкие заказные убийства последних лет остаются нераскрытыми.

Как показывает практика, чаще мотивы заказных убийств в Латвии связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, с корыстными целями, а также местью. Приоритетной задачей полиции является выявление таких преступлений и задержание преступников, однако для этого невозможно публично расследовать эти уголовные дела и обсуждать каждый этап расследования, объясняет Рукс.

По его словам, тот факт, что деятельность полиции не видна общественности, не означает, что расследование не ведется: ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчинена существующим обстоятельствам и ресурсам.

Рукс привел статистику последних пяти лет, из которой, по его мнению, можно сделать вывод, что полиция выявляет все большее количество убийств, покушений на убийства и приготовлений к ним.

В 2016 году 78% из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийства, были раскрыты полицией, в 2017 году из 74 преступлений раскрыто 77%, в 2018 году из 79 убийств и их попыток раскрыто 86%, в 2019 году - 88% из 75, в 2020 году - 85% из 78.

За последние пять лет самую большую долю этих преступлений неизменно составляли бытовые убийства - около 97%. В этих преступлениях нападавший и потерпевший в основном были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие убийства отличаются цинизмом и жестокостью, зачастую происходят спонтанно, незапланированно.

В 2016 году зарегистрировано и раскрыто одно заказное убийство, в 2017 году зарегистрировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году совершено одно заказное убийство и произошло одно покушение. В 2019 году оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также предотвращены.

Если анализировать убийства за более длительный период, то количество заказных убийств в Латвии значительно уменьшилось. Например, в 2001 году полиция зарегистрировала 12 заказных убийств, в 2007 году - десять.

"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по-прежнему живем в относительно безопасной среде", - заявил начальник Госполиции.

По данным Eurostat, в Латвии жертвами убийств или нападений, ставших причиной смерти, становятся в пять раз больше людей, чем в среднем по ЕС. В 2017 году в Латвии на каждые 100 тысяч населения было 3,8 случая насильственных смертей, в Литве - 2,8, в Эстонии - 2,3, в ЕС - 0,7.

61
Теги:
Армандс Рукс, Госполиция, Латвия
По теме
Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень
Несчастный случай или убийство: в Вилякском крае застрелили охотника
Убийцы футбольного агента сожгли свою машину и могли сбежать в Россию
Госполиция предотвратила два убийства из-за криптовалюты

Больше тестов и больше инфицированных: отчет по ситуации с COVID-19 в Латвии

91
(обновлено 13:44 21.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил суточный отчет по количеству проведенных тестов на COVID-19, числу новых инфицирований и числу смертей

РИГА, 21 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки было проведено 19 тысяч 150 тестов на COVID-19 и выявлено 759 новых случаев инфицирования.

Восемь человек с установленным диагнозом COVID-19 скончались. Один из умерших входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, трое в возрасте 60-69 лет, двое скончавшихся были в возрасте 70-79 лет, еще двое человек входили в возрастные группы 80-89 лет и 90-99 лет.

Доля положительных тестов за сутки составила 4%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей составляет на сегодняшний день 409,2 случая.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 656 тестов на коронавирус, выявлено 688 новых случаев инфицирования. Скончались 15 человек с COVID-19 в возрасте от 30 до 89 лет.

За все время пандемии в Латвии были инфицированы 112 тысяч 983 человека.

91
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Юрмала не принимает пациентов с COVID-19, Екабпилс - с травмами: ограничения в больницах
Первую дозу вакцины от COVID-19 получил каждый десятый латвиец
COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше