Урок в школе. Архивное фото

По три квадратных метра на человека: кабмин Латвии утвердил новые ограничения

1900
(обновлено 09:31 25.11.2020)
Кабмин Латвии пошел по так называемому региональному пути - в каждом районе может действовать свой набор карантинных мер, в зависимости от уровня распространения вируса

РИГА, 25 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии утвердило новые ограничения в связи с пандемией коронавируса, направленные по большей части на учебные заведения. В 12 самоуправлениях страны школы переведены на "удаленку".

Уже на этой неделе в Даугавпилсе, Балдоне, Краславе, Салацгриве, Акнисте, Вараклянах, Марупе, Малпилсе, Смилтене, Гаркалне, Лимбажи и Саласпилсе будут введены более строгие ограничительные меры - там,  по данным от эпидемиологов, уровень распространения COVID-19 особенно высок. Очень высоким уровнем установлено считать такой, при котором кумулятивный уровень заболеваемости за 14 дней на 50% превышает средний по стране. По данным на вторник, кумулятивный уровень по Латвии составлял 275,9 случая на 100 тысяч населения, то есть новые меры безопасности применены к регионам, где уровень превышает 413,8 случая.

В упомянутых выше самоуправлениях с 27 ноября прекращается работа всех образовательных учреждений, кроме детских садов и начальной школы с 1-го по 4-й класс.

С целью уменьшения социальных контактов населения в данных районах прекращают работать культурные учреждения, выставки, ярмарки. Занятия спортом разрешены только на свежем воздухе. Исключение – библиотеки, где книги можно получить с собой. Также запрещаются все частные мероприятия, где присутствуют представители более чем одного домашнего хозяйства. Исключение – похороны, участники которых должны пользоваться защитными масками.

В общественном транспорте могут находиться не более 50% от максимального количества пассажиров. Если количество пассажиров не может проконтролировать водитель, то места для сидения должны быть промаркированы в соответствии с правилами дистанцирования. В магазинах и на рынках (даже на открытом воздухе) могут находиться не более 20% от максимально возможного количества людей.

Что касается школ за пределами этих 12 самоуправлений, то они могут продолжать процесс обучения в очном режиме, однако на каждого ученика с 1-го по 6-й класс должно быть выделено по 3 квадратных метра площади. Учителя с 30 ноября обязаны носить маски - в том числе во время уроков.

Решение правительства "одеть" в маски педагогов уже удостоилось критического замечания со стороны руководителя Латвийского профсоюза работников образования и науки Инги Ванаги. В своем комментарии, опубликованном в Facebook, она заметила: "Вести 5-6 учебных часов в день в масках, закрывающих нос и рот? Все решения понимаю, но это… Тех, кто принимал это решение, приглашаю попробовать провести несколько уроков, объясняя предмет в маске так, чтобы слышали и понимали все школьники. Может, тогда поймете, что решили".

Логику министерства здравоохранения в отношении требований масок для учителей и 3 квадратных метров на каждого ученика пояснила директор Департамента общественного здоровья Санта Ливиня: "Мы надеемся, что определение такой площади позволит соблюдать дистанцию между детьми, а также между учениками и учителем. А использование масок учителями позволит снизить распространение инфекции.

Что касается вузов и профессионального образования, то ограничения на практические занятия вводятся только в том случае, если их нельзя проводить удаленно. Но и во время таких занятий в одном помещении не могут собираться более 10 человек".

Главный вопрос – когда все это закончится и чего ожидать в будущем. Судя по заявлениям, сделанным в течение дня министром здравоохранения Илзе Винькеле, маловероятно, что ограничительный режим будет прекращен 6 декабря.

При этом представитель Центра по профилактике и контролю заболеваний Юрий Перевощиков отмечает даже некие позитивные тенденции: "Есть хорошая тенденция, которую мы наблюдаем. Если сравнивать недели, то рост заболеваемости наблюдается, но его интенсивность все меньше. На прошлой неделе было зарегистрировано 2573 случая, это только на 4,6% больше, чем за предыдущую неделю. Еще два месяца, даже месяц назад, мы говорили, что рост из недели в неделю составлял 45%, а в одну неделю даже 60%. Если эта тенденция продолжится еще неделю, то недельный рост прекратится, и это будет свидетельствовать о стабилизации ситуации".

Вместе с этим правительством были приняты решения по продлению срока, в течение которого предприниматели могут подать заявки на отсрочку в уплате налогов. Срок этот был продлен на полгода, до 30 июня 2021 года. В первоначальном варианте срок подачи заявлений на отсрочку уплаты налогов для предпринимателей заканчивался 31 декабря этого года.

Также на полгода, до 30 июня, продлена возможность государственным и муниципальным учреждениям освобождать от арендной платы коммерсантов, которые используют собственность в бизнесе. И наконец, еще один механизм поддержки предпринимателей, утвержденный правительством: до 30 июня коммерсанты могут "эластичнее применять нормы закона о труде" и во время режима простоя выплачивать сотрудникам 70% от зарплаты, а не 100%. Срок действия этой нормы также продлен на полгода. Окончательное решение по механизмам поддержки должен принять Сейм.

1900
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Госполиция Латвии рассказала об итогах рейдов по выявлению "COVID-диссидентов"
Жители Латвии возмущены поведением полицейских из-за COVID-19
Эффект домино: пациентку с COVID-19 отвезли из Огре в Даугавпилс
Тревожный показатель: около 70 школ в Риге затронуты COVID-19
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

121
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

121
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции
На месте бывшей свалки на улице Деглава в Риге открылась горка, которая в народе получила название кепка Ушакова

Не болтайте! Рижская полиция проводит рейды в местах зимнего отдыха горожан

318
(обновлено 14:17 16.01.2021)
Полиция обеспокоена ситуацией, которая сложилась возле горок в Риге, где катаются дети, по их мнению, родители грубо нарушают установленные ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19

РИГА, 16 янв — Sputnik. Хорошая погода с обилием снега позволяет проводить больше времени за активными зимними забавами, дети стремятся на улицу покататься с горок, слепить снеговиков и поиграть в снежки. Большое опасение в связи с этим у полиции вызывают сопровождающие их родители, которые во время детских игр стоят в стороне кучками и болтают между собой, не соблюдая рекомендованной дистанции, пишет jauns.lv.

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис сообщил, что полиции известны все популярные места сбора населения, регулярно проводятся рейды с целью выявления нарушителей. Он отметил, что в таких случаях полиция использует громкоговоритель, чтобы напомнить родителям о безопасной дистанции. В случае же, если напоминание через громкоговоритель оказывается неэффективным, стражи порядка подходят к родителям и индивидуально сообщают о эпидемиологических ограничениях.

По словам Садовскиса, полиция ежедневно патрулирует парки, особое внимание уделяется соблюдению всех правил, связанных с пандемией COVID-19.

Ранее Sputnik Латвия писал, что полиция регулярно проводит рейды по местам скопления людей. В крайних случаях выписываются штрафы, чаще всего стражи порядка стараются донести информацию о необходимости соблюдения всех введенных требований устно. Однако все равно попадаются нарушители, которые не только не хотят подчиняться требованиям, но и ведут себя агрессивно по отношению к полицейским.

318
Теги:
полиция, родители, зима, Рига, коронавирус
По теме
Педагог попросил родителей не учиться за детей на "удаленке"
Муки учителей, родителей и расслоение общества: директора о новых требованиях к школам
Ребенок обжегся - отца в тюрьму? Депутаты против слишком жестких наказаний для родителей
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

0
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости