Уставший ребенок с ноутбуком

"Удаленка" в законе: почему депутаты при принятии бюджета готовы "жабу проглотить"

367
(обновлено 10:14 24.11.2020)
Латвийские депутаты не хотят отложить принятие закона об удаленном обучении, несмотря на критику, о возможных причинах рассказала оппозиционный парламентарий Юлия Степаненко

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Юлия Грант. Срочное прописывание в законе "О всеобщем образовании" удаленного обучения как общей нормы диктуется некими закупками, которые кому-то интересны и за которые кто-то готов в бюджете "жабу проглотить", считает оппозиционный депутат Сейма и многодетная мать Юлия Степаненко. Она уверена, что уже в планируемом бюджете 2021 года надо искать "некрасивые места, которые кто-то прикрывает, или бонусы для кого-то".

Ограниченная ответственность: 1 евро

За примерами бонусов далеко ходить не надо: уже в начале ноября министерство образования и науки разослало по школам предложение использовать решение "виртуальный класс" от фирмы с чисто латышским названием iLearn. Идеей заинтересовался общественный активист Дэги Караев: он обнаружил, что услуги посредничества предлагает общество с весьма ограниченной ответственностью в размере одного евро, зарегистрированное 21 мая 2020 года, во главе с Рихардсом Лакстигалсом.

"Меня насторожило: как фирма, которой и полгода не исполнилось, могла разработать "первое программное решение виртуального класса для латвийских школ" (рекламная фраза на сайте)? За такой срок никакого know how априори разработать невозможно, пусть создатели продукта и называют себя "IT-гуру" и "феей клиентского сервиса", – пояснил Караев. – Начал изучать портфолио iLearn и выяснил, что его сайт слеплен на стандартном конструкторе Wix, мобильная версия – на другом стандартном конструкторе WordPress. Это равносильно тому, чтобы дизайнер, претендующий на имя в моде, носил бы одежду из H&M. Дальше – больше: продвигаемое министерством решение представляет собой стандартную разработку на общедоступной бесплатной платформе Moodle".

Итак, частная контора намеревается продавать за деньги доступ в бесплатный Moodle. Как IT-специалист, Караев поясняет, что даже для бесплатного программного продукта нужна поддержка: хостинг для онлайна, библиотека, интерактив для выполнения заданий и контрольных работ. Непонятно, почему для этого выбрана именно данная фирма.

"Когда началась суматоха с "удаленкой", я задавал вопрос представительству Microsoft – почему бы ему не двинуть в латвийские школы свое комплексное решение для организации удаленного образования MS Teams? Мне ответили: как мы можем без конкурса предлагать услуги министерству образования? Это же лоббизм! Но то, что не позволено и кажется неэтичным могучему Microsoft, вполне прокатывает для новичка iLearn. Чтобы какой-то продукт попал прямо целевой аудитории, обычно надо потратить кучу денег".

Караев обратился со своими вопросами в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и уже на следующий день получил оперативный ответ: признаков нарушения закона в данном случае не обнаружено.

В самом деле: продукт бесплатный, на время тестирования предоставляется бесплатно, платить придется только потом. Подсчитано, что только юрмальские школы должны будут отдавать iLearn 6 тысяч евро в год. Факт коррупции вроде не просматривается, а вот лоббирование налицо. Ведь продвигай фирма-новичок какое-то решение самостоятельно, оно бы точно угодило в спам. Рассылку от министерства попробуй не прочитай. А когда прочитал, попробуй не отреагируй. Это же "первое в Латвии решение виртуального класса"!

Претензия Дэги Караева к министерству и в том, что никакого координационного органа для регулирования "удаленки" так и не создано. Каждая школа, каждое самоуправление пытаются выбираться самостоятельно.

"Нынешнее поколение политиков Латвии просто хочет угробить детей. И русских, и латышских", - делает вывод общественник.

"Жаба" для министра

"Удаленка" – костыль, при помощи которого мы движемся вперед, чтобы не останавливался учебный процесс. Но зачем сейчас превращать его в норму? - недоумевает депутат Сейма Юлия Степаненко. - С точки зрения думающего человека, определять во время пандемии, как мы будем жить, когда она закончится, нерационально. Новая консервативная партия уверяла, что закон нужен, чтобы прописать юридическую терминологию, но это неправда. Другой аргументации, кроме "вы все дикари и когда-то против электричества бы выступали", не последовало".

У Шуплински есть аргументы! Она заявила, что Рижский университет имени Страдыня разработал "очень хороший материал, позволяющий освоить теорию, и практические занятия организует на очень хорошем уровне подготовленности цифрового и академического персонала". Министр не пояснила, кого в этом бывшем медицинском институте обучают виртуально: юристов или, не дай бог, хирургов?!

Решение Сейма о том, что "удаленка" становится частью учебного процесса навсегда, взбудоражило общественность. Люди видят, насколько упало качество образования. Опрос 1130 родителей, проведенный активистами родительского объединения VecakuBalss, показал, что они не готовы обеспечить удаленное обучение и не поддерживают "удаленку" как стандартную часть учебного процесса. Однако министерство никакими опросами, которые бы подтверждали обратное, похвастаться не может.

"На самом деле, вопрос появился такой: почему этот закон, который мы принимаем за несколько дней, обсуждается перед голосованием за бюджет? Никто из политиков коалиции не соглашался отложить этот вопрос, - напоминает Степаненко. - Получается, что, скорее всего, срочность диктуется некими закупками, которые кому-то интересны и за которые кто-то готов в бюджете жабу проглотить".

Депутат указывает, что всеобщее образование в Латвии по Конституции бесплатно, но оно бесплатным не может быть, если в семье один компьютер, а детей двое или трое, и уроки у них происходят одновременно.

"Даже если многодетная семья не является малоимущей, если министерство образования хочет играть в свои игрушки – Tava klase, "Синяя кнопка", - то пусть будет добро компенсировать. К сожалению, все поправки к закону коалиционными депутатами были отклонены. Единственное, на что они пошли, - кабинет министров будет разрабатывать правила, по которым будет вводиться удаленное обучение. На этих правилах министерство и споткнется, потому что оно к этому совершенно не готово", - полагает депутат.

367
Теги:
образование, Дэги Караев, Юлия Степаненко, Латвия
По теме
Реальная сегрегация: бедные семьи в Латвии не могут позволить себе "удаленку"
Плинер: Шуплинска сняла с себя ответственность за образование детей
Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински
Учителям Латвии заплатят за "удаленку": выделено более миллиона евро
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

32
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

32
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

254
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

254
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции