РИГА, 3 дек — Sputnik. О фильме Алексея Учителя "Цой", который снимали в Санкт-Петербурге, Калининградской, Псковской областях и в Латвии, рассказал продюсер Гинтс Грубе в интервью радио Baltkom.
По словам Грубе, воссоздать антураж 90-х в Латвии оказалось куда сложнее, чем ожидала съемочная группа. Он пояснил, что людям легче поверить фильмам о 40-х или 60-х годах, потому что мало кто помнит, что там было и как. Но с 90-ми другое дело. Необходимо как можно более точно воссоздать ту атмосферу.
Но в Латвии, к примеру, оказалось очень сложно найти автомашины советских времен, к примеру, автобус "Икарус". Грубер признался, что думал, такие в Латвии можно встретить всюду, но ошибался. нашлось только один или два таких автобуса.
При этом продюсер отметил, что порой легче найти машины 40-х годов, потому что они есть в музеях.
По сюжету фильма "Цой", совместного производства России, Литвы и Латвии, участник ДТП, в котором погиб Виктор Цой, везет гроб погибшего певца из Юрмалы в Ленинград. Роль самого Цоя в картине никто не исполняет. Учитель при съемках для изображения певца задействовал не актера, а использовал архивные видеозаписи с участием музыканта.
РИГА, 5 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты – Рига.
Третьего марта по маршруту Саулкрасты - Рига в поезде номер 6145 следовал пассажир с установленным диагнозом COVID-19. Электричка выехала из Саулкрасты в 17:09.
Далее инфицированный в 20:40 отправился из Риги в Скулте - от станции Земитаны до Саулкрастов - на поезде номер 6150 во втором вагоне.
Всех пассажиров, которые могли следовать вместе с инфицированным, ЦПКЗ призывает внимательно следить за здоровьем и в случаях появления признаков респираторного заболевания самоизолироваться и обратиться к семейному врачу.
В ЦПКЗ также напоминают о мобильном приложении Apturi COVID, которое сообщит о том, контактировали ли вы с человеком, инфицированным COVID-19. Это приложение поможет вам не ставить под угрозу здоровье близких людей и коллег.
РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии установлен рекорд по числу привитых от нового коронавируса за один день — в четверг, 4 марта, вакцинировано 5389 человек, из них 5279 человек получили первую дозу, 110 — вторую, сообщает Тvnet.lv. Среди них были три человека старше ста лет.
До этого самое большое число вакцинированных за день составляло более 4000 человек и фиксировалось в отдельные дни в конце февраля.
Минздрав поставил задачу прививать по 2000 человек каждую неделю, и на этой неделе такой план точно удастся выполнить, потому что уже за первые четыре дня были вакцинированы более 13 тысяч человек. Однако до первоначальных заявлений о 50 тысячах прививаемых в неделю еще далеко, и причина проста — не хватает вакцины.
Для первой дозы 4 марта в основном использовалась вакцина AstraZeneca, а вторую прививку в основном делали препаратом Moderna – это завершали свою вакцинацию медики.
К настоящему моменту полностью закончили вакцинацию от коронавируса в Латвии 17 809 человек, а первую дозу получили 58 146 человек.
Как уже писал Sputnik Латвия, острый дефицит вакцины будет наблюдаться в Латвии как минимум весь март.
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март>>