РИГА, 27 ноя — Sputnik. В Латгале и Видземе утром в пятницу, 27 ноября, наблюдались затруднения на дорогах. Латгале замело снегом - толщина снежного покрова в Дагде составляет 4 сантиметра, дороги обледенели, сообщает Mixnews.lv.
Šorīt apledojums un sniegs Latgalē un vietām Vidzemē apgrūtina braukšanu pa valsts galvenajiem un reģionālajiem autoceļiem, informē @LVceli. Slidenos un sniegotos ceļa posmus tīra un kaisa ar pretslīdes materiāliem. pic.twitter.com/PPXEQWvPpV
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) November 27, 2020
Метеорологи предупреждают о том, что сегодня дороги будут скользкими, местами будут идти осадки. Температура на востоке страны от нуля градусов до +4, на западе Латвии +4…+8 градусов. Время от времени в Риге дождь и мокрый снег - температура воздуха от +4…+6.
Labrīt! Šodien daudzviet nokrišņi - lietus, slapjš sniegs, austrumos arī sniegs. Vietām austrumos izveidosies neliela sniega sega. Ceļi būs slideni! ZR/Z vējš, piekrastē brāzmās15-17 m/s. G.t. austrumos 0…+4°, rietumos +4…+8°.
— Meteo.lv (@LVGMC_Meteo) November 27, 2020
Rīgā pa laikam lietus, slapjš sniegs. G.t. +4…+6°. pic.twitter.com/xCteolLQUU
Госполиция напоминает водителям, что с 1 декабря автомобили в обязательном порядке должны быть "переобуты" в зимнюю резину.
Полицейские подчеркивают, что зимой на дорогах образуется лед, который уменьшает сцепление шин с дорогой. Поэтому ради собственной безопасности и безопасности других участников движения, резину на колесах следует поменять.
Atgādinām❗No 1. decembra ziemas riepas obligātas!
— Valsts policija (@Valsts_policija) November 27, 2020
Ziemas periodā braukšana bez laika apstākļiem piemērotām riepām ir bīstama, jo aukstajā laikā uz ceļiem veidojas ledus, kas samazina riepu saķeri ar ceļa virsmu!
‼️ Ziemas riepām minimālais protektora dziļums var būt 4 mm! pic.twitter.com/wnsSesfeki
Минимальная глубина протектора для зимних шин составляет 4 миллиметра.
РИГА, 26 фев — Sputnik. В интервью Baltkom эксперт Латвийского Антидопингового бюро по вопросам образования и информации Иван Шапошников рассказал о том, как обстоят дела с допингом среди спортсменов в Латвии.
По словам Шапошникова, тесты показывают, что случаев употребления допинга среди латвийских спортсменов мало. В год бюро анализирует более тысячи тестов. В 2020-м году было проведено 1200 тестов, и положительными оказались только 0,5% из них.
При этом список запрещенных для употребления спортсменами препаратов пополняется каждый год. Об изменениях сообщается заранее, поэтому у спортсменов есть время, чтобы привыкнуть к нововведениям.
Конвенции, приятые Всемирной антидопинговой организацией, уравнивают антидопинговую политику по всему миру. Список запрещенных препаратов публикуется для всех стран в конце сентября, начале октября. Шапошников указал, что все спортсмены знают об этом списке и о том, что туда включены все запрещенные вещества, в том числе новые.
Поэтому не может быть такого, чтобы спортсмен внезапно узнал о том. что тот или иной препарат теперь запрещен. Все известно заранее.
РИГА, 26 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в интервью Tvnet.lv предупредил о том, что третья волна COVID-19 уже идет по Европе и скоро прокатится и по Латвии, сообщает Mixnews.lv.
В связи с этим правительству необходимо продумать новые ограничительные меры, считает министр.
Можно сказать, что таким образом глава Минздрава разбивает надежды населения и предпринимателей на то, что страна в ближайшем будущем вернется к жизни и деятельности, которая была до начала пандемии.
Павлютс считает, что новые ограничения надо будет ввести в сфере услуг и передвижения. И задача правительства - разработать четкий план действий на тот момент, когда "загорятся красные лампочки".
Министр объяснил, почему он считает меры по ограничению передвижения эффективными в борьбе с коронавирусом. Он привел в пример Литву. По словам Павлютса, там были введены ограничения на передвижение, и после этого заболеваемость стала падать намного быстрее. В итоге число новых случаев инфицирования в Литве теперь ниже, чем в Латвии. Для Латвии такая такие темпы могут привести к тому, что последствия третьей волны будут очень серьезными.
Напомним, что третью, "британскую", волну COVID-19 латвийские медики ожидают в течение двух – четырех недель.
Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле на своей странице в Twitter отмечала, что результатом третьей волны COVID-19, которая ожидается в марте, может стать значительная перегрузка больниц. "Мы возобновили мероприятия повышенной готовности. Понятно, что третья волна заболеваемости ожидается в течение 2-4 недель", - предупреждала Ципуле.
По ее словам, нагрузка на больницы в этот период может вдвое превысить рождественские показатели, в том случае, если "британский" штамм коронавируса будет распространяться по тому же сценарию, как и в других местах в Европе.
Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".
Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.
Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.
Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".
От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.