Мужчина в наручниках

Восемь часов: задержанные журналисты Baltnews рассказали о допросах

1481
(обновлено 12:41 04.12.2020)
Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против сотрудников порталов Baltnews и Sputnik Латвия

РИГА, 4 дек — Sputnik. Двое задержанных Службой госбезопасности (СГБ) латвийских журналистов рассказали подробности задержания в социальных сетях.

В четверг, 3 декабря, стало известно о том, что сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии провели обыски у ряда русскоязычных журналистов, в том числе сотрудничающих с порталами Baltnews и Sputnik Латвия. Как сообщила партия "Русский союз Латвии", подверглись обыску и были задержаны: Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко и Алла Березовская. Имена двух других задержанных нам пока неизвестны, так же как и причины этих действий со стороны СГБ.

По данным агентства Sputnik Ближнее зарубежье, обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Двое из задержанных - Андрей Яковлев и Алла Березовская - рассказали о своем опыте общения с СГБ в социальных сетях.

"Сегодня сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели у меня дома и в офисе обыск с изъятием всевозможных устройств и носителей. Пришлось заехать и в СГБ на первый допрос. Общение заняло полный рабочий день - 8 часов", - написал Яковлев, занимающийся сейчас собственным журналистским проектом и не работающий с "Россией сегодня".

По его словам, уголовное дело в отношении него было заведено еще несколько месяцев назад.

"Несколько месяцев назад мне пришла бумага из СГБ, где сообщалось о возбуждении уголовного процесса по статье 84 (1), связанной с нарушением латвийских и международных санкций. Нарушением санкций ЕС является, например, товарно-денежные отношения с российскими физическими и юридическими лицами, находящимися в санкционном списке. До четырёх лет лишения свободы, между прочим", - написал Яковлев.

Он отметил, что СГБ возбудила уголовное дело из-за его сотрудничества с МИА "Россия сегодня".

"В письме, пришедшем из СГБ, было написано, что МИА "Россия сегодня", с которым, как утверждалось в послании, у меня случилось некоторое сотрудничество, - возглавляет Дмитрий Киселёв. А он как физическое лицо находится под санкциями. У меня тогда сразу возник вопрос: а что, государственное российское информационного агентство находится в санкционном списке? Нет, разумеется", - сказал Яковлев.

По его словам, сотрудники СГБ, которые проводили обыск, вели себя вежливо и строго соблюдали масочный режим.

Алла Березовская рассказала, что обыск у нее дома продолжался несколько часов.

"А далее все шло по уже отработанной процедуре - тщательный обыск дома в поисках нарушенных санкций на несколько часов со всеми вытекающими последствиями. Но в принципе все проходило в корректной форме, если бы не резко подскочившее давление - 176 на 114 и пульс 132... Но особенно мучительно было оставаться без средств связи. Не понимаю, почему меня оставили на десерт и приехали на ночь глядя? Я предложила им встретиться утром при свете дня в хорошо нам знакомом доме, но увы - против процедуры не попрешь!" - написала она на своей странице в Facebook.

Сотрудники СГБ конфисковали у нее все средства связи, однако друзья одолжили ей компьютер, благодаря чему Березовской удалось выйти в интернет и сообщить, что с ней все в порядке.

"Надеюсь, мрачные времена пройдут. И мы опять будем жить в демократичной, свободной и процветающей Латвии, где людей не тащат по беспределу в гестапо, где на деле, а не на словах уважают права человека и его взгляды! Спокойной всем ночи! И да будет свет!" - завершила она свой пост.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против сотрудников порталов Baltnews и Sputnik Латвия.

"В Латвии на сотрудничавших с нами журналистов заведены уголовные дела. За сотрудничество с нами, разумеется. Обыски. Подписка о неразглашении. Часть из них не выходит на связь. Надеюсь, Родина найдет, чем ответить", - написала Симоньян в Telegram.

Ранее МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

1481
Теги:
Sputnik Латвия, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (75)
По теме
Новостной портал Baltnews сообщил о блокировке его страницы в Facebook
СГБ Латвии провела обыски у русскоязычных журналистов Яковлева и Линдермана
"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

190
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

190
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии
Рижская дума

Так и "победим" кризис: Ушаков раскритиковал депутатов Риги за отказ заморозить зарплаты

125
(обновлено 17:43 23.01.2021)
Депутаты Рижской думы не собираются брать пример с депутатов Сейма и отказываться от повышения зарплат. "Молодцы", - прокомментировал бывший мэр Риги Нил Ушаков

РИГА, 23 янв — Sputnik. Когда общественность узнала о грядущем ежегодном повышении зарплаты президента Латвии Эгилса Левитса в период кризиса, она оказала такое давление, что от этого повышения отказался не только он, но и министры, и депутаты Сейма.

А Рижскую думу "проморгали", и комитет по финансам и административным делам Рижской думы одобрил увеличение зарплат мэра, его трех заместителей, глав комитетов и всех остальных депутатов. в соответствии с законом "О вознаграждении должностных лиц и работников учреждений государства и самоуправлений", сообщает Mixnews.lv.

Зарплата рядового депутата Рижской думы теперь должна составить 1 тысячу 230 евро на бумаге, зарплаты глав комитетов составят по 2 тысячи 614 евро на каждого, трое вице-мэров будут получать по 3 тысячи 281 евро каждый, мэр Риги - 3 тысячи 732 евро. На каждой из должностей зарплата увеличилась на сумму от 58 до 178 евро на бумаге. Заместители председателей комитетов, которых пока 15, будут получать по 1 тысяче 948 евро в месяц.

Мэр Риги Мартиньш Стакис уже похвастался тем, что депутаты Рижской думы отказались от бесплатных парковок, которые обходились в 180 тысяч евро - то есть сэкономили. Кроме того, он не удержался от того, чтобы кинуть камень в огород прежних властей. Ведь самое главное, по его словам, чтобы все было честно.

"Самое главное, чтобы система была открытая, чтобы не было так, как в предыдущие годы. Депутаты получали не самые большие зарплаты, а дополнительно скрыто получали в 2-3 раза больше за всякие работы в Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas satiksme и прочих структурах", - намекнул Стакис.

Мнение прежних рижских властей на тему зарплат нынешних не заставило себя долго ждать.

"Молодцы", - съёрничал бывший мэр Риги Нил Ушаков в своем Facebook, добавив интересные подробности.

"Кстати, не только существующие зарплаты повысили, но и еще новые ввели для новых же заместителей председателей комитетов. Так мы скоро кризис и победим! Предложение "Согласия" заморозить зарплаты, как это сделали все нормальные самоуправления, было отклонено", - рассказал бывший мэр Риги.

Все же время попросить депутатов одуматься еще есть, потому что окончательное решение о зарплатах депутатов Рижская дума примет решение на пленарном заседании 27 января.

125
Теги:
депутаты, Нил Ушаков, средняя зарплата, Рига
По теме
Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса
Сейм Латвии решил не увеличивать зарплату президента страны
Заморозка зарплат в стиле Сейма: премьеру и министрам все равно накинут по сотне евро