Пустые парты в школе, архивное фото

Школы остались один на один с COVID: почему министру пора в отставку

389
(обновлено 20:08 26.11.2020)
Еще весной стало понятно, что в новом учебном году придется учиться удаленно, но министерство фактически бросило школы один на один с проблемами, которые было легко предсказать

РИГА, 26 ноя - Sputnik. Министр Илга Шуплинска играет в политику вместо того, чтобы развивать образовательную отрасль в Латвии: школы остались один на один с проблемами из-за коронавируса, заявил Sputnik Латвия учитель из Даугавпилса, член Русского союза Латвии Александр Ливчак.

По новым санитарным требованиям, с 30 ноября на каждого ученика с 1-го по 6-й класс школе необходимо выделить три квадратных метра площади, а учителя обязаны носить маски и во время уроков. Если школа не может обеспечить выполнение этих норм, она должна организовать удаленное обучение.

"Делаются чисто политические шаги, осваиваются европейские деньги, а развитием образования и не пахнет. Еще весной было понятно, что в новом учебном году придется учиться удаленно. Все лето министерство должно было работать над тем, чтобы найти решения для дистанционного обучения, создать задел лекций и программного обеспечения, организовать курсы для учителей. Но практически ничего сделано не было", - заявил Ливчак.

Педагог подчеркнул, что новый учебный год начался с очевидными проблемами, которые было легко предсказать.

"Школы, как всегда, остались с проблемами один на один. Министерство только выдвигает бесконечные требования, подчас противоречивые. Например, в предыдущие годы ведомство заботилось об укрупнении классов. Но нынешние здания школ не позволяют этого делать. Площадь обычного класса - шесть на девять, это 54 квадратных метра. Классы физики, химии и биологии - шесть на 12, а кабинет английского - шесть на шесть. Значит, нужно делать капитальную реконструкцию всех школ, чтобы соблюсти новые нормы в 90 квадратных метров для класса в 30 человек. Сейчас такие размеры имеют только актовый зал или школьная столовая", - рассказал Ливчак.

Учитель отметил, что считает недоработанной рекомендацию Шуплински чередовать на "удаленке" предметы по неделям или месяцам.

"Существует определенное количество часов, которые оплачивают учителю. Нельзя заставить учителя работать круглые сутки... Для чередования уроков нужно отказаться от половины предметов - как можно изучать на этой неделе, а на следующей - физику?" - рассуждает Ливчак.

Латвийский профсоюз работников образования и науки негативно отнесся к нововведениям в школах и призвал "честно" отправить учебные заведения на дистанционное обучение, которое кажется меньшим злом в сравнении с требованиями министра. В профсоюзе подчеркнули, что намерены настаивать на отставке Шуплински и готовы для этого прибегнуть к забастовке.

Как отметил Ливчак, трудно оценить перспективы забастовки учителей в условиях, когда школы в основном работают удаленно.

"Никакая норма закона не определяет зависимость отставки министра от числа забастовщиков. В Латвии не было такого прецедента, чтобы забастовкой отправили министра в отставку. Шуплинску давно пора отправить в отставку. Удастся ли это сейчас, прислушается ли правительство к голосу профсоюза - покажет время", - заключил Ливчак.

Шуплинска заявила накануне, что в случае снижения заболеваемости COVID-19 учащиеся 1-6-х и выпускных классов вернутся к очному обучению. Если же эпидемиологическая ситуация не изменится, на "удаленку" отправят все классы, кроме начальной школы.

389
Теги:
Илга Шуплинска, министр, педагоги, Александр Ливчак, образование, коронавирус, школа
Тема:
Коронавирус наступает (1343)
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

3
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

3
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

165
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

165
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции