Паркомат

Пересядьте на трамваи: рижским депутатам предлагают отказаться от бесплатной парковки

823
(обновлено 09:09 18.11.2020)
Если ВИП-пропуска на парковки Rīgas satiksme для депутатов заменить на месячные проездные на общественный транспорт, то Рига сэкономит 100 000 евро, подсчитали активисты

РИГА, 17 ноя — Sputnik. В Рижскую думу подано более 3400 подписей под призывом к муниципальным депутатам отказаться от привилегии бесплатно пользоваться столичными парковками, сообщает TV3.

Вместо этого активисты предлагают выдавать депутатам месячные проездные на общественный транспорт – это и дешевле, и экологичней.

Сейчас депутатам Рижской думы выдаются особые пропуска, которые дают возможность оставлять машину на любой платной парковке Rīgas satiksme. Стоимость одной такой карты для остальных рижан составляет 250 евро.

Петицию за отказ от таких ВИП-пропусков подготовило объединение "Город для людей" (Pilsēta cilvēkiem). Активисты подсчитали, что, заменив карты на парковку на месячные проездные, дума может сэкономить в год более 100 000 евро из средств налогоплательщиков. В объединении считают, что депутаты должны подать положительный пример горожанам – ездить на работу на велосипедах или на общественном транспорте и больше ходить пешком, а бесплатные пропуска на парковку этому никак не помогают.

Дума пока не обсудила это предложение, но некоторые депутаты уже отметили, что не поддерживают отмену ВИП-пропусков.

"Эти пропуска должны служить рабочим инструментом депутатов, учитывая, что (у них) много встреч, учреждения находятся в центре, в зависимости от специфики работы, одним нужно быть на инфраструктурных объектах, другим ездить в школы. Вполне понятно, когда они используются как рабочий инструмент, но передавать их третьим лицам недопустимо", - считает вице-мэр Риги Вилнис Кирсис ("Новое Единство").

"Я считаю, что депутатам нужно как можно больше встречаться с жителями. Поэтому такой пропуск обоснован, я его поддерживаю. Я считаю, совершенно нормально, что у депутатов есть возможность ездить к людям, потому что они просят о встрече. Могу вам сказать, что я неоднократно и обоснованно использовал этот пропуск, поэтому не вижу здесь проблемы", - заявил глава фракции "Согласия" Константин Чекушин.

Но депутаты согласны, что нужно искать механизмы, чтобы не повторилась история с ушедшим в отставку с поста министра регионального развития Юриса Пуце ("Для развития/За!"), который использовал в своих целях чужой пропуск.

Глава фракции "Для развития/За!" и "Прогрессивных" Мартиньш Коссовичс считает, что пропуска нужно сделать именными.

"Если мы видим машину с этим пропуском в окне, мы не знаем, какой депутат ее оставил. Если какому-то депутату нужен этот пропуск, он точно не должен быть анонимным", - считает Коссовичс.

"Мы должны внести во внутренние нормативные акты механизмы контроля, чтобы убедиться, что эту парковку использует именно этот конкретный депутат, причем именно для рабочих целей. Мы также можем ввести разумный лимит на расходы на парковку и возмещать их, к примеру, по факту", - отметила вице-мэр Риги Линда Озола (НКП).

823
Теги:
парковка, Рига
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)
По теме
Расчеты по QR-коду: Ригу ждут новые билеты на общественный транспорт
Придется платить: Россия ужесточает контроль над иностранными водителями
Грандиозные планы, за которые платить рижанам: подорожает ли общественный транспорт в Риге
Стоимость парковки в центре Риги выросла сразу в несколько раз: мнения жителей разделились
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

118
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

118
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции
На месте бывшей свалки на улице Деглава в Риге открылась горка, которая в народе получила название кепка Ушакова

Не болтайте! Рижская полиция проводит рейды в местах зимнего отдыха горожан

312
(обновлено 14:17 16.01.2021)
Полиция обеспокоена ситуацией, которая сложилась возле горок в Риге, где катаются дети, по их мнению, родители грубо нарушают установленные ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19

РИГА, 16 янв — Sputnik. Хорошая погода с обилием снега позволяет проводить больше времени за активными зимними забавами, дети стремятся на улицу покататься с горок, слепить снеговиков и поиграть в снежки. Большое опасение в связи с этим у полиции вызывают сопровождающие их родители, которые во время детских игр стоят в стороне кучками и болтают между собой, не соблюдая рекомендованной дистанции, пишет jauns.lv.

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис сообщил, что полиции известны все популярные места сбора населения, регулярно проводятся рейды с целью выявления нарушителей. Он отметил, что в таких случаях полиция использует громкоговоритель, чтобы напомнить родителям о безопасной дистанции. В случае же, если напоминание через громкоговоритель оказывается неэффективным, стражи порядка подходят к родителям и индивидуально сообщают о эпидемиологических ограничениях.

По словам Садовскиса, полиция ежедневно патрулирует парки, особое внимание уделяется соблюдению всех правил, связанных с пандемией COVID-19.

Ранее Sputnik Латвия писал, что полиция регулярно проводит рейды по местам скопления людей. В крайних случаях выписываются штрафы, чаще всего стражи порядка стараются донести информацию о необходимости соблюдения всех введенных требований устно. Однако все равно попадаются нарушители, которые не только не хотят подчиняться требованиям, но и ведут себя агрессивно по отношению к полицейским.

312
Теги:
полиция, родители, зима, Рига, коронавирус
По теме
Педагог попросил родителей не учиться за детей на "удаленке"
Муки учителей, родителей и расслоение общества: директора о новых требованиях к школам
Ребенок обжегся - отца в тюрьму? Депутаты против слишком жестких наказаний для родителей
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

0
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости