Жители во время военного парада в Риге в День независимости Латвии. Архивное фото

Обычный выходной: большинство латвийцев не планируют праздновать 18 ноября

577
(обновлено 16:32 17.11.2020)
Главный государственный праздник – День провозглашения Латвийской Республики – в этом году пройдет скромно из-за пандемии коронавируса; сколько латвийцев все же планируют его отметить

РИГА, 17 ноя — Sputnik. Из-за пандемии День провозглашения Латвийской Республики будет отмечаться очень скромно: массовые мероприятия отменены, как и парад, – впервые с момента провозглашения независимости, а премьер настоятельно просит воздержаться от походов в гости.

Правда, большинство латвийцев все равно не собираются отмечать День провозглашения Латвийской Республики.

Как показал интернет-опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, только треть респондентов (36%) собираются отметить день независимости Латвии.

Из них 12% точно это сделают, а 24% скорее планируют праздновать 18 ноября.

Большинство жителей – 53% - не собираются отмечать День провозглашения Латвийской Республики, из них 23% точно в этом уверены, а 30% склоняются к тому, что отмечать ничего не будут.

Каждый десятый не смог дать конкретного ответа на этот вопрос.

День провозглашения независимости традиционно завершает Неделю патриотизма, которая начинается в День Лачплесиса 11 ноября. В День Лачплесиса массовые мероприятия отменили, но многие люди, в том числе высшее руководство страны, почтили память борцов за свободу Латвии в индивидуальном порядке.

День Лачплесиса в режиме ЧС: как в Риге почтили память борцов за свободу Латвии>>

577
Теги:
Латвия
По теме
Латвия отмечает День независимости: церемония у памятника Свободы
День независимости Латвии без салюта: часть городов уже отказались от традиционного шоу
День провозглашения независимости Латвии: военный парад и факельное шествие в Риге
Аэроплан, гарцующие синьоры и много брони: в Риге прошел военный парад
Девушка с ноутбуком

Латвия на "удаленке": кто должен платить за электричество, интернет и рабочий инвентарь

26
(обновлено 16:30 03.12.2020)
Юрист Латвийского союза свободного профсоюза Каспарс Раценайс рассказал, на кого должны ложиться расходы работника, который трудится из дома

РИГА, 3 дек — Sputnik. Пандемия COVID-19 вынудила многих работников в Латвии уйти из офисов и продолжать трудиться удаленно. На удаленный тип работы переходят сотрудники предприятий и государственных учреждений. Но по-прежнему возникают вопросы о том, кто должен платить за электричество, интернет и заботиться о наличии рабочего инвентаря.

На эти вопросы ответил юрист Латвийского союза свободного профсоюза Каспарс Раценайс, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам юриста, расходы, которые появились в процессе полноценной работы на дому, должен погашать работодатель. Если работодатель хочет видеть работника в Zoom, ему следует оплатить работнику интернет. О том, как производить оплату и в каком объеме, работник и работодатель должны договориться сами.

Если работнику нужен инвентарь - к примеру, швейная машинка или компьютер, лучше, чтобы ему эти вещи предоставил работодатель. Но опять-таки работник может использовать собственный инвентарь, а работодатель - оплатить износ техники.

Тем не менее Раценайс призвал работников не использовать работодателя в корыстных целях.

К примеру, если потребление интернета от работы на дому не растет. Если работник дома и так платит за интернет 20 евро в месяц, можно договориться с работодателем об оплате части этой суммы. Ведь вычленить трафик, который требуется для работы, будет сложно. А в законе о труде не оговорена конкретная сумма или порядок оплаты.

Как отметила представитель Трудовой инспекции Сандра Зариня, на данный момент некоторые работодатели оплачивают счета сотрудников или делают небольшие доплаты к зарплате, компенсируя износ техники и затраты на интернет и электричество.

При этом Зариня подчеркнула, что в государственном секторе эта процедура сложнее.

В конце октября сообщалось о том, что в Госканцелярии идет разработка рекомендаций и поправок к ряду законов с учетом необходимости поддержки родителей, чьи дети учатся удаленно.

26
Теги:
удаленная работа, Латвия
По теме
Учителям Латвии заплатят за "удаленку": выделено более миллиона евро
"Удаленка" в законе: почему депутаты при принятии бюджета готовы "жабу проглотить"
Оплатить счет за электричество и купить наушники: как Латвия переходит на "удаленку"
Памятное мероприятие, посвященное 30-летию гибели Виктора Цоя на 35-м километре шоссе Слока - Талси

Найти "Икарус" почти невозможно: продюсер фильма "Цой" о Латвии

13
(обновлено 16:11 03.12.2020)
Продюсер фильма Алексея Учителя "Цой" Гинтс Грубе рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться во время съемок в Латвии

РИГА, 3 дек — Sputnik. О фильме Алексея Учителя "Цой", который снимали в Санкт-Петербурге, Калининградской, Псковской областях и в Латвии, рассказал продюсер Гинтс Грубе в интервью радио Baltkom.

По словам Грубе, воссоздать антураж 90-х в Латвии оказалось куда сложнее, чем ожидала съемочная группа. Он пояснил, что людям легче поверить фильмам о 40-х или 60-х годах, потому что мало кто помнит, что там было и как. Но с 90-ми другое дело. Необходимо как можно более точно воссоздать ту атмосферу.

Но в Латвии, к примеру, оказалось очень сложно найти автомашины советских времен, к примеру, автобус "Икарус". Грубер признался, что думал, такие в Латвии можно встретить всюду, но ошибался. нашлось только один или два таких автобуса.

При этом продюсер отметил, что порой легче найти машины 40-х годов, потому что они есть в музеях.

По сюжету фильма "Цой", совместного производства России, Литвы и Латвии, участник ДТП, в котором погиб Виктор Цой, везет гроб погибшего певца из Юрмалы в Ленинград. Роль самого Цоя в картине никто не исполняет. Учитель при съемках для изображения певца задействовал не актера, а использовал архивные видеозаписи с участием музыканта.

13
Теги:
фильм, Виктор Цой, Латвия
По теме
Следователь назвал нестыковку в официальной версии гибели Виктора Цоя
В Латвии вспоминают легендарного Виктора Цоя
"Виктор, мы помним тебя": как в Латвии почтили память Цоя