Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс

Более 150 тысяч евро: бывший президент Банка Латвии отсудил зарплату за год

498
(обновлено 14:18 16.11.2020)
Бывший президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс отсудил 151 704 евро в качестве невыплаченной заработной платы за год, на протяжении которого он был отстранен от должности

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Экс-президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс подал апелляцию в Рижский окружной суд после того, как Европейский суд (CJEU) отменил решение о приостановлении его полномочий. CJEU признал, что даже временный запрет на пребывание в должности следует рассматривать как увольнение, пишет Neatkarīga.

Банк занялся самодеятельностью

Римшевичс потребовал взыскать с Банка Латвии (БЛ) 151 704 евро, которые он мог бы заработать, продолжая выполнять обязанности управляющего Банка Латвии, члена совета Банка Латвии и совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) с февраля 2018 года по февраль 2019 года. Суд удовлетворил его иск в полном объеме.

Банк Латвии намерен обжаловать это решение. Как пояснил представляющий интересы БЛ юрист Дайнис Ласманис, выполнять свои обязанности Римшевичсу препятствовала мера безопасности, примененная Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). По его мнению, БЛ не может нести ответственность за невыплаченное вознаграждение, поскольку банк только выполнил решение KNAB.

Пресс-секретарь БЛ Янис Силакалнс заверил агентство, что решение Рижского районного суда обязательно будет обжаловано.

"Обращаем ваше внимание на то, что в феврале 2018 года мы действовали в строгом соответствии с решением правоохранительных органов и информацией, предоставленной адвокатами Римшевичса в отношении мер безопасности, примененных к Римшевичсу", - добавил Силакалнс.

В свою очередь, адвокат Римшевичса Мартиньш Квепс считает решение суда справедливым и обоснованным. Он пояснил, что, хотя KNAB в качестве меры безопасности выбрало запрет на исполнение обязанностей управляющего Банка Латвии, выплата его зарплаты была приостановлена отдельным решением банка.

"KNAB ведь не заявило о приостановлении выплаты заработной платы, а лишь ограничило функции Римшевичса", - пояснил адвокат позицию истца, добавив, что решение KNAB не имеет причинно-следственной связи с невыплатой Римшевичса заработной платы.

Что скажет Европейский суд

Как сообщалось, в феврале 2018 года сотрудники KNAB задержали Римшевичса по подозрению в коррупционной деятельности. Позже к нему был применен ряд мер безопасности, в том числе запрет занимать пост президента Банка Латвии. Римшевичс возобновил работу в банке, но не получал зарплату.

Позже Римшевичс подал апелляцию в Европейский суд, который отменил решение о его отстранении. В своем решении CJEU заявил, что даже временное отстранение является увольнением.

Европейский суд не нашел доказательств, что увольнение Римшевичса было основано на наличии достаточных оснований, свидетельствующих о совершении серьезных правонарушений.

Уголовное дело в отношении Римшевичса сейчас находится в Рижском окружном суде. Он должен сесть на скамью обвиняемых вместе с бизнесменом Марисом Мартинсонсом. Римшевичса обвиняют в двух преступлениях - в получении взятки (оплачиваемая поездка на отдых) и в получении взятки в виде денег. Его также обвиняют в отмывании средств. Римшевичс неоднократно отрицал свою вину в предъявленных ему обвинениях.

Рижский районный суд по уголовному делу Римшевичса и Мартинсона в Юрмале временно приостановил судопроизводство и обратился в Европейский суд с рядом вопросов, касающихся уголовно-процессуального иммунитета Римшевичса как члена совета Европейского центробанка, сообщила представитель Судебной администрации Инара Макарова.

Соответственно, производство по уголовному делу приостанавливается до получения решения Европейского суда.

498
Теги:
деньги, Банк Латвии, Илмарс Римшевичс
По теме
Убийство Ребенока, что Путин сказал про Латвию, и кто загубил банки: Линдерман
Банк Латвии выражает оптимизм: пик кризиса остался позади
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Девушка с ноутбуком

Латвия на "удаленке": кто должен платить за электричество, интернет и рабочий инвентарь

99
(обновлено 16:30 03.12.2020)
Юрист Латвийского союза свободного профсоюза Каспарс Раценайс рассказал, на кого должны ложиться расходы работника, который трудится из дома

РИГА, 3 дек — Sputnik. Пандемия COVID-19 вынудила многих работников в Латвии уйти из офисов и продолжать трудиться удаленно. На удаленный тип работы переходят сотрудники предприятий и государственных учреждений. Но по-прежнему возникают вопросы о том, кто должен платить за электричество, интернет и заботиться о наличии рабочего инвентаря.

На эти вопросы ответил юрист Латвийского союза свободного профсоюза Каспарс Раценайс, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам юриста, расходы, которые появились в процессе полноценной работы на дому, должен погашать работодатель. Если работодатель хочет видеть работника в Zoom, ему следует оплатить работнику интернет. О том, как производить оплату и в каком объеме, работник и работодатель должны договориться сами.

Если работнику нужен инвентарь - к примеру, швейная машинка или компьютер, лучше, чтобы ему эти вещи предоставил работодатель. Но опять-таки работник может использовать собственный инвентарь, а работодатель - оплатить износ техники.

Тем не менее Раценайс призвал работников не использовать работодателя в корыстных целях.

К примеру, если потребление интернета от работы на дому не растет. Если работник дома и так платит за интернет 20 евро в месяц, можно договориться с работодателем об оплате части этой суммы. Ведь вычленить трафик, который требуется для работы, будет сложно. А в законе о труде не оговорена конкретная сумма или порядок оплаты.

Как отметила представитель Трудовой инспекции Сандра Зариня, на данный момент некоторые работодатели оплачивают счета сотрудников или делают небольшие доплаты к зарплате, компенсируя износ техники и затраты на интернет и электричество.

При этом Зариня подчеркнула, что в государственном секторе эта процедура сложнее.

В конце октября сообщалось о том, что в Госканцелярии идет разработка рекомендаций и поправок к ряду законов с учетом необходимости поддержки родителей, чьи дети учатся удаленно.

99
Теги:
удаленная работа, Латвия
По теме
Учителям Латвии заплатят за "удаленку": выделено более миллиона евро
"Удаленка" в законе: почему депутаты при принятии бюджета готовы "жабу проглотить"
Оплатить счет за электричество и купить наушники: как Латвия переходит на "удаленку"
Памятное мероприятие, посвященное 30-летию гибели Виктора Цоя на 35-м километре шоссе Слока - Талси

Найти "Икарус" почти невозможно: продюсер фильма "Цой" о Латвии

18
(обновлено 16:11 03.12.2020)
Продюсер фильма Алексея Учителя "Цой" Гинтс Грубе рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться во время съемок в Латвии

РИГА, 3 дек — Sputnik. О фильме Алексея Учителя "Цой", который снимали в Санкт-Петербурге, Калининградской, Псковской областях и в Латвии, рассказал продюсер Гинтс Грубе в интервью радио Baltkom.

По словам Грубе, воссоздать антураж 90-х в Латвии оказалось куда сложнее, чем ожидала съемочная группа. Он пояснил, что людям легче поверить фильмам о 40-х или 60-х годах, потому что мало кто помнит, что там было и как. Но с 90-ми другое дело. Необходимо как можно более точно воссоздать ту атмосферу.

Но в Латвии, к примеру, оказалось очень сложно найти автомашины советских времен, к примеру, автобус "Икарус". Грубер признался, что думал, такие в Латвии можно встретить всюду, но ошибался. нашлось только один или два таких автобуса.

При этом продюсер отметил, что порой легче найти машины 40-х годов, потому что они есть в музеях.

По сюжету фильма "Цой", совместного производства России, Литвы и Латвии, участник ДТП, в котором погиб Виктор Цой, везет гроб погибшего певца из Юрмалы в Ленинград. Роль самого Цоя в картине никто не исполняет. Учитель при съемках для изображения певца задействовал не актера, а использовал архивные видеозаписи с участием музыканта.

18
Теги:
фильм, Виктор Цой, Латвия
По теме
Следователь назвал нестыковку в официальной версии гибели Виктора Цоя
В Латвии вспоминают легендарного Виктора Цоя
"Виктор, мы помним тебя": как в Латвии почтили память Цоя
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

У Латвии есть не только Бриедис: впечатляющая победа Болотника в финале Golden Contract

0
(обновлено 16:48 03.12.2020)
В качестве приза Ричард Болотник получил "Золотой контракт" с MTK Global на пять боев с шестизначными гонорарами

РИГА, 3 дек — Sputnik. У Латвии в боксе есть не только Майрис Бриедис. Теперь список чемпионов пополнил Ричард Болотник, в блестящем стиле выигравший финал турнира Golden Contract от промоутерской компании MTK Global.

Этот турнир в рамках полутяжелой весовой категории до 79,37 кг проводился с целью выявления боксеров, которые близки к мировой элите, но еще по разным причинам туда не пробились. В качестве приза победителю был обещан гарантированный "Золотой контракт" с MTK Global на пять боев с шестизначными гонорарами.

Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
© Photo MTK Global
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

К финалу Болотник, который уже имеет в своем активе пояс чемпиона Европы по версии WBO, подошел с двумя победами в турнире. Решающий бой состоялся поздно вечером 2 декабря в британском Уэйкфилде, где Болотника ожидал немецкий боксер Серж Мишель.

Начало финального поединка Ричард провел осторожно, а со второго раунда перехватил инициативу и заставил соперника действовать вторым номером. Мишель попытался активизироваться в третьем раунде, и это ему частично удалось, однако в четвертом раунде немецкий боксер пропустил сильный боковой латвийца и дальше на ринге условия диктовал уже Болотник.

  • Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    © Photo MTK Global
  • Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    © Photo MTK Global
1 / 2
© Photo MTK Global
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

В пятом раунде рефери открыл счет: латвийский боксер потряс немца ударом с правой, а дальше начал гонять того по углам ринга. К девятому раунду уже было совершенно ясно, кто диктует условия. Латвийский боксер продолжал наращивать и без того солидное преимущество, сумел зажать соперника в угол и обрушил на того град ударов. От катастрофы Мишель спасся, только уйдя в клинч.

Десятый раунд стал последним в этом бою, немецкий боксер практически сразу оказался в углу ринга. И если в первый раз ему удалось выйти оттуда без серьезных последствий, то во втором случае после очередной серии ударов Болотника Мишель оказался вынужден опуститься на настил ринга. Рефери еще раз зафиксировал нокдаун, но собирался продолжить поединок, однако тренер немца выбросил полотенце, означавшее досрочную победу латвийца.

После успешного боя и победы в Golden Contract Болотник в очень эмоциональной речи поблагодарил своего тренера Дмитрия Шихолая, назвав белорусского специалиста настоящим мастером. Шихолай также работает с Майрисом Бриедисом. Кроме того, Ричард выразил надежду в будущем встретиться с известным британским полутяжеловесом Энтони Ярдом (20-1).

Уже в раздевалке Ричард Болотник сделал еще одну запись, обратившись ко всем кто его поддерживал и выразил всем свою благодарность.

0