Балтийская треска

В Латвии умирает целая отрасль: латышские рыбаки уезжают в Россию, не говоря по-русски

227829
(обновлено 16:06 27.11.2020)
Латышские рыбаки распускают сети, пилят суда на металлолом и уезжают - в Латвии им больше нечего делать. Почему так происходит и куда отправляются профессиональные рыболовы, когда бегут из страны

РИГА, 27 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Наверное, все латвийские СМИ сообщили громкую новость о том, как в октябре министры сельского хозяйства и рыболовства Евросоюза договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латвийским рыбакам, которые занимаются добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешено уничтожить промысловые суда, за что они получат компенсацию. Новость значительная, и она касается множества людей.

Запрет на вылов определенных видов рыб - это абсолютно обычная практика для ЕС, но теперь для Латвии, которая давно не вылезает из ям экономических кризисов, такой запрет - это чересчур мощный удар. И нужно ли удивляться, что многие рыбаки, уже ранее порезавшие свои суда на металлолом, теперь ищут страны, куда податься и где заниматься любимым и привычным делом. К примеру, в Ирландии в городках по берегам Ирландского моря уже не первый год живут целые артели рыбаков из Латвии и Литвы.

Но на Изумрудном острове и своих экономических проблем девятый вал, поэтому наши рыбаки нередко становятся участниками государственной программы РФ по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию.

В итоге коренные курземские латыши, которые по-русски всегда говорили довольно плохо, переселяются не просто в Россию, а в самые отдаленные ее регионы, например в Мурманскую область, а главным образом – на Дальний Восток, где продолжают заниматься любимым делом уже на Тихом океане. Один из таких, Валдис Авотиньш, стал участником Госпрограммы в прошлом году. О своей жизни в России он рассказал Sputnik Латвия.

Надо работать

"Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом. Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", -  поделился Авотиньш.

Он рассказал, что с товарищами вначале думал поехать в Ирландию или Шотландию, но потом, пообщавшись с тамошними рыбаками, которые еще раньше переехали из стран Балтии, поняли, что этого делать не стоит.

"Те прямо сказали - даже не суйтесь сюда, тут своих безработных рыбаков полно, которые тоже больше не могут заниматься традиционным промыслом из-за сокращения разных квот на лов рыбы и других обитателей своих морей, Мы подумали и решили переселиться аж на Дальний Восток, где и жизнь интересная, и работы полным-полно", - пояснил рыбак.

Он сказал, что на самом деле то, что Еврокомиссия ограничивает квоты на вылов трески на Балтике, проблема многогранная. И справедливости ради важно сказать, что эти ограничения появились в том числе и по вине балтийских рыбаков, которые в 1990-х и нулевых варварски истребляли морские тресковые запасы, и понятие "браконьерство" им было очень хорошо известно.

От себя, как от автора этой статьи, могу добавить, что я и сам много раз ходил в море в рейды с рыбнадзором. И тогда пачками составляли протоколы о самых разных нарушениях и многократном превышении разрешенных объемов вылова рыбы тоже. Превышение составляло не килограммы, а многие-многие тонны. И чему тут удивляться, что в итоге рыбные запасы на Балтике исчерпались.

Об этой проблеме и других рассказал Sputnik Латвия ведущий исследователь Даугавпилсского университета - биолог Янис Бирзакс.

Почему исчезла треска?

"Насколько я вижу по документам, а у меня есть данные даже 1980-х годов, постоянно шло постепенное уменьшение квот на вылов трески на Балтике. И во многом это оправданно, поскольку из-за особенностей моря запасы трески восполняются медленно, а точнее – почти не восполняются. Биомасса нерестового стада только сокращается в последние 30 лет", - пояснил эксперт.

Он отмечает, что море мелкое и вода в нем теплее, чем надо треске. Водообмен на Балтике происходит через проливы из Северного моря, но это бывает раз в тридцать лет. В итоге здесь сильно меняются флора и фауна. И треска постепенно пропадает.

"Уже теперь треска – это лишь побочная рыба наших промысловиков, а в основном добычу составляет килька и салака. И скоро на Балтике треска может пропасть вовсе. Останется она только в холодных морях, к примеру, в Баренцевом и Северном", - подытожил Бирзакс.

Да, увы, в Латвии умирает целая отрасль, причем – традиционная. И здесь теперь уже ничего поделать нельзя.

227829
Теги:
Россия, рыба, русский язык, латыши, рыбаки, Латвия
По теме
"Северный поток - 2" во власти природы? Строительству газопровода помешала треска
Балтии сократили квоты на треску, но увеличили на сельдь
Эксперт рассказал, когда в Балтийском море можно будет ловить треску
Государственная полиция Латвии

Административные процессы и штрафы: как прошел очередной "комендантский час" в Латвии

351
(обновлено 18:55 17.01.2021)
Госполиция совместно с муниципальными полицейскими во время "комендантского часа" снова следила за соблюдением ограничений в Латвии и с сожалением констатирует, что в некоторых случаях разъяснительных бесед было недостаточно

РИГА, 17 янв — Sputnik. С 22:00 субботы, 16 января, до 5:00 воскресенья, 17 января, в рамках ограничений, введенных правительством, в Латвии действовал "комендантский час".

Все латвийцы должны были находиться по месту жительства. Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Госполиция совместно с муниципальной полицией в очередной раз патрулировала города Латвии, отслеживая соблюдение ограничений латвийцами. Итогом стали 409 процессов об административных нарушениях.

​Государственная пограничная охрана и Земессардзе проверили всего 4 тысячи 858 человек. В 3 тысячах 754 случаях люди находились на улице по уважительным причинам и имели при себе заполненные заявления, подтверждающие это.

В 550 случаях правоохранители сталкивались с нарушениями, но было достаточно профилактических разъяснительных бесед.

Тем не менее в связи с несоблюдением установленных на время чрезвычайного положения ограничений было начато 409 процессов, причем большинство из них - в Рижском регионе. Также отмечается, что подготовлено 120 сообщений о возбуждении процессов об административных правонарушениях.

В различных случаях на физических лиц налагались штрафы в размере 50, 100, 500, а также 1000 евро.

В субботнем отчете о начавшемся в пятницу "комендантском часе", полицейские сообщали о проверке 6 тысяч 621 человека и 572 делах об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации. Большинство нарушителей также было выявлено в Рижском районе.

351
Теги:
штраф, полиция, Латвия
По теме
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции
Как жители Даугавпилса пытались обмануть полицию в "комендантский час"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии
Купюры евро и калькулятор

Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование

534
(обновлено 16:26 17.01.2021)
Во что обойдется Латвии массовая вакцинация, и по каким причинам этот процесс забуксовал уже на начальном этапе

РИГА, 17 янв — Sputnik. Как любит повторять ветеран латвийской политики Янис Юрканс, процесс важен в любви, а в политике важен результат. В медицине тем более. Однако в Латвии все по–старому: процесс заменяет реальную деятельность, а значит, и результат, пишет Bb.lv.

Вместо массовой или хотя бы, простите, полумассовой вакцинации мы имеем процесс служебного расследования. Соответствующее распоряжение подписал новый министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития/За!"). Цель расследования - выяснить все обстоятельства закупки (или точнее - незакупки) вакцин американо–немецкой компании Pfizer–BioNTech.

Подлость или глупость?

Еще в начале ноября минувшего года Еврокомиссия заключила предпродажный договор с Pfizer–BioNTech о закупке сотен миллионов доз вакцины, которая впоследствии получила название Comirnaty. Латвия из этого многомиллионного пакета доз решила закупить на начальном этапе - всего 97 тысяч 500 вакцин.

Ныне уже уволенная глава минздрава Илзе Винькеле, как теперь выяснилось, скрыла тот факт, что Латвии Брюссель был готов выделить первоначально до миллиона доз вакцины. Наверное, не стоит и объяснять, что если бы мы приняли это предложение, то самое позднее к концу февраля могли бы уже завершить весь процесс вакцинации медиков и групп риска и начать прививать социальных работников и далее по списку…

Однако по непонятной (пока непонятной) причине чиновники минздрава решили почему–то сделать ставку на британскую вакцину AstraZeneca, которая в ноябре и к декабрю была далека даже до подачи документов на регистрацию вакцины в ЕС. Да и на момент подготовки этого материала в печать лекарственное агентство ЕС еще не разрешило применение данной вакцины на пространстве Европейского союза.

Почему так поступили наши чиновники? Это скрытый лоббизм конкретной британской компании или просто глупость? Или клерки решили пойти простым путем: раз AstraZeneca можно хранить в обычном холодильнике, то лучше закупить хоть и позже по времени, но зато именно эту вакцину, которую хранить и, соответственно, перевозить гораздо проще?

Желание есть, вакцины - нет

Так или иначе, но уже в конце этого месяца, по прогнозам нового министра здравоохранения Даниэля Павлютса, в Латвии не будет вакцин для того, чтобы привить хотя бы всех желающих медработников. Правда, глава минздрава попытался "успокоить" население ремаркой, что, мол, с дефицитом вакцин сталкиваются все европейские страны.

Но это, мягко говоря, слабое оправдание - одно дело, когда нужно привить 83 миллиона жителей Германии или 40 миллионов жителей Польши, и совсем другое - Латвия, где максимум наберется 1,8 миллиона человек. При правильной организации процесса мы бы вполне могли стать вторым Израилем, который за три недели привил уже почти 2 миллиона жителей. Мы же за такой же период вакцинировали всего 11 тысяч человек.

Подготовительный этап был провален полностью - начиная с того, что летом и в начале осени не закупили дополнительные холодильные установки, чтобы можно было хранить достаточное количество вакцин фирмы Pfizer (они длительно хранятся при температуре не менее минус 72 градуса), и заканчивая тем, что до недавнего времени даже не была продумана логистика массовой вакцинации.

Чиновникам от медицины даже не пришло в голову, что одни семейные врачи при всем желании массовую вакцинацию обеспечить не смогут. Придется задействовать все частные медцентры, амбулатории, медпункты предприятий, в том числе муниципальных, а также стоматологические клиники.

В четверг, 14 января, правительство предоставило минздраву еще две недели на подготовку окончательного плана масштабной вакцинации. Павлютс хочет уже с марта запустить, по его выражению, "очень мощный процесс вакцинации", чтобы в неделю удавалось привить не менее 100 тысяч человек.

Государство откроет кошелек

Очевидно, что на закупку вакцин, на создание дополнительных прививочных кабинетов, на оплату труда медиков и всех, кто задействован в этой логистической цепочке, потребуются даже не десятки, а сотни миллионов евро. Насколько можно понять, власти к таким тратам готовы и соответствующие средства зарезервированы.

Пусть даже с опозданием, но если все–таки хотя бы в первом полугодии будет запущен процесс массовой вакцинации, то уже осенью мы сможем избежать третьей волны пандемии. А стало быть, избежать возвращения к ограничениям и "комендантским часам".

534
Теги:
вакцина, Латвия
По теме
Доступность вакцин от COVID-19 ограничена: ВОЗ рекомендует не требовать сертификаты
Латвия готова использовать российскую вакцину от COVID-19: глава Минздрава назвал условие
В РФ создали вакцину, способную остановить пандемию: французский публицист о "Спутник V"

Загадочное зеленое свечение: российский космонавт снял уникальные кадры с борта МКС

0
(обновлено 16:56 17.01.2021)
Российский космонавт, находясь на борту МКС, снял на телефон невероятно красивое природное явление - северное сияние

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.

С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.

Посмотрите на эти великолепные кадры.

0
Теги:
космос, МКС
По теме
Редкое природное явление наблюдали жители в Курземе
Жители Колки прошлой ночью могли наблюдать редкое природное явление
Командование МКС перешло к российскому космонавту