Мэр Вентспилса Айварс Лембергс на торжественной церемонии зажжения огней на рождественской елке.

"Шапито" Лембергса разозлило министра: глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами

975
(обновлено 17:16 07.12.2020)
Мэра Вентспилса Айварса Лембергса "застукали" без маски на торжественной церемонии зажжения огней на рождественской елке в его городе. И все бы ничего, но на мероприятии с мэром было еще порядка тысячи человек. Что теперь? Скандал и новые ограничения?

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Легкомысленное поведение Мэра Вентспилса Айварса Лембергса, которым он "блестнул" на торжественной церемонии зажигания огней на рождественской елке в городе в субботу, 28 ноября, не осталось незамеченным главой Министерства здравоохранения Латвии Илзе Винькеле, сообщает Rus.lsm.lv.

Все задокументировано - есть фотографии и видео, где мэр без маски веселится вместе с горожанами. И эти фото попались на глаза министру, которая решила, что Лембергс слишком развеселился и теперь шутки могут быть закончены.

Винькеле заявила, что число инфицированных COVID-19 растет и уже вызывает опасения. В такой ситуации веселье Лембергса недопустимо, потому что он - должностное лицо и, наоборот, должен давать людям понять, что соблюдение ограничительных мер является обязательным. Вместо этого, как выразилась министр, Лембергс устроил "шапито". Теперь все может обернуться новыми запретительными мерами.

"Дух ограничений таков, что нам надо радикально сократить возможность любых контактов и передвижений, если в них нет критической необходимости. Значит, именно через эту призму смотрим на что угодно - зажигание елок, "черную пятницу" в магазинах или что-то еще - по букве и по духу. Потому что чем меньше людей вместе, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни. Если должностное лицо или мэр города творит, извините, шапито с целью повеселить людей, то сразу надо сказать: такое веселье может означать более длительные ограничения", - подчеркнула Винькеле.

Будет Вентспилсская дума отвечать за ошибку мэра или нет, решать Министерству внутренних дел (МВД) Латвии, заметила Винькеле. Поскольку контроль ограничений находится в ведении этого министерства.

Напомним, что ранее рижане заметили толпы народа в магазинах в "черную пятницу". Люди обращали внимание на то, что среди любителей скидок мало тех, кто правильно носит маски, а тех, кто соблюдает социальную дистанцию, еще меньше. Также пользователей сетей огорчало то, что в торговые центры люди пошли целыми семьями, включая совсем маленьких детей.

Кроме того, не обходится в Риге и без тусовок. Правда, внутрь баров и ресторанов заходить нельзя, можно только заказывать еду навынос. Но общепит вышел из положения.

Несколько баров в центре Риги устроили уличные гулянья с глинтвейном и даже лотереей. Там народ тоже не стремился дистанцироваться и пользоваться масками.

Между тем за голову взялся даже министр обороны Латвии, который ранее выказывал больше волнения в отношении выделения средств на оборону государства. Теперь же Артис Пабрикс готов даже земессаргов выделить, чтобы остановить распространение COVID-19, если понадобится, и призывает правительство ужесточить ограничения, чтобы латвийцам можно было расслабиться хотя бы на Рождество.

975
Теги:
Латвия, Айварс Лембергс, Вентспилс
По теме
"Что вы делаете в магазинах?" "Черная пятница" в Риге ужаснула латвийцев безумными толпами
Толпы в ТЦ и вечеринки в центре Риги? В Латвии число новых случаев COVID-19 снизилось
Без гуляний, но с концертами: рождественские ели зажгут огни на главных площадях Риги
Багаж

Пассажиры airBaltic могут брать чемодан побольше: увеличен разрешенный вес багажа

175
(обновлено 16:49 21.04.2021)
Национальный авиаперевозчик Латвии airBaltic предлагает пассажирам невиданный доселе бонус: допустимы вес багажа теперь может превышать 20 килограмм

РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.

Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.

​Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.

А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.

© Sputnik
Как обезлюдел аэропорт Риги

В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.

175
Теги:
багаж, Латвия
По теме
Новые правила провоза багажа Ryanair: пассажиры массово ломают колеса чемоданов
Опасный багаж: как не расстаться с вещами
"Зачем же ломать чемодан": сотрудники аэропорта Рига вскрыли багаж с семечками
Гвоздики.

ЦСУ Латвии представило обновленные данные по смертности в начале года

142
(обновлено 16:44 21.04.2021)
В Латвии за 13 недель 2021 году умерли девять тысяч человек, из них у 1251 был диагностирован COVID-19

РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.

За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.

С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.

86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).

Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).

142
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Смертность в Латвии за три недели января выросла на 45%
Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44%
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия