Пациент в кресле каталке

Нужно помочь медикам: что мешает привлечь больше волонтеров в латвийские больницы

259
(обновлено 16:01 24.11.2020)
Медицинский персонал вынужден выполнять много технических действий, не связанных с медициной как таковой; чтобы у врачей и медсестер было больше времени на пациентов, можно было бы привлечь волонтеров, но не все так просто

РИГА, 24 ноя — Sputnik. С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели уже более восьмисот медиков. Это усложняет полноценный уход за пациентами. Чтобы снизить нагрузку на медперсонал, сняв с них часть обязанностей, не связанных с медицинскими манипуляциями, предлагается активизировать волонтерское движение, сообщает TV3.

Видя, как много времени медики вынуждены каждый день тратить на не связанные с медициной технические действия, радиолог Мая Радзиня выступила с частной инициативой – в соцсети Facebook она попросила отозваться людей, которые готовы были бы поработать в больницах в качестве добровольцев – в том числе в Клинической университетской больнице имени Страдыня, где она работает. Речь идет о работе не в специализированных коронавирусных отделениях, а в других, чтобы медики могли больше времени уделить пациентам.

"Территория большая, очень много материалов нужно разносить. Нужно развозить обеды, транспортировать самих пациентов. Для всего этого не нужно медицинское образование. Есть курьеры, которые носят бумаги, вещи, анализы, и это не означает тесного контакта с тяжело больными пациентами", - объяснила Радзиня.

Она уже получила 20 откликов, большинство – от первокурсников из медицинских вузов, которые начали учиться в сентябре и хотят изнутри посмотреть на работу больницы. Им дают выполнять обязанности санитаров в ночные часы.

С теми, кто профессионально к медицине не относится, но выразил готовность помочь, связывается отделение персонала больницы Страдыня. Правда, там отмечают, что добровольчество в классическом понимании, когда человек приходит в удобное для себя время, в этом случае будет невозможно. Придется работать хотя бы на полставки, а это одно полное дежурство (24 часа) в неделю. Больница заключает с такими волонтерами договор и платит им, бесплатная работа добровольцев не практикуется.

Рижская Восточная клиническая университетская больница также не видит возможности привлечь волонтеров как немедицинский персонал, поскольку в период пандемии это было бы слишком рискованно. Нельзя гарантировать, что за пределами больницы эти добровольцы будут вести себя с соблюдением всех эпидемиологических норм. Восточная больница привлекает только волонтеров из общества "Дом святого семейства" (Svētā ģimenes māja), которые читают книги пациентам отделения паллиативного ухода.

Но и после пандемии клиника не видит возможности более широко привлечь добровольцев.

"Сколько волонтеры готовы уделить времени? Если это один час в день, то какой это будет желательный час, когда мы будем искать, какого пациента надо переместить. Это самая большая проблема с добровольцами: они будут приходить, когда смогут, а нам помощь нужна каждый день", - рассказали в больнице.

В Латвийском обществе больниц отмечают, что по сути вопрос юридического оформления волонтерства в больницах сейчас не регламентирован.

"Если с этим добровольцем что-то случится и он потеряет работоспособность, будут проблемы. У него нет социального страхования, потому что за работу ему не платят. У него нет социального страхования, когда он что-то делает как волонтер. Неясности касательно добровольцев не разрешены", - отметил председатель общества Евгений Калейс.

Если люди без медицинского образования хотят помочь, сейчас в клинических университетских больницах много оплачиваемых вакансий на осуществление хозяйственных работ.

259
Теги:
Клиническая больница имени Паула Страдыня
По теме
Латвия жертвует на "Стол для своих": как страна поддерживает медиков
Волонтеры помогли застрявшей в Риге многодетной семье из Швеции
Самаритяне и волонтеры Латвии не остались в стороне: время записаться в добровольцы
Работаем за идею: кто в Латвии готов трудиться бесплатно и почему
Вакцинация от COVID-19

Минздрав Латвии озвучил план вакцинации на следующую неделю

183
(обновлено 16:39 07.03.2021)
Министерство здравоохранения Латвии довольно ходом вакцинирования в стране и обещает в дальнейшем нарастить темпы

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Министерстве здравоохранения отметили, что на прошедшей неделе план вакцинации был выполнен, а темп вакцинации превысил ранее запланированный, например, в прошедший четверг, 4 марта, было привито 5 тысяч 900 человек, тогда как планировалось прививать по 2 тысячи человек в день, пишет Bb.lv со ссылкой на ведомство.

Всего за семь прошедших дней было привито 19 тысяч 217 человек: это медики, работники и постояльцы пансионатов, люди старше 70 лет и люди, находящиеся в группах риска по состоянию здоровья.

На следующей неделе, с 8 по 14 марта, в Минздраве надеются вакцинировать по 2 тысячи 500 человек в сутки. В министерстве призывают всех жителей Латвии подавать заявки на вакцинирование от коронавируса, позвонив по номеру 8989 или же зайдя на сайт manavakacina.lv. Также записаться на прививку можно у своего семейного врача.

Ранее Sputnik Латвия писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться, чтобы остановить эпидемию. Также она адресовала слова поддержки всем латвийцам, кто потерял своих родных и близких из-за COVID-19.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии в Латвии проведено 5 тысяч 226 тестов на коронавирусную инфекцию, зафиксировано 322 новых случая, 8 человек скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 6,2 процента.

Четверо умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще четверо были в возрасте от 80 до 89 лет.

Всего за время пандемии в Латвии выявлено 90 тысяч 331 случай COVID-19.

183
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, вакцина
По теме
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Женщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону

Работодатель должен покрывать расходы сотрудников: профсоюз Латвии про "удаленку"

267
(обновлено 15:52 07.03.2021)
В случае, если правительство Латвии введет требование об обязательной удаленной работе для сотрудников, работодатели будут обязаны оплачивать расходы своих работников, считают в Латвийском союзе свободных профсоюзов

РИГА, 7 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс считает, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы, пишет Press.lv. Это бремя не должно ложиться на плечи самого работника, подчеркнул он.

Балдзенс отметил, что на данный момент требование правительства к работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома носит рекомендательный характер, однако в случае, если власти решат утвердить требование, как обязательное, работодатель должен взять все расходы процесса удаленной работы на себя.

Помимо этого руководитель ЛССП отметил, что сумма компенсируемых расходов, не облагаемая подоходным налогом, должна быть увеличена в случае, если работник выполняет свои обязанности удаленно. На данный момент эта сумма может быть не выше 30 евро в месяц.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что с учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно. Одним из пунктов борьбы с заболеваемостью он назвал обязательный перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, за исключением самых важных производственных предприятий, которые могут работать в обычном режиме.

Как отметил Кариньш, зачастую заражение COVID-19 происходит именно на рабочих местах, поэтому введение удаленной работы должно быть обязательным условием для ограничения распространения коронавируса в стране.

267
Теги:
удаленная работа, работа, правительство Латвии, Латвийский союз свободных профсоюзов
По теме
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"
"Удаленка" усугубляет неравенство и одиночество: латвийцы хотят работать "гибридно"
Министр здравоохранения Латвии уходит на "удаленку"
Футбольный мяч

Армянская сторона выходит из проекта "Ноа Юрмала": какая судьба ждет латвийский клуб

0
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Главный тренер футбольного клуба "Ноа Юрмала" Виктор Булатов отметил, что причины ухода из клуба являются "нефутбольными"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.

Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.

По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.

"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.

0
Теги:
футбол, Юрмала
По теме
Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб
Латвия узнала соперников в квалификации ЧМ по футболу - 2022
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей