Мужская рука

Латвия готовит удар по русским. Линдерман считает, что СГБ ищет почву для других обвинений

24917
(обновлено 16:53 07.12.2020)
Арестовывая и запугивая русскоязычных журналистов, спецслужбы Латвии собирают материал, чтобы обрушиться на все русское население страны, предполагает Линдерман. Публицист рассказал про обыск, изъятие и задержание

РИГА, 5 дек — Sputnik. Публицист Владимир Линдерман рассказал, как побывал на допросе в Службе госбезопасности (СГБ) Латвии и высказал предположение о том, что дело "о нарушении санкций ЕС" просто прикрытие для поиска других, более серьезных обвинений в адрес всего русскоязычного сообщества.

Линдерман в четверг, 3 декабря, вместе с пятью другими русскоязычными журналистами был задержан и допрошен СГБ Латвии. Кроме того, в его доме провели обыск с изъятием.

В Службе госбезопасности Латвии сообщили, что эти процессуальные действия были проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января 2020 года по статье 84 Уголовного закона, часть первая: о нарушении санкций, введенных Евросоюзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвией. Но дело в том, что санкции эти персональные и касаются только директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, но никак не организации, которую он возглавляет.

Публицист Владимир Линдерман в видеинтервью по итогам своего соприкосновения с латвийской спецслужбой, пришел к выводу, что эта статья о санкциях ЕС действительно может быть только прикрытием.

Линдерман отмечает, что, по его мнению, СГБ сейчас может заниматься подготовкой почвы для других, более серьезных обвинений, которые ударят по всему русскоязычному сообществу Латвии и покажут, что любые контакты с Россией - это криминал.

"Я думаю, что задача шире - это вообще криминализировать любое сотрудничество с Россией. И я думаю, что не только информационное, но и коммерческое, гуманитарное, политическое, вообще любое. Такие задачи власти Латвии ставят перед специальными службами", - высказал мнение Линдерман.

Публицист рассказал и о том, как происходил обыск в его квартире и само задержание. Третьего декабря утром в его квартиру заявилась "зондеркоманда" из СГБ и предъявила разрешение на обыск.

"Их интересовали электронные носители - компьютеры, флешки, телефоны и документы. Мне показалось, что их интересует любой документ финансового характера. Длился обыск приблизительно четыре часа, после чего меня погрузили в автобус и отвезли на допрос в здание службы СГБ на Кришьяна Барона". Там процедура длилась еще полтора-два часа", - рассказал Линдерман, отметив, что от дачи развернутых показаний отказался, сделав только краткое заявление.

Публицист подчеркнул, что даже если принять как должное, что закон о нарушении санкций в Латвии есть, светлые умы из СГБ трактуют его неверно. И о журналистах, сотрудничающих с организациями в информационном плане там речи не идет. Речь идет о материальных и финансовых активах, которыми человек, внесенный в санкционный список, не может управлять, если таковые у него имеются на территории государств ЕС. Соответственно, согласно этому решению, привлечь по статье 84 можно только тех, кто ведет хозяйственную деятельность в отношении активов человека, находящегося под санкциями.

"Я же заключил договор с "Россией сегодня". Это юридическое лицо, которое ни в какие санкционные списки не входит. Мне кажется, что это на поверхности", - подчеркнул Линдерман.

Он отметил, что не единственный, кто попал под каток СГБ на этот раз, что наталкивает его на мысль о истинной цели таких действий со стороны латвийской спецслужбы.

"Одна цель - не дать здесь возможность работать конкретно России сегодня и вообще всем российским изданиям. Если брать шире, то это касается всех изданий на русском языке. Это очень сильный инструмент запугивания. Для людей, которые впервые попали под каток политических репрессий, это может быть очень неприятно. Это продолжение все той же политики по искоренению русских СМИ в Латвии. Потому что концепция руководителя латвийского государства заключается в том, что именно СМИ мутят воду в стране. Все это идет от нежелания признаваться самому себе в том, что в государстве проблемы существуют сами по себе. Они не понимают, что журналисты пишут статьи о существующих проблемах - проблемы с русским образованием, массовым негражданством, проблемы с транзитом, проблемы отношений Латвии и России", - разъяснил Линдерман.

Он подчеркнул, что эти проблемы будут независимо от того, существуют в Латвии СМИ на русском языке или нет. Это объективные вещи. И вряд ли политики в Латвии вообще верят в то, что удастся кого-то осудить по этой статье за нарушение санкций.

"Они косвенно пытаются насобирать материалов, чтобы пригрозить пальцем и местным русским журналистам, и вообще всему русскому населению Латвии, включая бизнес. Погрозить всем. И "Россия сегодня" - это всего лишь частный случай", - подытожил Линдерман.

24917
Теги:
русские, Служба государственной безопасности, Латвия
По теме
"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии
Восемь часов: задержанные журналисты Baltnews рассказали о допросах
Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Погранохрана Латвии: растет количество путешественников с поддельными тестами на COVID-19

95
(обновлено 18:22 12.04.2021)
Штраф за попытку пересечь границу с поддельным тестом на коронавирусную инфекцию начинается от 500 евро, однако многих такие траты не пугают

РИГА, 12 апр — Sputnik. В Государственной пограничной службе сообщили, что с начала апреля латвийские пограничники выявили 22 попытки пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19, пишет Press.lv.

Сообщается, что в субботу, 10 апреля, в аэропорту "Рига" в пограничном пункте пограничники выявили гражданина Латвии, который прибыл в страну из германии, который предоставил на проверку поддельный тест на коронавирусную инфекцию. С нарушителя взыскан штраф в размере 670 евро.

Также 10 апреля подобный инцидент произошел в Брунавской волости Баускского района, где пограничники остановили автомобиль Opel Combo, в котором находились пять граждан Украины, ими были также предъявлены тесты на коронавирус, не соответствующие образцам. На нарушителей заведены административные дела.

Помимо этого два инцидента с поддельными тестами произошли 6 и 8 апреля. Сотрудники погранохраны остановили в Валке автомобили Peugot Partner и Volkswagen Passat. В первом случае в машине находился негражданин Эстонии, а во втором двое граждан Украины. Все участники за нарушение должны выплатить штраф в размере 500 евро.

Еще два нарушения с участием иностранцев произошли 2 и 5 апреля, оштрафованы также граждане Украины за попытку пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19.

Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведено 3209 тестов на COVID-19, зафиксировано 210 новых случая, четыре пациента скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом количество позитивных тестов составило 6,5 процента.

Указывается, что один из умерших входил в возрастную категорию от 50 до 59 лет, еще двое были в возрасте от 70 до 79 лет, один скончавшийся входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 818 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 1 тысяча 986 человек.

95
Теги:
коронавирус, штраф, путешествие, Украина, пограничники, Латвия
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Для чего российские пограничники появились на границе Армении и Азербайджана
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийская полиция

Госполиция выводит на дороги мотоэкипажи для контроля за соблюдением ограничений

332
(обновлено 18:02 12.04.2021)
С приходом весны на дорогах Латвии стало появляться все больше мотоциклов, в связи с чем Госполиция обратилась ко всем любителям двухколесного транспорта с предупреждениями

РИГА, 12 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, Государственная полиция Латвии выпустила на дороги первые мотоэкипажи в этом году, в обязанности которых будет входить не только мониторинг дорожного движения, но и контроль за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, пишет Jauns.lv.

В связи с тем, что погода уже позволяет любителям мотоциклов открыть сезон, Госполиция напоминает о мерах безопасности на дорогах. В первую очередь, доставая свой двухколесный транспорт из гаража, необходимо проверить техническое состояние мотоцикла. Рекомендуется обновить навыки вождения, а также повторить правила дорожного движения. Важно помнить о своей безопасности на дороге и о безопасности окружающих.

Других участников дорожного движения Госполиция также просит быть внимательнее с приходом весеннего сезона, всегда убеждаться в безопасности маневра, имея в виду, что рядом могут быть водители на двухколесном транспорте.

Для многих весенний период - это не столько долгожданное открытие мотосезона, ветер в лицо и пыль дорог, сколько шум, который эти мотоциклисты производят. Летом прошлого года данный вопрос поднимал маэстро Раймонд Паулс, позвонив в прямой эфир телеканала RīgaTV 24, где гостем программы был президент Латвийской ассоциации мотоклубов Айвар Фрейманис.

Маэстро не смог сдержать эмоций и пожаловался президенту ассоциации на шумных мотоциклистов, которые взяли за традицию собираться на бульваре Мейеровица посреди ночи. Фрейманис тогда заверил маэстро, что знает о проблеме, и пообещал ее решить.

332
Теги:
правила дорожного движения, мотоцикл, Латвия, Госполиция
По теме
Ограбление у IKEA: Госполиция просит помощи
Задержан рижский душитель, нападающий на одиноких женщин: Госполиция просит содействия
Госполиция в Риге раскрыла "глухарь": нашли велосипед, пропавший четыре года назад
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей

0
(обновлено 19:08 12.04.2021)
Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил: если Польша продолжит недружественные действия, Минск припомнит ей оккупацию части страны и "даст за это по морде". Досталось и странам Балтии

Президент Беларуси предложил закрыть посольства в "недружественных странах". Чашу терпения переполнили призывы из Прибалтики и Польши к Евросоюзу и США усилить давление на Минск. Зачем Лукашенко идет на обострение с Западом, разбиралась автор РИА Новости Галия Ибрагимова.

Экономия на дипломатии

Беларусь уже закрывала пять лет назад дипломатическое предствительство — в Израиле, "из-за жестких бюджетных ограничений". Впрочем, Тель-Авив тогда первым предложил сэкономить и отозвал послов. Связь поддерживали через Россию и страны Балтии.

Осенью Лукашенко вернул домой глав посольств в Польше и Литве — из-за поддержки "белорусских провокаторов, с прошлого лета дестабилизирующих обстановку в Минске". Восточноевропейские соседи дали убежище Светлане Тихановской, бывшему министру культуры Павлу Латушко и политику Валерию Цепкало. Кроме того, Вильнюс и Варшава настойчиво требовали от ЕС ввести санкции против окружения белорусского лидера.

Впрочем, Минску было чем ответить. Сначала Лукашенко призвал балтийских соседей сократить количество дипломатов в Беларуси. В феврале отказался использовать Клайпедский морской порт Литвы для транспортировки грузов в Европу. Весной первые партии белорусского бензина и мазута поступили в российские порты на Балтике, а потом их перенаправили в европейские гавани.

Сначала опасались, что поставки через терминалы в Усть-Луге и Санкт-Петербурге будут идти дольше. Возрастет и стоимость транспортировки. Но пока товары прибывают в срок, хотя объемы экспортируемых в Европу нефтепродуктов все же сократились. Российские порты в ближайшие два года пообещали переваливать десять миллионов тонн. Через Клайпеду ежегодно проходило около пяти миллионов тонн белорусского мазута и бензина. Часть нефтепродуктов Вильнюс оставлял себе. Теперь власти ищут альтернативного поставщика.

Соседей не выбирают

Несмотря на отзыв послов, представительства Беларуси в Польше и странах Балтии продолжали работать. Но на днях Лукашенко предложил закрыть или сократить до минимума штат сотрудников в странах, которые "ведут деструктивную работу против Минска".

"Зачем нам сохранять наши посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу? Интересующие вопросы можно обсуждать на площадках международных организаций", — пояснил он.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался конкретнее. Он заявил, что работа белорусских диппредставительств в странах Балтии и Польше "на протяжении длительного периода не приносит нужной внешнеэкономической отдачи".

Резкой критике подверглись отношения с Польшей. Лукашенко заметил, что контакты с Варшавой всегда были непростыми, но сейчас "чаша терпения Минска переполнена". Он обвинил польские власти в "укрывательстве беглых белорусов", в "неприкрытой героизации бандитов и военных преступников".

Не забыл Лукашенко и участие польского консула в неофициальном мероприятии в Бресте — так называемом Дне отверженных солдат, посвященном антисоветскому подполью. Дипломата вызвали в белорусский МИД и указали на то, что один из полевых командиров в 1946-м провел против белорусских деревень на востоке Польши карательную операцию, во время которой погибли старики, женщины и дети.

Глава республики пригрозил: если Польша продолжит недружественные действия, Беларусь припомнит ей оккупацию части страны в двадцатые-тридцатые годы и "даст за это по морде". А пока в планах — сократить работу организаций с польским финансированием вплоть до закрытия языковых центров по изучению польского.

Налог на заграницу

Вместе с тем Минск признает: в силу географической близости от контактов с соседями не уйти. Чтобы связи приносили выгоду, белорусские политики нашли неординарное решение. Теперь за пересечение границы с Польшей и Литвой берут плату — пока только с тех, кто следует на автомобиле из Гродненской области. Со временем таксу начнут взимать и в других точках. Кроме того, в планах ввести сборы за выезд на Украину. По той же причине — "недружественная риторика Владимира Зеленского в адрес Минска".

Энергетика — еще одна сфера, где сотрудничество Беларуси и стран Балтии сокращают. На днях Минск отключил трансграничные линии электропередачи с Литвой — для проверки их надежности, как сообщили в Минэнерго. "Эти меры необходимы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из единого энергокольца БРЭЛЛ. Оно объединяет Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву", — пояснили в ведомстве.

Энергосистемы стран Балтии, Беларуси и России до сих пор работают синхронно. Это позволяет обмениваться энергией в случае аварий. Инициаторами сохранения такой структуры в 2001-м выступили Латвия, Литва и Эстония. И созданное еще в советские времена единое энергетическое кольцо переименовали в БРЭЛЛ — по первым буквам в названиях стран. Пожалуй, только в этой сфере у сторон не было претензий друг к другу, но вмешалась НАТО.

В 2017-м созданный под эгидой альянса Центр энергетической безопасности в Литве подготовил секретный доклад. В обнародованном кратком изложении документа говорилось, что БРЭЛЛ представляет угрозу для региона. Сразу после этого Латвия, Литва, Эстония взяли курс на синхронизацию электросетей с Западной Европой. К 2025-му они обязались покинуть БРЭЛЛ.

Накопленный багаж

Белорусский политолог Денис Мельянцов обращает внимание: на фоне сокращения сотрудников посольств Беларуси американское диппредставительство, наоборот, возобновило работу.

"В публичной риторике сохраняется резкий тон. Вашингтон наращивает давление, но пока санкции не затрагивают экономические интересы Минска. Процесс возвращения американского посла завершен", — констатирует он.

По мнению политолога, администрация Джо Байдена не будет перечеркивать то, что сделала на белорусском направлении предыдущая администрация. И напоминает о прошлогоднем визите бывшего главы Госдепартамента — тогда Майк Помпео лично встретился с Лукашенко.

"Стороны обсудили даже поставки американского сжиженного газа в Беларусь. Обстановка была иная, но она показательна. Если американцы заинтересованы в контактах с Лукашенко, то не станут окончательно сжигать мосты", — полагает Мельянцов.

Американские нюансы

Белорусский политолог Валерий Карбалевич уверен, что закрытие посольств стран ЕС или западные санкции не подорвут режим Лукашенко, поскольку товарооборот между Минском и Европой незначительный. "Разрыв отношений между Беларусью и странами Балтии нанесет скорее имиджевый удар. Но серьезных последствий не будет", — говорит эксперт.

Он подчеркивает, что самый чувствительный момент — давление Штатов: "Через американские финансовые структуры белорусские компании заключают сделки с Россией и другими странами СНГ. Блокировка сильно осложнит процесс".

На днях Госдепартамент США рекомендовал Минфину возобновить санкции в отношении девяти белорусских предприятий. Эти ограничения Вашингтон впервые ввел в 2006-м. Но затем приостановил их действие, объяснив такой шаг улучшением ситуации с правами человека и частичными реформами.

"Если Байден применит новые меры, то белорусскому режиму придется непросто. Кроме России, ждать помощи неоткуда", — заключает Карбалевич.

Эксперты считают, что ужесточение риторики Лукашенко не означает смены внешнеполитического курса. Скорее, речь идет о повышении геополитических ставок.

0
Теги:
экономика, геополитика, президент, страны Балтии, Польша, Беларусь