Пустой класс

Муки учителей, родителей и расслоение общества: директора о новых требованиях к школам

604
(обновлено 16:02 25.11.2020)
Многие школы Латвии не могут обеспечить требование о трех квадратных метрах площади на одного ученика, поэтому решение правительства дать школам выбор - учить по новым правилам или переходить на "удаленку" - на самом деле и не дает выбора

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Директор одной из рижских школ Анна Владова предложила правительству ввести полный локдаун вместо того, чтобы выдвигать трудновыполнимые требования к школам в рамках стратегии по борьбе с COVID-19. Директор другой школы Денис Клюкин отмечает, что большинство школ не смогут обеспечить соответствие нормам и перейдут на "удаленку", которая слабо продумана и в конечном итоге имеет негативные социальные последствия – еще большее расслоение общества.

Согласно решению правительства, с 30 ноября все школьные учителя, проводящие уроки очно, должны будут использовать маски как во время уроков, так и на переменах. На каждого ученика в классе должно приходиться не менее 3 квадратных метров. Если в каком-то самоуправлении кумулятивный показатель заболеваемости превысит средний показатель по стране в два раза, на удаленное обучение помимо 7–12-х классов, которые уже учатся удаленно, должны уйти также 5-й и 6-й классы.

Такое решение правительства уже раскритиковали в профсоюзе работников образования и науки, свое мнение высказали и директора двух рижских школ – Анна Владова и Денис Клюкин.

Анна Владова считает, что лучше ввести полный локдаун, чем мучить администрации школ и родителей новыми правилами – это в действительности помогло бы снизить нагрузку на больницы.

"С одной стороны, при таком уровне заболеваемости, все это правильно и логично (введенные правительством меры для школ – ред.). Но вы на администрацию школ возлагаете ответственность за мучение или учителей, или родителей. От 6 до 8 часов минимум в маске. Не снимая даже на переменах. Решение, как всегда, лежит на администрации школ, не на правительстве, они ж предоставили выбор! (соблюдение требований или "удаленка" – ред.)

Я тут на рабочей неделе побывала в торговых центрах. Там столько людей и столько детей, что любая школа покажется по численности населения пустыней против мегаполиса. Возможно, пора прекратить проводить эксперименты и устроить полноценный локдаун для всех, ограничить доступ в торговые центры не только по выходным, хотя бы на две, три недели? Да, придется выплатить компенсации, но вроде как всё есть? Возможно, пора перестать танцевать на лезвии критического заполнения больниц и рисковать жизнями своих граждан? Иначе пенопластовый памятник за победу над пандемией вам некому будет лепить", - написала Владова на своей странице в Facebook.

Директор рижской Ринужской средней школы Денис Клюкин отметил, что большинство школ не могут обеспечить по три квадратных метра на ученика. Стандартные классы имеют площадь 54 метра, по стандартным требованиям на каждого ученика было необходимо обеспечить по два квадратных метра, и это правило уже зачастую не выполняется, потому что Минобразования стремится к укрупнению классов (по 30 учеников и более). По три квадратных метра на ученика обеспечить будет возможно только при рассаживании детей в коридорах или спортзалах, в класс войдет только 18 человек.

"Конкретно в нашей школе хватит спортзалов и коридоров, чтобы решить очередной ребус от Минобразования. По крайней мере, первые классы мы до последнего будем обучать очно в школе. Но это не благодаря, а абсолютно вопреки действиям команды Шу.

В реальности новые нормы означают, что с 30 ноября практически все школы должны полностью перейти на удаленное обучение. Господа, пожалуйста, наберитесь смелости, назовите вещи своими именами", - написал Клюкин на своей странице в Facebook.

Он отметил, что "удаленка", может быть частичным эквивалентом очного обучения в школе, "но это история про некий идеал качественно организованного процесса, но никак не про текущую ситуацию".

"То, что происходит и происходит давно, - борьба нашего министерства с доступным качественным образованием. Просто непростой ковидный период сыграл им на руку.

У детей с высокой мотивацией, из более обеспеченных семей, из семей, где родители могут в данный момент или в будущем компенсировать пробелы индивидуальными занятиями, все будет более или менее хорошо. А у остальных, у подавляющего большинства?

Результаты экзаменов прошлого учебного года, когда разница между "сильными" и остальными учениками оказалась больше, чем в предыдущие годы, показали, что непродуманная "удаленка" – путь к еще большему расслоению общества. А это уже не только про школы", - заключил директор.

604
Теги:
школа, коронавирус, Анна Владова, образование, Латвия
По теме
"Удаленка" в законе: почему депутаты при принятии бюджета готовы "жабу проглотить"
Реальная сегрегация: бедные семьи в Латвии не могут позволить себе "удаленку"
Нельзя играть со здоровьем детей: родители недовольны содержанием продуктовых наборов
Учителям Латвии заплатят за "удаленку": выделено более миллиона евро
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

9
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

9
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

186
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

186
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции