Наручники

В СГБ рассказали, за что задержали семерых русскоязычных журналистов

2631
(обновлено 11:50 04.12.2020)
Служба госбезопасности распространила комментарий по поводу обысков и задержаний авторов Baltnews и Sputnik

РИГА, 4 дек — Sputnik. На следующий день после обысков и задержания семерых русскоязычных журналистов в Риге Служба госбезопасности (СГБ) отчиталась о проведенных следственных мероприятиях на своем сайте.

Как уже писал Sputnik Латвия, в четверг, 3 декабря, СГБ обыскала с изъятием оргтехники, задержала и допросила ряд русскоязычных журналистов. Все задержанные – внештатные сотрудники МИА "Россия сегодня", куда входят порталы Baltnews и Sputnik. Сейчас юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

Как сообщила СГБ, процессуальные действия проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января этого года по статье 84 Уголовного закона, часть первая: о нарушении санкций, введенных Европейским союзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвийской Республикой.

У следователей СГБ возникли подозрения, что имел место факт передачи хозяйственного ресурса лицу, против которого введены санкции ЕС за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

В ходе процессуальных действий СГБ получила значительный объем информации, включая носители данных и документы. К задержанным применены меры безопасности, не связанные с лишением свободы. Чтобы не помешать дальнейшему следствию, СГБ воздерживается от более подробных комментариев.

"СГБ напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина не доказана в установленном законом порядке", - говорится в заявлении спецслужбы.

Как уже писал Sputnik Латвия, персональные санкции ЕС введены против генерального директора МИА "Россия сегодня", а само агентство в санкционных списках не фигурирует. Страны Балтии трактуют санкции расширительно, распространяя их и на агентство, но в МИД России уже объясняли абсурдность такой трактовки.

"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии>>

2631
Теги:
Служба государственной безопасности
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (95)
По теме
Симоньян о запрете RT в Латвии: Sputnik блокировка не мешает
В РФ предложили санкциями ответить на запрет RT и Sputnik в странах Балтии
Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге и позже отпустили
СГБ Латвии провела обыски у русскоязычных журналистов Яковлева и Линдермана
Магазин IKEA в Риге

IKEA продавала в Риге опасные тарелки: купивших просят их немедленно вернуть

251
(обновлено 20:45 18.05.2021)
Некачественные тарелки, пиалы и кружки, которые могут быть опасны для жизни и здоровья, примут обратно даже без чека

РИГА, 18 мая — Sputnik. Представительство шведской компании IKEA в странах Балтии сообщила, что в Риге продавалась посуда, которая не соответствовала стандартам качества и могла нанести вред пользователям, сообщает Bb.lv.

Как выяснилось, серия тарелок, пиал и кружек HEROISK и TALRIKA, которая продается в магазинах шведской компании легко разбивается и трескается, что может привести к ожогам и порезам, поэтому IKEA отзывает эти серии из продажи.

Покупателям вернут деньги за данную посуду даже без наличия на нее чека, сообщают в компании.

Напомним, это не первый раз, когда продукция, продаваемая в IKEA, отзывается из продажи из-за своей некачественности. Так в 2020 году компания попросила всех купивших термокружки TROLIGTVIS, производства Индии, вернуть товар из-за опасной концентрации химических веществ.

В компании отметили, что уделяют особое внимание соответствию продукции всем необходимым стандартам, особенно это касается детской продукции. IKEA приносит извинения за доставленные неудобства.

251
Теги:
тарелка, Рига, IKEA
По теме
IKEA отказывается от пластиковых карточек лояльности
IKEA запустила в Латвии интернет-магазин, обещанный еще в 2018 году
Ограбление у IKEA: Госполиция просит помощи

В ассоциации торговцев назвали дату полного открытия магазинов в Латвии

2912
(обновлено 14:43 18.05.2021)
Эпидемиологическая ситуация в Латвии несомненно связана с тем, насколько быстро страна вернется к привычному образу жизни; глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич сделал свой прогноз

РИГА, 18 мая — Sputnik. На одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрено обращение Латвийской ассоциации торговцев, которые просят разрешить работу торговых центров площадью до 35 тысяч квадратных метров.

Глава ассоциации Хенрикс Данусевич рассказал, что торговцы просят открыть магазины при больших торговых центрах, у которых есть отдельный вход, их помещения не соединены с внутренними помещениями торговых центров, пишет Mixnews.lv.

Помимо этого в понедельник, 17 мая, состоялось заседание оперативной группы кризисного управления, на котором была поддержана идея расширить торговые места на ярмарках с 20 до 50.

Как подчеркнул Данусевич, процесс возобновления торговли идет очень медленно, но если каждую неделю можно будет что-то открыть, то к празднику Лиго все вернется к привычному руслу. К этому времени запрет на торговлю сохранится только в самых масштабных торговых центрах, считает глава ассоциации.

Отметим, что на данный момент в Латвии действует один из самых строгих запретов на работу торговых точек. Разрешенное пространство на одного покупателя составляет 25 квадратных метров, тогда как в большинстве стран этот показатель равен 10 или 15 квадратным метрам.

"Мы видим, что это ограничение, которое больше всего бьет по малым торговцам должно быть, конечно, упразднено. И оно было принято тоже вопреки мнению отрасли. Отдельные чиновники министерства экономики ополчились почему-то против отрасли", - отметил Данусевич.

Также глава ассоциации назвал "глотком воздуха" открытие террас в местах общественного питания. По его мнению, это возможность для функционирования заведений, а для гостей заведения - возможность вернуться к привычной жизни, в которую также входит и посещение ресторанов и кафе.

Ранее Sputnik Латвия писал, что с 7 мая власти Латвии разрешили людям обедать в ресторанах и кафе, открыв террасы. Тогда все столики были забронированы на несколько дней вперед. Многих волновало повышение цен в заведениях после открытия, ведь в период пандемии точки общественного питания терпели огромные убытки. По мнению президента Латвийской ассоциации ресторанов Яниса Ензиса, цены действительно растут, но связано это не столько из-за простоя, сколько из-за повышения цена на все в принципе.

2912
Теги:
Латвия, Латвийская ассоциация торговцев (ЛТА), торговля, Хенрикс Данусевич
По теме
Ассоциация торговцев: непродовольственные магазины в Латвии могут открыть через неделю
Depo получил крупную сумму от страховщика за сгоревший магазин в Резекне
Спасите торговлю, откройте магазины! Domina Shopping взывает к властям Латвии
Трубы на территории газораспределительного центра газопровода Северный поток - 2 в Германии

Сидеть на трубе: Германия потребовала вдвое больше газа из РФ

0
(обновлено 22:17 18.05.2021)
Главную газовую проблему - сокращение собственной добычи при растущем спросе - Европа решает за счет дополнительных поставок из России

Добыча газа в Европе стремительно сокращается, нужно все больше голубого топлива из России. Поэтому главная задача сейчас — как можно быстрее запустить "Северный поток — 2", заявили в Минэкономики Германии. Труба удвоит поставки в ФРГ через Балтийское море, отмечает автор РИА Новости Наталья Дембинская. Канцлер Ангела Меркель подчеркивает: власти поддержат проект без оглядки на санкции США.

Перезимовали

В прошлом году ЕС импортировал 326 миллиардов кубометров газа, и почти половина — российская. На втором месте Норвегия, обеспечивающая лишь четверть потребностей Европы. В 2021-м поставки снова бьют рекорды: из-за холодной зимы к апрелю подземные хранилища практически опустели. За российским газом — очередь. В первом квартале "Газпром" отправил в ЕС 52,7 миллиарда кубометров — на 30% больше, чем годом ранее.

Германия увеличила закупки на треть, до 15,54 миллиарда, Польша — на 18,5%, до 2,45 миллиарда. В Финляндию экспортировали на 67% больше, чем в первом квартале 2020-го, Румынию — на 90%, Болгарию — на 52%, Грецию — на 23%.

К тому же апрельское похолодание вернуло европейские ПХГ к режиму отбора, констатировали в российской компании. Заполненность хранилищ, например, в Нидерландах упала до 18%, в Австрии — до 22%. Средний показатель по Европе — на 5,8% меньше обычного. И времени для восполнения все меньше.

Этого мало

Главная газовая проблема Европы — сокращение собственной добычи при растущем спросе. На крупнейшем газовом месторождении континента Гронинген в Нидерландах (десятом по объемам в мире) производство падает с 2014 года. Его собирались закрыть к 2030-му. Однако в 2019 году в Амстердаме объявили: добычу полностью прекратят уже в 2022-м.

В Норвегии тоже все идет на убыль. В 2019 году производство уменьшилось на шесть процентов, в 2020-м — еще на три. Новых месторождений на шельфе пока нет. Это чревато серьезными проблемами, предупреждает Норвежский нефтяной директорат.

"Геологоразведочные работы должны продолжаться высокими темпами, особенно там, где у инфраструктуры ограниченный срок службы. Без новых месторождений добыча нефти и газа рухнет", — отметил регулятор.

Как показал квартальный отчет Еврокомиссии по рынкам углеводорода, добыча природного газа в ЕС резко снизилась — на 22,8%. В 2019-м было 70 миллиардов кубометров, в 2020 году — 54. Поскольку на европейских поставщиков рассчитывать не приходится, Германии в ближайшие годы потребуется намного больше газа из России.

К тому же немцы отказываются от угля и атомных электростанций. Замена — голубое топливо. Это четко проговаривал министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Он напомнил, что ФРГ получала газ из СССР и потом России на протяжении 40 лет — и за все эти годы поставки "ни разу не были политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом".

Нужна труба

О важности дополнительных поставок из России, которые отличаются "высокой надежностью", заявил и премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер. Он указал, что находящийся в шаге от завершения "Северный поток — 2" способен решить эту проблему, а потому запустить его нужно как можно скорее.

"Сорок процентов потребностей ЕС в газе обеспечивает Россия. Поэтому мы хотим быстро ввести в эксплуатацию новый газопровод. И мы хотим, помимо этого, поговорить о том, как производство водорода может удовлетворить спрос на энергоресурсы здесь, в Европе", — отметил Кречмер.

По данным Nord Stream 2 AG (дочерняя компания "Газпрома") на 31 марта, "Северный поток — 2" готов на 95%, тогда оставалось уложить 121 километр по двум ниткам: 93 километра в датских водах и 28 — в немецких.

Газопровод планировали открыть в декабре 2019-го, но из-за давления США из проекта вышли европейские трубоукладчики, а также сертификационные и страховые компании. Россия с конца прошлого года достраивает СП-2 собственными силами — работают два трубоукладочных судна.

Европейские подрядчики опасаются экстерриториальных санкций. Однако канцлер Ангела Меркель уже все прояснила: решение о поддержке проекта в Германии принято без оглядки на американские угрозы.

0
Теги:
строительство, Германия, Россия, Европа, Северный поток - 2, газопровод, газ
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора