Пустые парты в школе

Шуплинска: или школьники носят маски, или все уйдут на "удаленку"

407
(обновлено 08:59 04.12.2020)
Учеников 1-4-х классов латвийских школ могут отправить на "удаленку", если парламент не утвердит требование о ношении масок, заявила Илга Шуплинска

РИГА, 3 дек — Sputnik. Если Сейм отклонит требование правительства о том, чтобы школьники и учителя носили маски для лица в учебных заведениях, а заболеваемость COVID-19 в стране продолжит расти, правительство может принять решение о дистанционном обучении в 1-4 классах, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска, передает Press.lv.

Правительство 1 декабря приняло решение ввести с 4 января обязательное ношение масок для учеников 1-4-х классов, которые пока остаются на очном обучении. Сегодня, 3 декабря, спикер Сейма Инара Мурниеце заявила, что Сейм может не утвердить решение правительства о ношении масок в школе младшими школьниками.

По словам Илги Шуплински, норма о ношении масок детьми в учебных заведениях была разработана с учетом опыта Евросоюза, где в начале октября маски в школах ввели несколько стран.

Неделю назад маски были обязательны в 17 странах из 30 стран ЕС и Европейской экономической зоны. В девяти странах маски обязательны с шести лет, в шести - с 13 лет, а еще в двух - с четырех лет. Шуплинска заявила, что использование масок в школах не только учителями, но и учениками в большинстве стран Европы увенчалась снижением заболеваемости CVOID-19.

Министр отметила, что в январе МОН и министерство охраны среды и регионального развития изыщут средства для закупки масок школьникам и учителям.

Также министерство рекомендует такие меры безопасности в школах, как уменьшение количества уроков, перевод уроков музыки и спорта в удаленный режим, модель частично удаленной учебы, разделение классов на группы.

Ранее на портале общественных инициатив Manabalss была размещена петиция "Дадим детям в школе дышать свободно" об отмене обязательного масочного режима для учеников младших классов. За один день она уже собрала более 20 тысяч подписей. Для рассмотрения петиции в Сейме достаточно 10 тысяч.

407
Теги:
образование, коронавирус, Илга Шуплинска, Латвия
По теме
Директор рижской школы: "удаленка" – это сегрегация
Следите за детьми на "удаленке": в Латвии активизировались педофилы
Кривцова: каждый ребенок на "удаленке" имеет право на бесплатный компьютер
"Удаленка" в законе: почему депутаты при принятии бюджета готовы "жабу проглотить"
Емкости для коктейля Молотова из большой коллекции вещей и амуниции времен Великой Отечественной войны москвича Юрия.

Позор! Латыши все еще празднуют 23 февраля! О чем писали латышские СМИ

486
(обновлено 14:46 27.02.2021)
Журналист предлагает всем, отмечающим "мужской день" угоститься "коктейлем Молотова". Почему экономика Латвии не восстановится после COVID-19? Приговор Лембергсу — начало нового "передела" имущества?

РИГА, 27 фев — Sputnik. Каждый год в преддверии Дня защитника отечества (бывшего Дня Советской армии и ВМФ СССР) который 23 февраля официально отмечают в России, журналист Neatkarīga Элита Вейдемане, накопив достаточно яда, обращается к теме праздника.

Причем клеймит она не столько русских — с них что возьмешь, кроме неправильной геополитической ориентации. Ее печалит, что и латыши продолжают быть приспособленцами и отмечать "вражеский праздник". Об этом она пишет в статье под заголовком "В "мужской день" выпьем коктейль Молотова".

"Поздравим наших мужчин в День армии шпеком и колбасками, а не вязаными носками!" - цитирует автор тетушку, которая предлагает купить ее продукцию в соцсетях. "Что за "День армии"?" - допытывается Вейдемане. "Этот день - 23 февраля - день Красной армии, ну, мужской день!"

Казалось бы, ни один человек в здравом уме не станет отмечать этот "кровавый праздник", а тут - вот тебе, Минька, пять латов - отмечают и даже шпеком одаривают, недоумевает журналистка.

Когда-то, ностальгирует Вейдемане, в "русские времена", этот день отмечался концертами, и фильмами по телевизору и, конечно, основательными пьянками. Сегодня 23 февраля превратился в "мужской день", а 8 марта, по аналогии стал Международным женским днем.

Многие, переполненные мужской энергией и воспоминаниями молодости, отмечают этот праздник и по сей день. Потому что, друзья, служба в советской армии была настоящей школой мужества, Пытается язвить Вейдемане. Конечно, отмечает она, хороша школа, которая учит, "как остаться живым в одной из самых кровавых армий мира".

Как "зомбировали" латышей

До 1940 года независимая Латвия знать не знала, что это за праздник такой. Но его в страну принесли те 25 000 военных, которые появились уже с конца 1939 года, в соответствии с подписанным 5 октября Соглашением о добровольной взаимопомощи с Советским союзом. Можно считать, что "оккупация" Латвии началась намного раньше, чем 17 июня 1940 года. 10 октября 1939 года крейсер "Киров" и две подводные лодки уже стояли на якоре в Лиепайском порту. Корабли встречали посольские сотрудники Советского Союза и генерал латвийской армии Оскарс Данкерс, пишет автор.

После сердечных поздравлений друг друга в Лиепае состоялся пышный банкет, на котором господин Данкер произнес тост за "главнокомандующего Сталина". 29 октября через Зилупе в Латвию прибыл эшелон красноармейцев. Добравшись до Риги, военные начали хорошо проводить время - как шутят, нужно было основательно отметить новоселье.

С ноября 1939 года началась идеологическая обработка: латвийское радио должно был ставить программы из пропагандистских советских песен в "честь Великой октябрьской социалистической революции". И в какой-то момент тогдашний диктор, господин Смилг,с сообщил, что Ригу обеспечат и Московским радио.

Благодаря радио "латвийским людишкам" стал понятен смысл празднования 23 февраля. Дом латышского общества стал гнездом для Красной армии на много десятилетий, но в самый первый раз - 23 февраля 1940 года там провели не только праздничный акт в честь героической Красной армии, но также доблестный раут, сообщая о котором Москве посол СССР в Латвии товарищ Деревянский писал, что участники его - солдаты и офицеры - перепились так, что некоторые даже валялись на полу и громко кричали, что "всех латышей нужно перестрелять". А в латвийской прессе об этом событии не напечатали ни слова, отмечает Вейдемане.

Сегодня не стоит удивляться грубой, но действенной уловке, с помощью которой советское правительство заставляло латышей становиться приспособленцами и коллаборационистами: все хотели жить. Кем бы они ни были - дикторами ли на "оккупированном радио", официантами ли в буфете Дома латышского общества или крестьянами, которые привозили деревенские товары в Ригу.

Как прославлять мужество?

Праздновать можно хоть день рождения чертовой бабушки, но пусть это празднование не задевает других - тех у кого с этой "бабушкой" нет никакой связи, пишет Вейдемане. Можно предлагать в соцсетях купить шпек и колбаски, но не нужно в комплекте с этим демонстрировать свою ограниченность. Можно даже организовать закрытую вечеринку, где все будут пить "коктейль Молотова", есть карбонад "Гусеница танка", наслаждаться десертом "Скользкий Александр Морозов", и параллельно смотреть фильм "Как мы оккупировали Латвию".

"Единственное пожелание: понимайте, где заканчиваются шутки и начинается кровавая правда. Если кому-то хочется что-то праздновать, нужно в какой-то свободный момент вспомнить, что отмечать 23 февраля "день мужчин" - не единственный способ, которым можно прославлять мужество", предупреждает Вейдемане.

Ну что же, скоро 8 Марта. Ждем от автора наставлений в том, как надо праздновать женственность...

Почему ракета "Экономика Латвии" не взлетит

"У латвийской экономики много запущенных болезней..." - такой тезис высказывает обозреватель Latvijas Avīze Олафс Звейниекс. И перечисляет три.

"Если случайно вы один из тех, кому кажется, что, освободившись от оков COVID-19, экономика Латвии выстрелит в воздух как ракета, то нужно будет вас разочаровать — вряд ли это произойдет". И вот почему, пишет автор.

Одним из хронических недугов народного хозяйства ЛР является низкий объем инвестиций, который еще даже не добрался до темпов вложений кризисного 2008 года!

"Общий объем произведенных в Латвии инвестиций к валовому внутреннему продукту находится примерно там же, где он был в 2005 году, и планка роста инвестиций с 2012 года является почти плоской... Единственными инвестициями, которые более-менее последовательно возрастают, являются инвестиции, проводимые государственным сектором, однако они не вкладываются в бизнес, но в инфраструктуру и публичные услуги. Тему инвестиций, проводимых латвийскими предпринимателями, вежливее всего было бы обрисовать словом "анемичный". Совершенно логичным последствием такой ситуации является низкий темп роста производительности труда — до кризиса 2008 года этот темп был 6,2% в год, но после — только 2,6%".

"Второй запущенной болезнью экономики является недостаток инвестиций в науку и инновации. Выражаясь коротко и ясно, в этой области ситуация является жалкой и унизительной — по части ВВП, направляемой в науку и инновации, в Европейском Союзе мы на третьем месте с конца, немного обгоняя Кипр и Румынию. Мы направляем 0,6% от ВВП, ЕС в среднем — 2,2%. И также это главным образом делает правительство, ибо по части ВВП, направляемой самими предпринимателями, мы убедительно занимаем последнее место - 0,1% от ВВП, отстаем от Кипра, более чем вдвое — от Румынии и в двенадцать раз от среднего показателя ЕС — 1,2% от ВВП. Комментарии излишни", - пишет автор.

Третьей запущенной болезнью Латвии он называет неразвитый рынок капитала. Предприятия жаждут финансирования как рыба подо льдом и нет альтернативы, куда им обращаться. Также по этому показателю Латвия тащится в конце рейтингов ЕС — займы нефинансовым предприятиям и домохозяйствам в Латвии только 35,8% от ВВП, третий низший показатель в ЕС, где в среднем они 86,4%.

"Стратегической ошибкой" правительства Кариньша автор статьи называет использование европейских фондов на восстановление в основном (82%) в публичном секторе, недоверие к предпринимателям.

А ведь именно сейчас у Латвии был уникальный шанс выбраться с задней скамейки, который вряд ли повторится. Речь идет о европейских деньгах из Механизма оздоровления и восстановления — от 1,8 до 2,2 миллиарда евро. Их прелесть в том, что в отличие от других фондов ЕС, об их использовании не надо будет отчитываться так строго. И совершенные прежде в Эвономике ошибки с помощью этих денег можно было бы исправить, сделав инвестиции в технологии, дигитализацию, производительность труда и науку.

Приговор Лембергсу — продолжение большой аферы?

В этом уверен Алдис Гобземс, оппозиционный депутат Сейма, изложивший свои соображение на сайте Pietiek.com.

Гобземс ознакомился со списком конфискованного у Лембергса имущества. Оставляя в стороне тот факт, что он был наказан за преступление, которое из-за собственного упрямства совершил, чтобы остаться у власти в Вентспилсе, депутат приходит к выводу, что Opel Tigra и запонки из желтого металла не являются главной причиной случившегося и целью. Цель – доли капитала и влияние в компаниях.

В принципе, государство "отжало" в пользу прикрываемой швейцарским юристом группировки холдинг компаний, корпорацию.

"Я не хочу проводить стопроцентные параллели, но, по-моему, на 2/3 это хорошо проработанная в российской бизнес-среде схема. Я бы воздержался от аплодисментов, потому что еще не совсем известно, не является ли это только началом, судя по суматохе вокруг "кристально чистой репутации" и борьбе с отмыванием денег "в особо в крупных размерах" в Латвии", - предупреждает Гобземс.

Лембергс, конечно, получил наказание, которое сам своими действиями заслуживал годами, но если имущество останется там, где оно есть сейчас, то есть "в заботливых, довольно волосатых и не очень чистых ручищах адвоката Мерони", складывается впечатление не столько о справедливом суде, сколько об очередном сезоне сериала "Вентспилсские войны", пишет Гобземс.

"Я также очень удивлен тем, насколько примитивно построены латвийские СМИ и насколько легко ими манипулировать. - Признает автор. - Все заголовки и первые абзацы посвящены Opel Tigra и запонкам, а список акций находится в самом дальнем углу. Как бы радуясь тому, чего на самом деле лишили Лембергса как человека, а не тому, что получит государство в качестве компенсации".

И здесь важно десятикратное сокращение суммы, то есть сотни миллионов превратились в десятки миллионов.

"Значит, уже готовится большая афера. И не надо сейчас стонать, что я "за Лемби" или меня кормят олигархи. На этот раз я о стране. Ее просто обворовывают. Прямо на ваших глазах", - утверждает политик.

486
Теги:
имущество, коронавирус, экономика, Айварс Лембергс, Латвия
По теме
"Для Латвии непозволительно душить таланты": евродепутат о приговоре Лембергсу
"Власти рассказывают глупости": почему Латвии не светит подъем экономики
Пять лет тюрьмы Айварсу Лембергсу: что станет с его политическим наследием?
Вакцинация от COVID-19

Вакцинация в Латвии: темпы падают, но средний показатель держится на заявленном уровне

133
(обновлено 14:45 27.02.2021)
Минздрав Латвии обещал прививать от COVID-19 по две тысячи человек в день, минздрав - сделал. Темпы вакцинации упали, но планка держится на заявленном уровне

РИГА, 27 фев — Sputnik. Со среды, 24 февраля, до пятницы, 26 февраля, темпы вакцинации от COVID-19 в Латвии снизились с 4 тысяч 176 привитых в день до 2 тысяч 660. Казалось бы, темпы вакцинации катастрофически упали, но общие цифры показывают, что минздрав держит планку, сообщает Rus.tvnet.lv.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс на прошлой неделе обещал, что в Латвии будут прививать по две тысячи человек в день. И в среднем так оно и есть - вакцинируют по 2 тысячи 317 человек, если брать средний показатель.

Тем не менее на новой неделе придется ускориться, потому что следующая заявленная цель - 3000 человек в день.

В целом прививки против COVID-19 в Латвии по состоянию на 27 февраля сделали 43 тысячи 743 человека, в том числе 16 тысяч 989 человек вакцинацию уже полностью завершили.

Согласно данным Центрального статистического управления, на 1 января этого года в Латвии проживало 1,894 миллиона жителей, таким образом, обе дозы вакцины получили 0,9% населения.

Соседние Литва и Эстония значительно обгоняют Латвию по темпам вакцинации.

В Литве к 26 февраля первой дозой вакцины от COVID-19 были привиты 143 тысячи 92 человека, обеими дозами – 70 тысяч 853 человека. Население Литвы составляет 2,795 миллиона человек. Следовательно, первую прививку сделали 5,11% жителей, полностью завершили вакцинацию 2,53%.

В Эстонии к 26 февраля против COVID-19 были привиты 72 363 человека, в том числе обе дозы вакцины получили 31 тысяча 158 человек. Население страны составляет 1,329 миллиона человек. Таким образом, первую прививку сделали 5,44% жителей, обе прививки – 2,34%.

133
Теги:
вакцина, Минздрав Латвии, Латвия
По теме
Пенсионеры в панике: с организацией вакцинации в Латвии опять проблемы
"Там такой дурдом": Паулса передумали звать на вакцинацию в феврале
Латвия сильно отстает от соседей по темпам вакцинации: смена министра не помогла

Зачем станция, если нет поездов? Как Латвия расправляется с культурным наследием

0
(обновлено 16:52 27.02.2021)
Кардинально разные подходы и отношение Латвии и Эстонии к собственному архитектурному наследию демонстрируются в этом видео

То, что в Эстонии сохраняют как объекты культурного и исторического наследия, в Латвии сносят и переделывают на современный лад.

Как Латвия избавляется от "пережитков прошлого", которые почему-то бережно хранит Эстония, смотрите в этом видео YouTube-канала "ВИДИМО".

0
Теги:
поезд, видео, Эстония, Латвия
По теме
Латвийская железная дорога распродает имущество по сниженным ценам
Латвийская железная дорога избавляется от вагонов: аукцион на миллионы евро
Латвийская железная дорога продает 12 ненужных локомотивов