Девушка с ноутбуком

Зарабатывают от тысячи евро: от чего зависит зарплата IT-специалиста в Латвии

463
(обновлено 10:46 19.11.2020)
Сколько зарабатывает новичок в сфере IT в Латвии и от чего зависит размер зарплаты таких специалистов, рассказала лидер проекта Riga TechGirls Татьяна Рыблова

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Лидер проекта Riga TechGirls Татьяна Рыблова в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom рассказала о зарплатах IT-специалистов в Латвии.

Riga TechGirls – это негосударственная организация, цель которой – вдохновлять и образовывать девушек и женщин в сфере технологий.

По словам Рыбловой, на начальных порах зарплата IT-специалиста составляет от 1000 евро. Это зависит от компании, в которой человек работает, от определенных навыков и опыта работы.

При этом Рыблова подчеркивает, что зарплата однозначно будет выше средней.

По данным Центрального статистического управления Латвии, самую высокую зарплату в 2018 году в Латвии получали технические специалисты, капитаны морских и воздушных судов - 3279 евро до уплаты налогов.

В топ самых высокооплачиваемых профессий также входили руководители в сфере IT и телекоммуникаций (средняя месячная брутто-зарплата - 2931 евро), программисты, создатели пользовательских программ и аналитики (2644 евро), врачи (2543 евро), старшие специалисты по юридическим делам (2162 евро), старшие специалисты по базам данных и сетям (2106 евро), члены палубной команды морского судна и работники родственных профессий (2034 евро), старшие специалисты по торговле и общественным отношениям (2021 евро).

При этом средняя зарплата за работу на полную ставку в 2018 году была 1004 евро.

Стоит отметить, что проект Riga TechGirls на период кризиса запустил онлайн-площадку для женщин, желающих переквалифицироваться для работы в сфере IT.

463
Теги:
средняя зарплата, Латвия
По теме
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии
"Фонтанка": кто будет бороться с Латвией за белорусские IT-компании
Служба финансовой разведки Латвии запустила тщательную проверку белорусских компаний
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

36
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

36
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции
На месте бывшей свалки на улице Деглава в Риге открылась горка, которая в народе получила название кепка Ушакова

Не болтайте! Рижская полиция проводит рейды в местах зимнего отдыха горожан

242
(обновлено 14:17 16.01.2021)
Полиция обеспокоена ситуацией, которая сложилась возле горок в Риге, где катаются дети, по их мнению, родители грубо нарушают установленные ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19

РИГА, 16 янв — Sputnik. Хорошая погода с обилием снега позволяет проводить больше времени за активными зимними забавами, дети стремятся на улицу покататься с горок, слепить снеговиков и поиграть в снежки. Большое опасение в связи с этим у полиции вызывают сопровождающие их родители, которые во время детских игр стоят в стороне кучками и болтают между собой, не соблюдая рекомендованной дистанции, пишет jauns.lv.

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис сообщил, что полиции известны все популярные места сбора населения, регулярно проводятся рейды с целью выявления нарушителей. Он отметил, что в таких случаях полиция использует громкоговоритель, чтобы напомнить родителям о безопасной дистанции. В случае же, если напоминание через громкоговоритель оказывается неэффективным, стражи порядка подходят к родителям и индивидуально сообщают о эпидемиологических ограничениях.

По словам Садовскиса, полиция ежедневно патрулирует парки, особое внимание уделяется соблюдению всех правил, связанных с пандемией COVID-19.

Ранее Sputnik Латвия писал, что полиция регулярно проводит рейды по местам скопления людей. В крайних случаях выписываются штрафы, чаще всего стражи порядка стараются донести информацию о необходимости соблюдения всех введенных требований устно. Однако все равно попадаются нарушители, которые не только не хотят подчиняться требованиям, но и ведут себя агрессивно по отношению к полицейским.

242
Теги:
полиция, родители, зима, Рига, коронавирус
По теме
Педагог попросил родителей не учиться за детей на "удаленке"
Муки учителей, родителей и расслоение общества: директора о новых требованиях к школам
Ребенок обжегся - отца в тюрьму? Депутаты против слишком жестких наказаний для родителей