Водопроводный кран

"Это подлость": латышский публицист возмущен запретом на продажу хозтоваров в Латвии

21058
(обновлено 15:21 03.12.2020)
Известный латышский публицист Юрис Пайдерс не удержался от критики новых ограничений, направленных на уменьшение распространения коронавируса в Латвии, - больше всего его возмутил запрет на продажу хозяйственных товаров

РИГА, 3 дек — Sputnik. Обозреватель латышской газеты Neatkarīgā rīta avīze, доктор географических наук и доцент факультета географии и наук о Земле Латвийского университета Юрис Пайдерс обрушился с критикой на новые ограничения.

Напомним, что помимо прочих в список более строгих ограничительных мер вошел запрет на работу в выходные дни всех магазинов, кроме тех, которые продают продукты питания, а также товары первой необходимости (лекарства, предметы гигиены).

Закрытие магазинов с хозяйственными товарами вызвало у публициста Юриса Пайдерса, который, как оказалось, живет за городом, бурю негодования.

"У Кариньша ( Кришьянис Кариньш премьер-министр Латвии - прим. ред.) в городской квартире электричество, отопление, вода и т. д. Если у меня в деревне в пятницу вечером лопнет водопровод, то мучиться до понедельника. В Латвии каждый пятый живет в сельском доме! Запрет на продажу хозяйственных товаров по выходным - это подлость в отношении всех людей села", - написал в Twitter Юрис Пайдерс.

​Однако большинство подписчиков журналиста отнеслись к его негодованию с сарказмом, отметив, например, что у рачительного жителя села всегда есть запас необходимых инструментов и материалов для мелкого ремонта. И даже заподозрили Пайдерса в том, что он вовсе не знает, как живет латвийское село.

"Вы, вероятно, не знаете сельских людей. Сельский человек отремонтирует водопровод до того, как он лопнет. И если нужно будет, то принесет воду в ведре, а в воскресенье не поедет в магазин, так как это день для отдыха, если только не надо за скотом ухаживать", - отметил Нормундс Меденс.

​Однако Пайдерс отмел все подозрения читателей, выставив в Twitter фотографию своей поленницы дров и написав, что живет в деревне уже третий десяток лет и знает, что это такое, когда в субботу перестает работать отопительный котел или водяной насос.

​"Все дико умные, но когда снаружи минус 20 и что-то случается, то это действительно чрезвычайная ситуация, которую нужно исправлять безотлагательно, иначе может испортиться вся система. К тому же работающему человеку попасть в магазин в рабочее время не так-то и легко", - поддержал журналиста Вилнис.

​В свою очередь другие комментаторы возразили, что есть в новых ограничениях вещи куда более страшные.

"Запрет на продажу бухла по выходным вообще геноцид в отношении жителей, так как без электричества и воды еще можно прожить!" - с иронией написал Арвис.

​Отметим, что в новые ограничения вошел также запрет на продажу по выходным и праздничным дням алкогольных напитков и сигарет, что вызвало в обществе самую мощную волну критики. Но эпидемиологи попытались откреститься от этой инициативы.

Директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков заявил, что запрет на продажу алкоголя и сигарет в выходные и праздничные дни не является прямым решением эпидемиологов, но они его поддерживают. "Употребление алкоголя способствует социализации", - объяснил Перевощиков.

"Употребление алкоголя связано с широкой социализацией, поэтому является высоким риском распространения ковида, - сказал Перевощиков. - Поэтому нужно запретить его продажу по выходным". А мне вот кажется, что запах моих котлет и расолса куда больше социализирует окружающих. Запретим котлеты и расолс!" - прокомментировала новость о запрете другая известная латышская публицистка Элита Вейдемане.

​В среду, 2 декабря, правительство Латвии приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 11 января, введя более строгие ограничительные меры в связи с постоянно ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране.

В частности, с 3 декабря на всей территории Латвии разрешено собираться вместе не более чем двум людям (исключение – семьи), также необходимо соблюдать дистанцию в два метра. Отменяются все частные мероприятия, вечеринки, собрания.

21058
Теги:
продажа, латыши, Латвия
По теме
Минобороны Латвии готовит план по привлечению армии к контролю за соблюдением ограничений
Все в масках: вступают в силу новые ограничения
Виновато полнолуние: мэр Даугавпилса раскритиковал ограничения
Флаг Латвии, архивное фото

COVID-19 ослабил хватку? Латвия больше не в темно-красной зоне Европы

381
(обновлено 16:17 04.03.2021)
Латвии наконец-то удалось выбраться из темно-красной зоны Европы, куда ее ранее включил Европейский центр профилактики и контроля заболеваний из-за высокого числа случаев инфицирования коронавирусом

РИГА, 4 мар — Sputnik. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) опубликовал обновленную карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Согласно обновленным данным, Латвия больше не в темно красной зоне, где страны в которых 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет более 500 случаев на 100 000 человек населения. Там Латвия пребывала с конца января.

Теперь Латвия в красной зоне, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 человек населения составляет от 150 до 500 случаев.

 ЕЦПКЗ опубликовал карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19
ecdc
ЕЦПКЗ опубликовал карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19

В странах Балтии в красной зоне держится также Литва, а Эстония остается в темно-красной.

При этом в Латвии снизилось не только число случаев инфицирований, но и количество смертей пациентов с установленным диагнозом COVID-19. По этому показателю (87,5 случая) Латвия находится на шестом месте среди стран ЕС и ЕЭЗ.

При этом стоит напомнить, что смертность в Латвии за шесть недель текущего года выросла на 41,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В период с 4 января по 14 февраля в Латвии умерли 4668 человек, а за первые шесть недель 2020 года было зарегистрировано 3300 смертей.

381
Теги:
коронавирус, Европа, Латвия
По теме
Инфицированные коронавирусом в Латвии под колпаком у СГД и ЦПКЗ
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
С выявлением мутаций проблемы: Латвия недостаточно анализирует образцы коронавируса
Вакцинация

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V"

1382
(обновлено 18:08 04.03.2021)
Мало того, что жителям Латвии оказалась важна страна производства вакцины от коронавируса, так еще и выяснилось, что многие хотят, чтобы этой страной была Россия

РИГА, 4 мар — Sputnik. Агентство по исследованиям общественного мнения SKDS расспросило жителей Латвии про отношение к вакцинам. Опрос проходил в интернете среди 1005 жителей страны в возрасте от 19 до 75 лет, с 19 по 23 февраля. Результаты оказались очень любопытными, сообщает Mixnews.lv.

Оказалось, что 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать вакциной какого производителя прививаться. Напомним, что в Латвию пока поставляют препараты Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Выбирать, какой вакциной вас привьют, нельзя.

И 44% указали, что готовы вакцинироваться только российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer-BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом Astra Zeneca, которым были привиты в феврале первые лица государства.

Выяснилось также, что латвийцы обращают внимание на состав вакцин - 16% опрошенных указали на это. Причем 10% респондентов отметили, что доверяют технологии матричной РНК (мРНК), 5% указали, что для них актуально, чтобы вакцина не была разработана с помощью технологии мРНК. Еще 2% опрошенных заявили, что хотят привиться самым дорогим препаратом. 1% респондентов, наоборот, готовы довериться самой дешевой вакцине. У 10% респондентов какие-то другие, неуказанные критерии.

20% опрошенных отметили, что в вакцине им важно только то, чтобы она была соответствующим образом проверена и утверждена, а какая это конкретно вакцина не важно. 28% респондентов сказали, что вообще никакой вакциной прививаться не хотят.

"Спутник V" - скоро в ЕС?

Пока Латвия докладывает о проблемах с поставками вакцин, и глава Бюро вакцинации Эва Юхневича заявляет о том, что как минимум весь март в Латвии ожидается острая нехватка препаратов от COVID-19, на пороге регистрации в Евросоюзе уже стоит российский "Спутник V".

Согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) стартовала последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19.

Напомним, что результаты, опубликованные в начале февраля научным журналом Lancet, эффективность "Спутник V" составляет 91,6%. Гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс ранее заявлял, что после того, как российский "Спутник V" зарегистрируют в ЕС, Латвия будет готова использовать эту вакцину.

1382
Теги:
Россия, вакцина, Латвия
По теме
Латвийцы оценили работу Бюро вакцинации на тройку
Вакцинация в эмоциях: как люди реагируют на прививку от COVID
ВОЗ высказалась про паспорта вакцинации
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи, архивное фото

Понять и простить. Президент Эстонии сделала странное заявление о России

0
(обновлено 17:46 04.03.2021)
Эстонский лидер Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров

В последнюю неделю в мировой политике происходит что-то странное, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Сначала Штаты пообещали прекратить свергать режимы и насаждать демократию. Теперь президент Эстонии сказала что-то доброе о России. Или не совсем доброе, но хотя бы относительно эмоционально нейтральное.

Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров: Россию надо принять "такой, какая она есть" – и тогда наступит понимание. Для начала европейцы могли бы с Москвой вместе проверять границы, решать экологические проблемы, обмениваться студентами. Есть только оговорочка. К диалогу Эстония готова, но в разговоре этом надо быть "твердыми и давать четкий посыл".

О границах госпожа Кальюлайд заговорила не просто так. В прошлом году был очередной скандал с эстонско-российским пограничным договором. Между странами нет юридически оформленной границы. И когда уже вроде пришли к согласию, Таллин протащил в документ упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который после вхождения Эстонии в состав СССР утратил силу.

В 2014 году достигли новых договоренностей, но их никак не ратифицируют. И в прошлом году спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что ратификации никакой не будет, обвинил Россию в "аннексии 5%" территории – в Печорах и за Нарвой. После чего вопрос так и завис.

Недавно министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг на пути к ратификации эстонско-российского договора. Президент Кальюлайд поддержала эту идею: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".

Только спикер парламента Пыллуаас, похоже, ни о чем таком не думает, и продолжает активно обвинять Москву.

0
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония