РИГА, 27 ноя — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в ходе пресс-конференции в четверг, 26 ноября, констатировала, что рыбоперерабатывающее предприятие Арнольдса Бабриса Brīvais vilnis не сотрудничает с Центром профилактики и контроля заболеваний, сообщает BВ.lv.
Проблема заключается в том, что у 77 сотрудников предприятия, был диагностирован коронавирус, а один работник умер. Но глава Brīvais vilnis утверждает, что на предприятии строго соблюдаются все эпидемиологические и санитарные требования безопасности и все его сотрудники - здоровые люди. Даже работник, который скончался, имел другие проблемы со здоровьем.
Бабрис рассказал, что после того, как на предприятии семь человек были инфицированы, он отправил свой коллектив на анализы. Часть сотрудников сдала анализы в пятницу, другая - в понедельник, и в итоге еще у 70 был выявлен COVID-19.
"Но это абсолютно здоровые люди - у них нет ни температуры, ни усталости, ни кашля, ни насморка", - заявил Бабрис.
Он намерен провести независимые проверки тестов, которые делали его сотрудникам.
Бабрис подчеркнул, что, несмотря на то, что на предприятии всего 300 сотрудников, из которых 50 на больничных и 70 на карантине, он считает, что завод может продолжать работу. А упреки в адрес его компании относительно безответственного поведения, неуместны, считает глава Brīvais vilnis.
Напомним, что в четверг, 26 ноября, Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии опубликовал информацию о 898 инфицированных COVID-19 за сутки. Четыре человека с диагнозом коронавирус скончались.
Также за сутки были госпитализированы 94 человека с коронавирусной инфекцией, всего в стационарах лечатся 489 пациентов, из них 31 – в тяжелом состоянии.
В целом за время пандемии коронавируса в Латвии выявлено 15 171 случай COVID-19, 1719 человек к настоящему моменту выздоровели, 188 умерли.
РИГА, 15 апр — Sputnik. В ответ на притеснения журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, России следует ограничить экономическое сотрудничество со странами Балтии, считает депутат Госдумы России, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Такую позицию он высказал Baltnews, комментируя продолжающееся преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.
Как уже писал Sputnik Латвия, Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов по делу о возможном режиме европейских санкций. Российская сторона считает подозрения надуманными.
Калашников уверен, что Россия должна активнее поддерживать соотечественников. Он призывает к этому российское руководство.
"Мы начали ограничивать экономические взаимоотношения (со странами Балтии) только последние годы, когда уже выхода другого не было. Мне кажется, это один из тех путей, который наиболее доходчиво влиял и влияет на эти страны", – полагает депутат.
Что касается призывов на различных международных площадках, они, по его мнению, часто не столь эффективны, поскольку сталкиваются с противодействием русофобского большинства. Калашников сам имеет многолетний опыт членства в ПАСЕ и не раз видел, как российские призывы блокировались, причем первую скрипку как раз играли страны Балтии.
"Призывы надо делать? Да. Обращения надо делать? Да. Но при этом самое лучшее – просто прекращать с ними всяческие экономические отношения", – добавил депутат.
Комментируя ситуацию в Латвии и других странах Балтии, он вспомнил слова немецкого пастора Мартина Нимеллера о фашистской Германии: "Когда пришли за коммунистами, мы молчали. Когда пришли за евреями, мы тоже молчали. Когда пришли за нами, некому было молчать". В качестве примера подобной ситуации он привел дело литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, которого судили за высказывания по поводу штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, которые не совпадали с официальной трактовкой литовских властей.
"Тогда власть не нашла ничего лучше, как посадить его за его слова в тюрьму, потому что они придумали отрицание сталинизма, коммунизма и прочее, и прочее. Под эти статьи они любого могли бы привлечь. Кроме того, что они до этого запретили сначала коммунистическую, затем советскую символику", – заявил Калашников, добавив, что сейчас по тому же пути идет Украина.
"Возвращаясь к словам немецкого пастора, сейчас добрались до журналистов. Действительно, делают это для того, чтобы уже некому было говорить. Если кто-то, хотя бы журналистской профессией прикрываясь, мог еще что-то сказать, то завтра это уже будет невозможно", – считает депутат.
Как уже писал Sputnik Латвия, в январе 2020 года СГБ начала уголовный процесс о возможном нарушении режима европейских санкций. За такое преступление статья 84 часть 1 Уголовного закона предусматривает до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года спецслужба обыскала и допросила по этому делу семерых внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews.
СГБ считает сотрудничество с этими порталами противозаконным, поскольку они входят в структуру МИА "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым, фигурантом санкционного списка ЕС. Однако, как не раз подчеркивали в России, эти обвинения абсурдны, поскольку санкции против Киселева персональные, и нельзя их распространить на все агентство.
Сами журналисты считают уголовное преследование частью политики по притеснению русскоязычного меньшинства и ограничению альтернативных точек зрения.
Мария Бутина на рижской конференции: дела в Прибалтике и на Украине шиты белыми нитками>>
РИГА, 15 апр — Sputnik. В Москве с 12 по 14 апреля, на одной из самых крупных выставочных площадок мира, в "Крокус Экспо", проходила международная транспортно-логистическая выставка TransRussia 2021.
Известно, что на выставке побывала довольно обширная (насколько позволили условия пандемии COVID-19) группа делегатов из Латвии, а министр сообщения страны Тайлис Линкайтс в первый день выставки обратился к участникам выставки в ходе видеоконференции.
Из слов министра стало ясно, что доктрину об отказе от "транзитного мышления", от которого "Латвия беднеет", предложенную ранее премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, он не принял.
Линкайтс заверил участников выставки, что Латвия открыта для сотрудничества и предлагает мультимодальные транспортные решения с неограниченным доступом к портам, морским маршрутам, международным воздушным сообщениям, а также эффективное автомобильное и железнодорожное сообщение по всей Евразии.
При этом он подчеркнул, что Латвия высоко ценит доверие партнеров и клиентов, а также сотрудничество с российскими партнерами в развитии евразийских транспортных коридоров.
"Эта выставка для национального стенда Латвии является 23-й по счету. Несмотря на ограничения и трудности, представители отрасли нашли возможность приехать на выставку, встретиться с партнерами из других стран. Латвия придает большое значение развитию дружеских и партнерских отношений в области транспорта со всеми участниками TransRussia. Выставка несет свой вклад в укрепление и усиление связей, что, несомненно, послужит экономическому развитию наших стран", - подчеркнул министр.
Международная выставка TransRussia - это самая крупная в России выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий.
В выставке 2021 года приняли участие 215 компаний из 22 стран, в том числе из Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Монголии. 50 компаний приняли участие впервые.
Выставку TransRussia 2021 посетили более 12 тысяч специалистов - представителей производственных и торговых предприятий, транспортно-логистических компаний.
Что касается Латвии, то пандемия COVID-19 заметно уменьшила число участников выставки: после двухлетнего перерыва делегация состояла из 11 компаний, в том числе 6 частных. И это как минимум вдвое меньше, чем ранее.
На выставке TransRussia впервые не был представлен Рижский свободный порт, который до этого был основным спонсором латвийского стенда наравне с Латвийской железной дорогой.